Jump to content
Калькуляторы

3 монитора на рабочем столе. КАК?

Добрый вечер всем.

Решил осуществить свою мечту и купить 3 монитора, те кто работал на 2-х мониторах и более, поймут меня.

Купить мониторы пол беды, но дело в том что на борту у меня GeForce 9600GT, в игры не играю, а для работы хватает с головой. Владельцы 3-х мониторов и больше, поделитесь своим опытом, как подключали, какую видеокарту ставили и сколько.

Добрый вечер всем.

Решил осуществить свою мечту и купить 3 монитора, те кто работал на 2-х мониторах и более, поймут меня.

Купить мониторы пол беды, но дело в том что на борту у меня GeForce 9600GT, в игры не играю, а для работы хватает с головой. Владельцы 3-х мониторов и больше, поделитесь своим опытом, как подключали, какую видеокарту ставили и сколько.

Работаю на трёх-четырёх мониторах ещё с Windows 98. Там были по этому поводу некоторые заморочки. На XP или 7 просто ставишь две-три видеокарты и всё. Желательно одинаковые, чтобы не было разных цветовых оттенков на мониторах при аналоговом подключении (с игровыми картами может не прокатить, они оооооооооооочень много потребляют, БП может не потянуть даже пару). Могут быть проблемы, если одна карта от ATI (AMD), а вторая от NVidia. Ещё возможны траблы, если карты одного производителя, но сильно разных поколений, которые поддерживаются разными версиями драйверов.

Короче, пара малопотребляющих холодных карт с пассивным охлаждением, с двумя DVI каждая (для VGA втыкаются переходники) спасёт отца русской демократии.

Да, на 7-ке может потребоваться добавить памяти (+512МБ), да и видеокарты она требует с 256МБ и выше (хотя на 98-й эти же разрешения давали 8-мегабайтные). Вот такая она поцоватая, интерфейс отрисовывать нужно много ресурсов.

одна видеокарта, даже встроенная, без проблем тянет 2 монитора. больше не пробовал. три выхода в теории тоже должно работать.

просто вторая видео карта и все.

Я боюсь что в моей схеме может не взлететь, так как мама на AMD чипсете.

Работаю на трёх-четырёх мониторах ещё с Windows 98. Там были по этому поводу некоторые заморочки. На XP или 7 просто ставишь две-три видеокарты и всё. Желательно одинаковые, чтобы не было разных цветовых оттенков на мониторах при аналоговом подключении (с игровыми картами может не прокатить, они оооооооооооочень много потребляют, БП может не потянуть даже пару). Могут быть проблемы, если одна карта от ATI (AMD), а вторая от NVidia. Ещё возможны траблы, если карты одного производителя, но сильно разных поколений, которые поддерживаются разными версиями драйверов.

Короче, пара малопотребляющих холодных карт с пассивным охлаждением, с двумя DVI каждая (для VGA втыкаются переходники) спасёт отца русской демократии.

Да, на 7-ке может потребоваться добавить памяти (+512МБ), да и видеокарты она требует с 256МБ и выше (хотя на 98-й эти же разрешения давали 8-мегабайтные). Вот такая она поцоватая, интерфейс отрисовывать нужно много ресурсов.

Я думал что бы не городить 2 видеокарты, купить на ebay что нибудь из AMD FirePro, есть у них модельки, которые позволяют до 6 мониторов подключить.

Если в игрухи не гонять, то вообще никакой видеокарты не надо, только шумит и электричество жрет. Видео процессорное. У меня два монитора 22" 1680x1050, 16:10 подключено через выходы D-SUB и DVI. Третий можно подключить через HDMI. Все три разъема есть на системной плате.

одна видеокарта, даже встроенная, без проблем тянет 2 монитора. больше не пробовал. три выхода в теории тоже должно работать.

У меня материнская плата тоже с графическим процессором, то есть вся пачка выходов, да вот только есть один нюанс, технологически всего 2 выхода, аналоговый и цифровой. На аналоге у меня D-SUB а на цифре DVI/HDMI/DP. Вот и получается что из цифры могу задействовать только 1 разъем. По крайней мере так в спеках написано.

P.S. Может быть кому нибудь будет интересно, дешевые мониторы

Вот и получается что из цифры могу задействовать только 1 разъем.

