Jump to content
Калькуляторы

Спам и методы борьбы

Вот такая возникла мысль. Стала наша контора получать тонны спама (ежедневно фиксируем 600-800 спам писем, причем 70% из них - с затрояненных машин). Интересует вот что - есть ли где-то база (типа orbl) по этим тачкам ?

А вообще есть еще более глобальная мысль: Ведь есть же dul (www.dul.ru), то есть база dialup пулов, почему бы не завести такую же, но для DSL соединений ?

Guest
А вообще есть еще более глобальная мысль: Ведь есть же dul (www.dul.ru), то есть база dialup пулов, почему бы не завести такую же, но для DSL соединений ?

Потому что на DSL соединениях еще и офисы фирм сидят. И иногда даже почтовик там же висит.

Вообще почта НЕ должна приходить напрямую с юзеровских тачек - только через relay провайдера. Так что блокировку DSL пулов считаю разумной. Сейчас в стадии написания скрипт для отлова подобных адресов. Если у кого-нить будут мысли по поводу создания чего-нить типа DUL для этих товарищей - велком :-)

Сейчас у нас стоит SpamAssassin, ловит много спама, но не очень эффективно.

Если у кого-нить есть другие мысли - готов выслушать.

Guest
Вообще почта НЕ должна приходить напрямую с юзеровских тачек - только через relay провайдера. Так что блокировку DSL пулов считаю разумной. Сейчас в стадии написания скрипт для отлова подобных адресов. Если у кого-нить будут мысли по поводу создания чего-нить типа DUL для этих товарищей - велком :-)

Сейчас у нас стоит SpamAssassin, ловит много спама, но не очень эффективно.

Если у кого-нить есть другие мысли - готов выслушать.

Если тебе положить на почту твоих клиентов - вперед, используй dul.

А если по уму, то Grey Listing спасет отца русской демократии.

Мне не наплевать на почту. Но мы не провайдер, а системный интегратор.

До введения блокировки по DUL спама приходило гораздо больше. Наш почтовик был внесен в blacklist и я после прихода в контору с трудом его оттуда достал. А заодно заблокировал DUL. Стало намного легче.

Если какму-то из наших партнеров/клиентов надо отправить нам почту, нехай к провайдеру звонят и справшивают у них адрес релея. А не шлют нам почту напрямую с dialup/dsl пулов. Мои пользователи проинструктированы насчет правил работы с почтой и тут проблем я не вижу.

Интересует вот что - есть ли где-то база (типа orbl) по этим тачкам ?

Все есть, надо лишь поискать. ;-)

http://www.au.sorbs.net/

http://www.spamcop.net/