grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post Парни, нужна консультация. На одном объекте, далеко не офисно-бытовом, а совсем даже операторском нужен резервный интернет канал. Скажу больше - этот объект - объект МГТС, что вообще-то роли не играет почти. Суть в том, что ведем переговоры по подключению туда обычного "офисного" интернета от МТГС по техноголии GPON. Собственно - почему нет. Для резервного канала управления - за глаза. Вопрос в том, что я в глаза этот GPON не видел, и не имею ни малейшего представления какая так авторизация у МГТС и вообще как все это работает. Суть в том, что мне, по понятным причинам, нафиг не уперлось МГТСовское оконечное оборудование, которое они мне видимо дадут вместе с оптическим концом, а хочется воткнуть этот конец в SFPна коммутаторе и дальше "поднять инетернет" уже на оборудовании, находящемся в том-же VLANе что и вышеупомянутая SFP. Не будет проблем с реализацией такой схемы ? Что нужно мне знать по этому вопросу ? Заранее благодарен за консультацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mechanic Posted January 21, 2016 · Report post нужно попросить их настроить Onu в режиме бриджа, а не роутера, как для домашних пользователей в любом случае после ону будет медь, не оптика Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post нужно попросить их настроить Onu в режиме бриджа, а не роутера, как для домашних пользователей в любом случае после ону будет медь, не оптика А можно как-нибудь без "ону" ? Прямой контакт мне доставляет больше приятных ощущений =) Я хочу непосредственно оптику принять. Возможно ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 21, 2016 · Report post Прямой контакт в смысле воткнуть sfp, поддерживающую ITU-TG.984? типа вот такой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post Вот в какой SFP воткнуть (если вообще можно воткнуть) и есть суть моего вопроса =) Точнее это часть вопроса. Еще хотелось бы понять что нужно делать после того, как воткнул. Можно сразу поднимать интерфейс с реальным IP, который выдаст МГТС, или там какая-то авторизация или еще что ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mefer Posted January 21, 2016 · Report post Вряд ли они дадут вам поставить свою ону. Скорее всего будет интерфейс RJ-45 прописан в договоре. Если хочется оптику к себе воткнуть, за неимением медных портов, то тогда это будет наверняка иная цена. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post Медные порты есть, некуда ставить ONU. Это стойка МГТС, в которой я арендую место. Неоткуда ONU запитывать (в стойке DC питание) Вобще тот еще гемор. Поэтому я хочу просто SFP. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 21, 2016 · Report post Вот в какой SFP воткнуть (если вообще можно воткнуть) и есть суть моего вопроса =) Точнее это часть вопроса. Еще хотелось бы понять что нужно делать после того, как воткнул. Можно сразу поднимать интерфейс с реальным IP, который выдаст МГТС, или там какая-то авторизация или еще что ? Да хоть что угодно поднимайте.. По синхре GPONa можно многое гнать.. Остается убедить владельца головы и что-бы это прописано было в его управляющем софте... Ну не будут же они ручками для вас кое-что персонально прописывать на голове Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post Да хоть что угодно поднимайте.. По синхре GPONa можно многое гнать.. Остается убедить владельца головы и что-бы это прописано было в его управляющем софте... Ну не будут же они ручками для вас кое-что персонально прописывать на голове Вот это я и хочу уточнить. Что там "внутри". Что конкретно прописывается "в голове" ? Объясните внятно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimas Posted January 21, 2016 · Report post А можно как-нибудь без "ону" ? Прямой контакт мне доставляет больше приятных ощущений =) Я хочу непосредственно оптику принять. Возможно ? А МГТС то захочет такую услугу оказать? Физикам они наотрез отказываются даже просто роутер в режиме бриджа настраивать ... Юрикам, правда, говорят такую услугу оказывают ... за дополнительную плату :) На форуме домашних страдальцев от гапона появлялись люди, что заменили онушку, что ставит МГТС, на простой бридж от того же хуавея, или SFP-Ку. Но потребовался роутер, который эту SFP-ку поймет и сможет работать с ней, как я понял взять любой, расчитанный на простую оптику, не получится. Соответственно МГТС ничего не прописывают, люди