Можно поискать на распродажах недорогую видеокарту. Системные платы позволяют работать одновременно со встроенной и дискретной.

вы лично пробовали так подключать три монитора?

года два назад была нужда в трех мониторах - завести одновременно и встроенное и внешнее не удалось, на видеокарте три выхода было - активны были только два. пришлось ставить две видюхи, благо было 2 pcie x16

Можно поискать на распродажах недорогую видеокарту. Системные платы позволяют работать одновременно со встроенной и дискретной.

года два назад была нужда в трех мониторах - завести одновременно и встроенное и внешнее не удалось, на видеокарте три выхода было - активны были только два. пришлось ставить две видюхи, благо было 2 pcie x16

Странно это. Неужели вариант, когда два монитора в дискретную, один - во встроенную - тоже не заработал?

Не всегда. Надо смотреть в BIOS. Бывает, что при дополнительной видеокарте встроенную можно сделать первичной или вторичной. А бывает, что при дополнительной встроенная просто отключается.

я подключал набортное видео в процессоре intel core в один VGA монитор.

видеокарту ATI в два других монитора по DVI.

видеокарту geforce 210 в два других монитора в четвертый DVI.

сложность с набортным видео может быть только в том что BIOS определяет наличие другой видеокарты и отключает встроенное. и бывает что это поведение не настраиваемое.

это с ISA были сложности, разнести адреса и прерывания видеокарт, и то решалось на раз. а начиная с PCI plug`n`play можно втыкать любое количество видеокарт.

еще есть опыт использования USB видеокарты DisplayLink. типа такой.

http://www.thg.ru/display/obzor_tehnologii_displaylink/print.html

только купленной на алиэкспрессе за 24 бакса.

1280x1024 офисные приложения работают хорошо. ворд эксель и тп.

видео и игрушки ожидаемо "заикаются" и дергается рывками.. но в разрешении в 4 раза меньше, 800х600 видео идет хорошо. уже пропускной способности USB 2.0 хватает.

Интересно а как обстоят дела если в BIOS выставляется приоритет графического адаптера.

22c66a2d0ccf.jpg

Интересно а как обстоят дела если в BIOS выставляется приоритет графического адаптера.

У меня приблизительно такая настройка в BIOS есть. Влияет на то, куда при загрузке сообщения BIOS выводится будут и на то, какая карта "первой" по шине считаться будет. А дальше уже от OS зависит, что она с этой очередностью делать будет.

DisplayPort позволяет подключать целые цепочки мониторов к одному разъёму при помощи технологии MutiStream, причём без потери качества картинки. (в мониторе должно быть два разъема DP, для входа и подключения следующего монитора)

О как! А часто встречается на практике? У моего монитора только 1 DP (кстати, HDMI нет).

p.s. Когда слышу про 3 монитора, то пытаюсь представить для чего это: https://i.imgur.com/m7DJEOM.jpg

cockpit.jpg

просто вторая видео карта и все.

Я боюсь что в моей схеме может не взлететь, так как мама на AMD чипсете.

Взлетит, начиная с winXP и первых pci-e карт никаких проблем с большим числом(2-3) видях нет. Было ограничение в те времена то ли в 3, толи в 4 физические карты.

А в win7 да на современном железе ограничение сугубо в числе pci слотов, я для майнинга монстров с 5 картами собирал в дешевых десктопных мамках - работало всегда :)

Ты говоришь что бортовое видео есть - задействуй его и пару портов на 9600GT, в чем проблема?

Ну или поменять 9600GT на любую современную карту нижнего уровня с нужным числом цифровых портов(сейчас почти все идут с dvi+hdmi), офисную затычку пассивную.

Или добавить эту же затычку к существующей 9600 - вариантов море, ограничений никаких.

Мало того, насколько помню современные радеоны имеют 3 RAMDAC, и позволяют использовать все 3 выхода одновременно. Тоже касается и бортового видео на свежих AMDшных платформах, весьма вероятно можно 3 выхода использовать.

Если в игрухи не гонять, то вообще никакой видеокарты не надо, только шумит и электричество жрет. Видео процессорное. У меня два монитора 22" 1680x1050, 16:10 подключено через выходы D-SUB и DVI. Третий можно подключить через HDMI. Все три разъема есть на системной плате.

