Bachaa Posted January 31, 2016 · Report post О этом скалывателе на форуме совсем не много информации. Сегодня мне пришлось обслуживать все свои скалыватели, и я в очередной раз протер с него пыль и строго посмотрел в глубину его души :) Вобщем вот тут 4 года назад я кратко и конкретно написал все, что о нем думаю: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=79415 Потом нам довелось вшестером варить на большом объекте, где мы работали на четырех скалывателях, но на двух сварках. Т.е. 2 человека на сварках, а справа и слева по человеку на скалывателях. Скорость работы - как на пулемете. Кросс 144 сварки с укладкой - около двух часов. Узкое место в процессе - печка на сварке. Так вот, в лабораторных условиях этот скалыватель показал себя с лучшей стороны. Работа с ним действительно в одно касание. Когда приноровишься, то даже язычок холдера не закрываешь. Просто укладываешь волокно в бороздку, придавливаешь пальцем и сверху давишь на скалыватель. Все. Практически мгновенно все происходит. Но всегда есть одно НО. Т.к. скалыватель продается без контейнера для сколотых волокон, то отколотое волокно приподнимается вместе с верхней прижимной резиночкой. Практически всегда. И перед новым сколом его нужно от туда убирать. Но мы приспособились и это движение было на автомате. Я сейчас об этом не сразу и вспомнил. Мне настолько понравилось работать этом скалывателем, что я тридцатку фуджикуру убрал с горизонта. НО, потом довелось работать на природе и десятка опять стала брыкаться. Я грешил на затупление лезвия, пробовал его подкрутить, но результат был нулевым. А когда пробывал им поработать на базе в теплом помещении, то он опять начинал работать. Позднее я даже провел небольшое испытание, которое подтвердило мои предположения. Этот скалыватель практически не хочет работать при большой влажности. Вот хоть ты тресни. Стабильной работы от него не дождешься. Будет все 100% сколов браковать. И я вернулся опять к СТ-30. Но сегодня мне опять попала в руки 10, которуя я протер, сделал пяток идеальных сколов и полез искать видео про возможные настройки этого скалывателя, о которых ранее писали, что они не нужны, т.к. типо настраивать там нечего. Опять попал на форум файбертула, где они добавили информацию в которой написано про доступность таких настроек http://forum.fibertool.com/index.php?topic=1343.0 Также наткнулся на их рекламную статью http://fibertool.ru/content/wiki/obzory/skalyvatel-ct10a.html и мне захотелось поругаться на них матом. Полез в почту и понял, что уже делал это и они спокойно отреагировали на мою брань, т.к. вкурсе всех нюансов этого скалывателя. Вот такие вот нюансы. Всем ровного скола! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted January 31, 2016 · Report post Коротко, как работать с этим скалывателем в полевых условиях: НИКАК. Тоже имею один такой в коробочке на полке. Работа с ним где-нибудь, кроме проветриеваемого отапливаемого помещения, превращается в ад. Хотя большинство косяков в его сколах можно игнорировать, если есть опыт. Я вижу его целевую аудиторию как быстрые коннекторы, соединители, и прочее, что не варят, а просто стыкуют. Хотя в лабораторных условиях он действительно прекрасно скалывает :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...