живут пока все работает, как сломается - ставят обратно родную и разбираются что поменялось :) Так что, кмк, надо начинать с общения с клиентским отделом МГТС что они смогут предложить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 21, 2016 · Report post Парни, объясните мне внятно, какую еще "услугу" может не захотеть мне оказывать МГТС ? Если я беру "интернет" от провайдера по меди, то на конце этой меди я могу поставить ЛЮБОЙ роутер. В некоторых случаях нужно либо прописать у провайдера, либо склонировать MAC, еще в некоторых случаях нужно чтоб роутер умел строить тунели, а убилайна еще требуются навыки дрочить в присядку (там по DHCP таблица маршрутизации грузится) Я не пойму в чем разница с GPONом ? Ну ладно, тут среда передачи меняется. Ну тогда с ADSLем сравним GPON. Прописал VCI/VPI в любой модем и получил бридж. А роутер какой хочешь, такой и ставь, главное чтоб умел авторизацию которую хочет провайдер или тунели, если он их хочет. Какая ситуация с GPON можете внятно обяъснить ? Видимо мне нужна одноглазая SFP с какой-то длинной волны (какой) ? Содинив этой SFPшкой коммутатор с оптическим концом МГТС, я получу "оптический модем" ? Объсните толком как оно внутри работает.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
azhur Posted January 22, 2016 · Report post Видимо мне нужна одноглазая SFP с какой-то длинной волны (какой) ? Содинив этой SFPшкой коммутатор с оптическим концом МГТС, я получу "оптический модем" ? Объсните толком как оно внутри работает.... Вам нужна SFP-шка со встроенной ОНУ (типа той, что на скриншоте выше по теме). Но с ПОНом ситуация с совместимостью железа разных вендоров гораздо хуже, чем у езернета и ДСЛя. Как я читал - из-за неполноты стандартов, как следствие каждый вендор додумывает их в меру своих способностей. Поэтому работоспособность конкретной пары SFP-ONU - OLT придётся скорее всего проверять на практике. И врятли удастся добиться прописать такой тип подключения в договор с МГТС, ибо не стандарт. Если удастся это преодолеть - дело дойдёт до того, какая там у них авторизация для юриков (static|dynamic IP, PPoE, l2tp и т.д.). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
whitenoise Posted January 22, 2016 · Report post huawei HG8245 telnet 192.168.100.1 user: root pass: admin >shell >cat /mnt/jffs2/hw_ctree.xml смотри <X_HW_WebUserInfoInstance InstanceID="2" UserName="******" Password="********" UserLevel="0" Enable="1"/> http://192.168.100.1 (user+pass) new wan > bridged > provider vlan + eth* Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 22, 2016 · Report post Вам нужна SFP-шка со встроенной ОНУ (типа той, что на скриншоте выше по теме). Но с ПОНом ситуация с совместимостью железа разных вендоров гораздо хуже, чем у езернета и ДСЛя. Как я читал - из-за неполноты стандартов, как следствие каждый вендор додумывает их в меру своих способностей. Поэтому работоспособность конкретной пары SFP-ONU - OLT придётся скорее всего проверять на практике. Неужели кто-то до меня это на практике не проверил и нет готового ответа на мой вопрос ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 22, 2016 · Report post Неужели кто-то до меня это на практике не проверил и нет готового ответа на мой вопрос ? Ответ простой - берете ту онушку что на картинке выше, втыкаете в роутер микротик с последними прошивками и все работает. Однако часто не работает, потому что мак онушки отличается от той, что выдали абоненту, если же у оператора нет привязки к макам а авторизация по логину и паролю, то надо что бы этот мак онушки приняла головная станция, часто все левые маки отбрасываются и нужно звонить просить что бы добавили. Но так как вы попадаете в техподдержку физиков, придется долго слушать музыку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted January 22, 2016 · Report post Неужели кто-то до меня это на практике не проверил и нет готового ответа на мой вопрос ? Ответ простой - берете ту онушку что на картинке выше, втыкаете в роутер микротик с последними прошивками и все работает. Однако часто не работает, потому что мак онушки отличается от той, что выдали абоненту, если же у оператора нет привязки к макам а авторизация по логину и паролю, то надо что бы этот мак онушки приняла головная станция, часто все левые маки отбрасываются и нужно звонить просить что бы добавили. Но так как вы попадаете в техподдержку физиков, придется долго слушать музыку. Я не хочу