13-asus-h170-pro-gaming.jpg

Вот тут кроется жестокий подводный камень. Во всех платах под FM1 к примеру физически было разведено 2 видеовыхода(считай RAMDAC с обвязкой), несмотря на распаянное количество портов. Мало того, физические порты привязаны к видеовыходам так как показалось удобно разработчику платы, т.е. из 3шт 2 висит на одном RAMDAC, 1 на другом. И первые 2 не могут работать одновременно!!

С этой херней я на собственном опыте сталкивался, на Асусовской мамке под FM1 были разъемы DSUB, DVI и HDMI. Так эти $#дики запараллелили DVI и HDMI - одновременно могли работать только VGA+HDMI или VGA+DVI, но не DVI+HDMI. Пришлось менять плату на Гигабайт под тот же FM1 - там прямо в мануале были расписаны допустимые комбинации, DVI+HDMI работали одновременно(но не работал VGA+HDMI, но это как раз мелочи - переходники решают проблему).

В FM2 и новее должны работать 3 источника, но опять же все зависит от разработчика конкретной платы.

22c66a2d0ccf.jpg

Значит вам повезло, и можно использовать встроенное видео и внешнюю карту. Ставьте приоритет на IGFX(бортовое видео), будет работать и то, и то.

О как! А часто встречается на практике? У моего монитора только 1 DP (кстати, HDMI нет).

p.s. Когда слышу про 3 монитора, то пытаюсь представить для чего это: https://i.imgur.com/m7DJEOM.jpg

Не обязательно игрушки. На одном мониторе мониторинг а остальные 2 для работы. Потом например, очень удобно пилить какой нибудь сервис, на одном мониторе через tail -f выводишь логи и debug а на втором мониторе уже рабочая среда. Как это люди делают на одном мониторе, я не представляю.

Значит вам повезло, и можно использовать встроенное видео и внешнюю карту. Ставьте приоритет на IGFX(бортовое видео), будет работать и то, и то.

Спасибо за совет, мониторы приедут, буду пробовать.

Ну я пробовал. Работало. Правда, говорят заводится не на всех материнках так.

Я наткнулся на другие грабли - при одинаковых мониторах на всех трех различались цвета (на дополнительной видюхе было, к сожалению только VGA+DVI), что раздражало немеряно ...

Это бедная фантазия :) На самом деле при разработке загрузить два монитора не проблема, на третий почта, логи, мониторинг ...

Дизайнеры любят всякие менюшки инструментов на отдельный монитор ..

Верстаки любят ставить мониторы вертикально, сособенно если верстается в таком формате ... Но это было чаще с мониторами со "старым" соотношением сторон ...

Есть два варианта:

1. Докупить ещё видюху

2. Поменять видюху на другую

нвидии вроде даже бюджетные держат по 3 монитора, бюджетные амд два.

Но у амд есть технология Eyefinity, чтобы к одной видюхе цеплять до 6 мониторов.

Например:

https://market.yandex.ru/product/10460175?hid=91031&track=tabs

яндекс пишет до 6 мониторов, на коробке у видюхи написано 4.

Вероятно 4 - это обычных, а 6 это через DP с MST hub.

MST hub - это такая хреновина которая позволяет подключать к одному DP видюхи до 4 мониторов (я до 4х видел разветвители = хабы).

Подробно с картинками: http://news-pc.ru/koncentratory-club-3d-csv-5200-csv-5300h-i-csv-5400-obespechivayut-podklyuchenie-neskolkix-monitorov-k-odnomu-vyxodu/

Видюхи АМД под 6 мониторов есть и дешевле, но я не уверен сколько их ещё будут поддерживать.

Можешь зайти на ямаркет, там среди параметров можно указать сколько тебе мониторов нужно.

Фаерпро - оч дорогие видюхи, для 3-х мониторов явно перебор.

Почитать ещё можно тут:

http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=766363

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=348703&start=80

DisplayPort позволяет подключать целые цепочки мониторов к одному разъёму при помощи технологии MutiStream, причём без потери качества картинки. (в мониторе должно быть два разъема DP, для входа и подключения следующего монитора)

Есть отдельные MST hub~ы, см выше.

У папы 6 мониторов: http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=169102

Для нужд видеонаблюдения покупали NVS 510 от NVidia - очень недурно (особенно по старому курсу). Пробовали геймерские видюхи - спокойно 6 мониторов на один компьютер подключали.

