Oleg_k Posted January 11, 2016 · Report post Есть RB751U-2HnD настроенный как описано http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ но в дальней комнате не хватает мощности сигнала от него и поэтому возник вопрос как увеличить зону уверенного приема. 1. Можно ли к RB751U подключить роутер другого производителя в режиме "repeater"? Если да, то как? 2. Подключить внешнюю антенну? 3. купить второй Микротик и настроить их в режиме WDS? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fiskunt Posted January 11, 2016 · Report post Недостаток мощности для микротика нонсенс) Найдите в том волшебном конфиге где настраивается вкладка tx power и поменяйте мощность на 27 dBm Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 11, 2016 · Report post 1) Можно. Подключать как и любой повторитель. 2) Можно. 3) Можно. Но ничего из этого не нужно. Лучше просто мощность задрать до 24 dBm. Или переместить микротик в другое место. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2016 · Report post Лучше всего роутер поставить в то место комнаты, откуда он пробивает все стены. Данного роутера хватает для работы через несколько стен, возможно сигнал идет через несущую стену под углом, из-за этого увеличивается толщина преграды. Увеличение мощности не даст результата, т.к. сигналы от подключенного устройства останутся по прежнему на низком уровне. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 11, 2016 (edited) · Report post Увеличение мощности не даст результата, т.к. сигналы от подключенного устройства останутся по прежнему на низком уровне. А вот тут ты не прав. Имею данную модель. Работает через одну толстую стену. Мощность 17 CR. Прокачка 4 мб/с. Прибавляю до 24, прокачка свыше 7 мб/с. До 27 уже результата не даёт. Ниже 17 скорость падает ещё больше. Edited January 11, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Oleg_k Posted January 12, 2016 · Report post Перенести его в другую часть комнаты без гемора не удастся. Согласен Увеличение мощности не даст результата, т.к. сигналы от подключенного устройства останутся по прежнему на низком уровне. если не ошибаюсь при увеличении мощности падает скорость передачи. У меня роутер на 20 dBm пробивает несущую стену + небольшой коридор в другую комнату, но не может пробить несущую стену + бетонную стену в ванной + бетонная стена в туалете. Возвращаясь к вопросу№1 нужны ли какие-то дополнительные настройки для микротика что бы подключить роутер другого производителя в режиме "repeater"? Вопрос возник потому что пытался подключить asus wl-330ge в качестве репитера он не видит мою беспроводную сеть, а соседние видит. З.Ы, Попробую по перемещать микротик по комнате. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 12, 2016 · Report post Увеличение мощности не даст результата, т.к. сигналы от подключенного устройства останутся по прежнему на низком уровне. А вот тут ты не прав. Имею данную модель. Работает через одну толстую стену. Мощность 17 CR. Прокачка 4 мб/с. Прибавляю до 24, прокачка свыше 7 мб/с. До 27 уже результата не даёт. Ниже 17 скорость падает ещё больше. Так вы попробуйте проверить скорость отдачи, она не будет изменяться при увеличении мощности на точки доступа. если не ошибаюсь при увеличении мощности падает скорость передачи. У меня роутер на 20 dBm пробивает несущую стену + небольшой коридор в другую комнату, но не может пробить несущую стену + бетонную стену в ванной + бетонная стена в туалете. Проблема опять же не в мощности, возьмите ноутбук и откройте на нем винбокс, зайдите в wireless - регистрационная таблица, в ней будет показан уровень сигнала от ноутбука (либо откройте со стационарного компьютера а испытуемое устройство перемещайте), когда будете подходить к той комнате, где не ловит, увидите, что уровень сигнала от клиентского устройства снижается, и когда зайдете за стену он совсем упадет и пропадет связь. Как один из вариантов попробуйте все каналы на микротике перебрать с 1 по 13, иногда бывает, что некоторые устройства (ноутбуки, смартфоны) плохо работают на некоторых каналах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 12, 2016 · Report post Так вы попробуйте проверить скорость отдачи, она не будет изменяться при увеличении мощности на точки доступа. Да, Upload не меняется и он хороший даже на низкой мощности. Но мне (как и всем) важен Download. И он повышается с умеренным увеличением мощности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 12, 2016 · Report post И он повышается с умеренным увеличением мощности. То есть 250 мвт - это умеренно? А как же остальные, находящиеся по вашу сторону от толстой стены, как под прожектором стоящие? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fiskunt Posted January 12, 2016 · Report post То есть 250 мвт - это умеренно? А как же остальные, находящиеся по вашу сторону от толстой стены, как под прожектором стоящие? Тоже мне прожектор. Мобилка в момент вызова и разговора в 2, а иногда и в 3 раза больше излучает и это вы все смело держите возле головы. А тут стоит себе роутер в углу комнаты и якобы всех облучает. Да уже в метре от него рассеивание такое, что по сравнению со смартфоном в режиме ожидания, что лежит в кармане, роутером можно смело пренебречь. Сразу для скептиков выкидываю таблицу с мощностями мобилок в разных частотных диапазонах связи Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 12, 2016 · Report post Речь не о физическом воздействии на человека, а о том, что вы не один в доме живете и АР лупит во все стороны, мешая нормально работать соседним. Почему так объяснять надо? А пример про мобилы - уже даже не смешно, вы хоть статью почитайте, откуда таблицу классов выдрали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fiskunt Posted January 12, 2016 · Report post Речь не о физическом воздействии на человека, а о том, что вы не один в доме живете и АР лупит во все стороны, мешая нормально работать соседним. Почему так объяснять надо? А пример про мобилы - уже даже не смешно, вы хоть статью почитайте, откуда таблицу классов выдрали. Статью читал совсем недавно, потому и выкинул табличку. По моему она очень показательна, пусть и содержит много лишней и неактуальной на данный момент информации. А на соседей насрать ибо это взаимно в 95% случаев Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 12, 2016 · Report post Попробуйте поставить роутер в кастрюльку так, что бы открытая часть была направлена в сторону комнаты, где плохо ловит. Микротик разместите в ее центре, подложив что-то для изменения высоты. Проверьте как будет работать с низкой и высокой мощностями. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 12, 2016 · Report post А как же остальные А что остальные? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 13, 2016 · Report post Странный вопрос от человека, занимающегося беспроводкой. У остальных - сильный и нахрен ненужный сигнал в изначально не сильно широком диапазоне, поганящий возможный реюз полосы, а у сидящих в пересекающихся каналах еще и хреновый SINR/CCQ. Общее определение - свинство по отношению к окружающим. А на соседей насрать ибо это взаимно в 95% случаев Молодец. Несомненно проще насрать в ответ, чем поговорить, чтоб перестали срать тебе. А потом удивляемся, куда же это взаимоуважение пропало. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 13, 2016 (edited) · Report post Нуу если каждый, купивший микротик-автоматом занимается беспроводкой....ноу комментс)) Приходи к моим соседям поговори, пусть разнесут каналы и убавят мощность. Я только посодействую. Правда, они нас с такими предложениями даже на порог не пустят, но это мелочи. Главное, не срать в эфире. Но срать в комментах. А вообще, я никому не мешаю. Снизу и за стенкой у соседей нет роутеров, там вообще старые бабушки живут. Сверху есть, но у меня с ним большой разнос по каналам, у меня 3, а у чела 11 плюс одна толстая стена и потолок. Так что никому я не мешаю. А если и мешаю, то велкам в 5 ггц. А мне и в 2,4 норм. Данный микротик жуёт 60 мегабит ната с л2тп и всех их отдаёт по вафле. Так что лично мне нет смысла уходить в 5 ггц. Хотя, там пусто. Проверял. Значит и соседей всё устраивает. Edited January 13, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 13, 2016 · Report post Нуу если каждый, купивший микротик-автоматом занимается беспроводкой....