вставлять в микротик, у меня там стоит Dlink-3200 c SFP портами, я хочу воткнуть его туда, после чего поднять присвоенный мне МГТСом IP адрес на сервере, включенном в этот D-Link. Что мне нужно для этого ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tehmeh Posted January 22, 2016 · Report post Нам пытались какие-то господа впарить "технологию", при которой к GPON-сети вместо ONU подключались обычные коммутаторы. К этому делу шел специальный конвертов в формфакторе SFP - вставил в коммутатор, в него GPON линию, и готово. По понятным причинам, мы их далеко и надолго послали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 22, 2016 · Report post Да хоть что угодно поднимайте.. По синхре GPONa можно многое гнать.. Остается убедить владельца головы и что-бы это прописано было в его управляющем софте... Ну не будут же они ручками для вас кое-что персонально прописывать на голове Вот это я и хочу уточнить. Что там "внутри". Что конкретно прописывается "в голове" ? Объясните внятно. Техническая возможность выплюнуть нужный Vlan (или 10 Vlanов) на SFP под GPON есть у каждого оператора... Повторяю - захочет ли он это делать или нет - все зависит от системы управления железками. Знаю, что МГТС года 2 назад тестировала SFP-GPON и дала заключение о возможности использования их в своей сети. Мне эту информацию на Beering'е выдал один поставщиков.. Вы просто в запросе на оказание услуги напишите - оконечный интерфейс - такой-то.. без дополнительных авторизаций, внешний IP. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted January 22, 2016 · Report post Что мне нужно для этого ? Понять, что: 1. GPON и ethernet - разные технологии, так что конвертором не обойтись, нужен действительно GPON ONT, хоть и в SFP формфакторе. 2. Нужно каким-то образом заставить МГТС прописать ваш PON SERIAL на своем оборудовании. Притом по серийнику обычно видно, чье это оборудование (они вида ELTX1111111 или HWTC1111111, и для них могут загружаться разные пресеты настроек). 3. Даже если чудом вы это сделаете, то не факт, что ваш SFP ONT примет настройки со станции, а если нет, то надо будет вам их прописать (номер GEM порта и номер VLAN). При этом у техподдержки таких подробностей может не быть, и вам нужно будет замотивировать какого-нибудь админа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 22, 2016 · Report post Нам пытались какие-то господа впарить "технологию", при которой к GPON-сети вместо ONU подключались обычные коммутаторы. К этому делу шел специальный конвертов в формфакторе SFP - вставил в коммутатор, в него GPON линию, и готово. По понятным причинам, мы их далеко и надолго послали. Почему? Вы бы на кабелях могли экономить :) И очень странно, что эти господа не пытались вам впарить коммутаторы, имеющие порт GPON, с возможностью подключения телефонных линий Я например подумал бы - а не воткнуть ли голову GPON в малоэтажной части города, и избавиться от 10-20 квартальных узлов.. Вот только пока цена SFP-gpon останавливает... Как будут по цене двух пар обычных sfp - сразу думаю можно будет переводить, не раздумывая... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 22, 2016 · Report post Я например подумал бы - а не воткнуть ли голову GPON в малоэтажной части города, и избавиться от 10-20 квартальных узлов.. Вот только пока цена SFP-gpon останавливает... Как будут по цене двух пар обычных sfp - сразу думаю можно будет переводить, не раздумывая... А мы уже сделали - ставится самая обычная клиентская онушка, к ней микротик уже витухой, который абонентам далее интернет раздает в 2-3 этажных домах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 22, 2016 · Report post Во всех случаях, которые я видел (правда у физиков в Ростелекома), авторизация GPON - pppoe. Я не хочу вставлять в микротик, у меня там стоит Dlink-3200 c SFP портами, я хочу воткнуть его туда, после чего поднять присвоенный мне МГТСом IP адрес на сервере, включенном в этот D-Link. Что мне нужно для этого ? Вероятнее всего все же придется поставить ONU-от-МГТС, попросить МГТС настроить ее в режиме бриджа, а авторизацию поднимать на своей железке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted January 22, 2016 · Report post ставится микротик, к нему микротик уже витухой, который абонентам на микротики далее интернет раздает в 2-3 этажных домах, где тоже стоят микротики. Не удержался :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...