(считай RAMDAC с обвязкой), несмотря на распаянное количество портов. Мало того, физические порты привязаны к видеовыходам так как показалось удобно разработчику платы, т.е. из 3шт 2 висит на одном RAMDAC, 1 на другом. И первые 2 не могут работать одновременно!!

на фото выше ровно один ramdac, используемый для VGA. остальные выходы - цифровые.

Я наткнулся на другие грабли - при одинаковых мониторах на всех трех различались цвета (на дополнительной видюхе было, к сожалению только VGA+DVI), что раздражало немеряно ...

имхо, это скорее индивидуальная особенность монитора. у меня все dell одинаковые, даже разные из разных партий и разных моделей. легко настраиваются яркость\контрастность\цветовая температура\баланс ргб.

а абсолютно одинаковые из одной партии benq за четыре месяца разбалансировались. я решил что из за деградации подсветки матрицы изменилась фактическая температура\яркость\оттенок белого. исходя из этого предположения в ручную удалось примерно подогнать параметры так, чтоб раздражало не сильно.

22c66a2d0ccf.jpg

Рассказываю на будущее, как оно в общих чертах.

В BIOS Setup выставляется, какая карта будет первичной (PCI/AGP/PCIe/набортная). На первичную будут выводиться все диагностические сообщения BIOS, и на ней же появится рабочий стол винды до того, как она будет сконфигурирована под несколько мониторов. Далее счёт адаптеров будет идти по порядку, в направлении от ближнего к процессору слота. В очень редких версиях BIOS можно задать более подробную конфигурацию, но это не нужно, со всем остальным нормально справляется ОС. Просто в свойствах экрана выбираешь в выпадающем меню по очереди все мониторы и ставишь птицу "расширить рабочий стол на этот монитор". А потом там же с большом окне (где показаны все мониторы) цепляешь мышью и расставляешь их так, как они стоят на столе.

(В более старую эпоху выпускались карточки вроде Matrox G2+/Quad, они позволяли получать мультимониторную конфигурацию в системах, которые изначально не обладают таким функционалом, например OS/2. Сейчас конечно это просто теоретические знания, в современных ОС таких проблем нет.)

на фото выше ровно один ramdac, используемый для VGA. остальные выходы - цифровые.

Согласен, немного коряво выразился.

Смысл - количество реально существующих каналов вывода картинки не равно числу физически распаянных видеовыходов. И тем более, там нет средств коммутации этих самых каналов, сколько и в каких комбинациях будет работать - известно только разработчику девайса.

straus

Вопрос скорее в самом существовании этой опции. В мамках где нет настроек связанных с бортовым видео, оно(видео) обычно просто отключается при наличии внешней карты. Если же есть возможность принудительно включить/выключить/задать приоритет - будет работать и бортовое, и внешнее.

straus

Вопрос скорее в самом существовании этой опции. В мамках где которых нет настроек связанных с бортовым видео, оно(видео) обычно просто отключается при наличии внешней карты. Если же есть возможность принудительно включить/выключить/задать приоритет - будет работать и бортовое, и внешнее.

Бывают матери, где длинный разъем PCIe один. и если в нем есть чтото, то работает он, если ничего нет, то работает набордное видео. Смахивает на аппаратный переключатель. Ибо даже RAID котроллер в том месте вырубает набордное видео совсем. так и с АГП бывало, но туда кроме видео пихать обычно нечего. В общем надо доки смотреть про возможность использования одновременно с набортным видео, чтоб потом не удивляться..

имхо, это скорее индивидуальная особенность монитора. у меня все dell одинаковые, даже разные из разных партий и разных моделей. легко настраиваются яркость\контрастность\цветовая температура\баланс ргб.

Нет. Подключаем мониторы наоборот, получаем такую же разницу между портами.

а абсолютно одинаковые из одной партии benq за четыре месяца разбалансировались. я решил что из за деградации подсветки матрицы изменилась фактическая температура\яркость\оттенок белого. исходя из этого предположения в ручную удалось примерно подогнать параметры так, чтоб раздражало не сильно.

Ну, вообще профилировать мониторы рекомендуют хотя бы раз в месяц, а лучше - чаще. Я же просто через какое-то время поменял карту с двумя DVI, а от третьего монитора отказался, т.к. одинаковые видеокарты на складе нашлись опять-таки DVI+VGA, а покупать за свой счет давила жаба :)