Jump to content
Калькуляторы

Неожиданное раскрытие номера для безусловной переадресации

Вопрос из разряда "а, собственно, какого чёрта" ;).

Есть мобильный номер (пусть это будет "номер_1"), на котором по расписанию устанавливается безусловная переадресация на офисный стационарный номер либо на номер другого мобильного ("номер_2"). Оба мобильных номера относятся к московскому региону (хотя по сути это, видимо, не столь важно), но у них разные операторы, причём "родные" - под MNP номера никогда не были. На номер_1 позвонил человек из другого региона (вот здесь есть ощущение, что это важно) и в процессе общения стал уточнять, куда ему звонить впоследствии - на номер_1 или номер_2 (!). При этом номер_2 человеку абсолютно точно не мог быть известен заранее, т.к. человек звонил впервые. Наводящими вопросами удалось выяснить, что человек видит номер_2 на экране своего телефона шрифтом меньшего кегля под номером_1.

Т.е. получается, что вызывающему абоненту каким-то образом (причём возможно что и непреднамеренно) стало известно, куда в действительности переадресуется вызов. Каким именно? И как избежать раскрытия для абонентов номера_2?

Тоже любопытно.

На томже билайне видел интересное, когда прямо на глазах на экране сотика номер звонящего на экране менялся на номер потока откуда вылетал его звонок.

Как пояснили мне станционщики, это вопрос к билайну почему они раскрывают подобную инфу.

Да и если мне память не изменяет, то на сотовых эта инфа выводилась обычно.

Andrisпозвонить опсосу номера 1 и спросить не судьба ?

При этом номер_2 человеку абсолютно точно не мог быть известен заранее, т.к. человек звонил впервые. УВЕРЕНЫ НА 100-500% ? как говорится техника-техникой, а оперативные каналы получения информации рулят ... а про определние номера абонент мог просто спи..ть соврать

Если рассматривать вопрос с точки зрения сигнализации ОКС-7, то в момент ответа в сообщение ANM может пролететь в обратном направлении информация о "connected-number".

Соответственно вылетает оно, допустим, от АТС, которая обслуживает "номер_2", летит транзитом по всем узлам, участвующим в данном вызове, и долетает до абонента, начавшего вызов.

http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/209398/

а что тут такого в биллинге при межоператорском взаимодействия по ОКС№7 и семь переадресаций видеть приходилось для одного вызова.

в пору 2G на Nokia 3100 крюки переадресаций видел на экране телефоне одной строчкой все номера, позднее уже на телефоне nokia 5230 номер звонившего CLIP а при ответе номер исчезал и показывал отдельно номер с кем разговариваю COLP.

Все это зашибись что на уровне окс7 в дампе мы увидим все атомы. А вот какой такой аппарат может поддерживать вот такое сообщение от узла?:) я про такие не знаю.

Т.е. получается, что вызывающему абоненту каким-то образом (причём возможно что и непреднамеренно) стало известно, куда в действительности переадресуется вызов. Каким именно? И как избежать раскрытия для абонентов номера_2?

Требование отображать реального звонящего у нас было от Билайна, в противном случае номер, откуда шла переадресация, блокировался "антифродовой платформой", а разблокировка занимала несколько суток. Поэтому пришлось "переадресацию" переделать - отдавать в поток redirecting number (наш номер, откуда переадресация), calling/called party number - без изменений.

При такой схеме некоторые мобильные начинают показывать, что номер переадресован, но откуда - не показывал ни один из тестируемых телефонов. Может дело и не в телефоне, а в операторе, хз.

Все это зашибись что на уровне окс7 в дампе мы увидим все атомы. А вот какой такой аппарат может поддерживать вот такое сообщение от узла?:) я про такие не знаю.

На своем оксовом стыке все видно и понятно, оно предсказуемо обрабатывается мобильными операторами.

А если стык IP-шный, и даже с РТ или МТТ, то как оно там будет транслироваться - не знают даже сами РТ и МТТ (говорю по своему опыту).