ноу комментс)) Если вы комплектом к микротику таки пишете здесь - вероятно знаете больше среднестатистического хомячка. Если ошибся - прошу прощения. А вообще, я никому не мешаю. Если никому не мешаете - нет и вопроса. Только это сейчас большая редкость. P.S>Буквально вчера к соседям снизу с данным вопросом ходил. И ничего, кстати, правда сами они не в силах, мне предоставили доступ к железке. Убрал мощность вполовину, у них качественно ничего не поменялось, зато у меня и остальных все стало заметно лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 13, 2016 · Report post Рад за ваших соседей. Но посмотрите на скриншот. Мне придётся очень долго бегать по всему дому и топтать пороги. Ну а если рассмотреть только тех, у кого сильный сигнал и именно они будут мешать больше всего, а я в свою очередь им, то это только сосед сверху (ТП линк), а он на другом канале. Их там на 11 много, любимый канал для всяких дефолтно настроенных ТП роутеров)) Чтоб совсем 100% никому не мешать, надо уйти на 5 ггц. Но во первых, это существенные затраты, а во вторых учитывая стену на пути, это дурацкая затея. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 13, 2016 · Report post Ну а если рассмотреть только тех, у кого сильный сигнал и именно они будут мешать больше всего, а я в свою очередь им, то это только сосед сверху (ТП линк), а он на другом канале. У меня диаграмма примерно такая же. Но wifi-analizer не показывает реально занимаемую полосу, и если посмотреть чем-то вроде inSSIDer-а, то увидите, что большая часть висит в полосе 40Mhz, то есть фактически "все мешают всем". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 13, 2016 (edited) · Report post Если поразмыслить, то не будут друг другу мешать только 2 устройства: одно в 2,4 второе в 5 ггц)) Ну а реалии таковы, что только я, Дартаньян на 3 канале)) А все остальные, особенно те на 11...вообщем, смотрите сами. Edited January 13, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 13, 2016 · Report post Вы не на 3-м, а на 3+7-м, ваша АР перекрыла все каналы кроме 10-12, и работают, не мешая конкретно вам, только две точки на 11 канале и полосе 20, следующая по списку за вашей (11+7) перекрывает все кроме 1-4 каналов и так далее, ад полнейший, из 22 точек только 3 в полосе 20 и по уровням сигнала все 22, к сожалению, не на уровне шёпота. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 13, 2016 (edited) · Report post Ад, не ад, но прокачка хорошая, так что проблем нет. Edited January 13, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 13, 2016 · Report post Это было сказано не о прокачке, а о состоянии частотного диапазона. Да, в вашем случае это похоже клиника, бороться видимо нереально, хотя что-то сделать все-таки можно ;). У меня все не так грустно, в 20-ке неплохие результаты (c 40 ушел, чуть выше скорость но стабильность резко хуже), одна комната наискось через капитальную стену (сигнал ~ -60 -70dbm), но всю квартиру покрывают скромные 14dbm. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 14, 2016 (edited) · Report post В 20 у меня скорость никакая. А вот со стабильностью проблем не замечал. Кстати, моя прога на ПК врёт. У меня роутер работает в чистом N. По ссылке аплинк гораздо выше даунлинка. Это плохой результат. У меня так было до того, как прибавил мощности)) Физика везде одинакова. Edited January 14, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 14, 2016 · Report post У меня такой результат от разницы в усилении антенн, уровень сигнала на роутере -50÷53, на ноуте -43, хотя выхлоп с роутера меньше. Кстати, моя прога на ПК врёт. У меня роутер работает в чистом N. Не врет, на МТ даже если стоит 2GHz-only-N, b и g протоколы не отключаются, их нужно отключать вручную. Кстати, судя по вашему скрину вы отрубили MIMO, зачем? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...