Jump to content

Recommended Posts

Posted

необходимо прогнать кучку подсетей через влан ,как это реализовать ? сами никогда с этим не работали

с одной стороны циска 3750.что необходимо с другой?

Posted

А зачем вообще кучу сетей прогонять через qinq? :) Нужно сформулировать задачу точнее.

По факту сейчас, как мне кажется, qnq пашет везде, где заявлен. На длинках отлично работает.

Posted

У FreeBSD есть скрипт для использования qinq в Netgraph-node.

P.S. Не забываем, у qinq разных вендоров иногда используется разный ethertype - 0x8100, 0x88A8, 0x9000, 0x9100, 0x8900.

Posted

есть удаленная сеть в которой скажем 10 подсетей . и есть сервер . между ними влан ( один)

нужно рулить подсетями на сервере ,вот такая задача

Posted

есть удаленная сеть в которой скажем 10 подсетей . и есть сервер . между ними влан ( один)

нужно рулить подсетями на сервере ,вот такая задача

Конечно можно, для этого не обязательно куинку.

Posted

убрать на обратном конце сервер как лишний в этой цепочке. заменить чем то более надежным ( циска 3750 либо аналогичное )

Posted

Сервер у вас QinQ терминирует или прогоняет, как простой коммутатор?

А то я сильно сомневаюсь, что 3750 может терминировать QinQ, и тазик так сразу убрать не получится.

Posted

про циску я как пример сказал. QinQ сейчас не пользуем. на месте тазиком рулим сетью,а хотелось бы с центрального сервера все это делать ,и постепенно тазик и убрать

Posted

Ставьте две 3750 с даух сторон, читайте на xgu поднять qnq, убеждайтесь, что на вашей трассе можно без проблем увеличить mtu и делайте.

Вариантов у вас дофига:

1. Обычная маршрутизация, терминируем сети вместо таза на л3 свитче.

2. QnQ - гоним сами vlan-ы до другого места терминации, нужно mtu.

3. MPLS xconnect - нужно mtu, роутеры.

4. Saab95-way - микротики с двух концов, а в них EoIP.

Выбирай любой, они все решают задачу передать трафик из точки а в точку б. Я ды сделал роутинг.

Posted

только не микротик)))

2. QnQ - гоним сами vlan-ы до другого места терминации, нужно mtu.

вот тут и нет опыта

1. Обычная маршрутизация, терминируем сети вместо таза на л3 свитче.

самое простое

какой вот только бы поставить.....

Posted

3750 тот же. Сколько arp-ов?

3560, 3550 даже. Это из древнего неубиваемого.

Некоторые товарищи (потыкал пальцем в darkagent) даже на 3120 от длинка роутят небольшие сегменты, ничего - живет.

Posted

та по кол-ву арпов надо смотреть, знаю практику на 3120-24sc около 1200 абонов роутилось, сколько в пике арпов было - сказать к сожалению не могу

а так да, 3750 сюда идеально подходит, а 3550 не советовал бы уж больно старая она

вдруг надо будет lacp поднять, будут сюрпризы в виде того что балансировку умеет она только dst\src mac и даже не может одновременно dst + src mac

3560\3750 уже умееют load balance l2-l4

Posted

только учтите, что qinq это не туннель.

влан по дороге-то будет один, но вот маки будут все, что есть.

и далеко не всякий транзит даст вам столько маков залить ему в сеть…

Posted

Некоторые товарищи (потыкал пальцем в darkagent) даже на 3120 от длинка роутят небольшие сегменты, ничего - живет.

А в каких случаях может понадобиться роутинг на коммутаторе? 3120 стоят на агрегации в микрорайонах, но никогда роутингом на них не занимался, а может стоит начать?

Posted

ну очевидно что б не тащить все маки до ядра, а только до агрегаций

А если чуть более развернуто? Если с примером, то вообще замечательно было бы. :)

Posted

ну очевидно что б не тащить все маки до ядра, а только до агрегаций

А если чуть более развернуто? Если с примером, то вообще замечательно было бы. :)

Присоединяюсь к вопросу, просветите пожалуйста.