Jump to content
Калькуляторы

Завершение на перенесённые номера Алчные ОПСОСЫ

Ситуация следующая - как только запустили богопротивный MNP, все ОПСОСы, с которыми у меня прямое соединение, начали требовать внести изменения в договор присоединения, по которому завершение на перенесённый номер тарифицировалось бы как завершение на сеть другого оператора связи. Я их послал лесом, сославшись на то, что у меня в договоре присоединения есть их ресурс нумерации, который выделен ФАСом и который используется для тарификации, а все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы.

Сегодня один из них прислал письмо с ультиматумом - либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера.

Всё бы ничего, но они требуют, чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы. А мне вот это зачем?

Кто как с этим борется?

либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера

Что, в общем, логично. Получив вызов на номер, который больше не их, его можно либо дропнуть,

либо транзитом терминировать по назначению, что стоит денег.

чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы

И опять же логичнее было бы самому смаршрутизировать такие вызовы напрямую к держателю номера.

все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы

Ну это скорее общие проблемы, там же что-то вроде федерального закона.

Это теперь как безклассовая маршрутизация в IP.

Edited by Silent_D

Что, в общем, логично. Получив вызов на номер, который больше не их,

А решением ФАС о выделении ресурса нумерации предлагаете подтереться? Согласно этому документу это их номер.

Ну это скорее общие проблемы, там же что-то вроде федерального закона.

Только там о фиксированных Оп ВзТС нет ни слова.

И опять же логичнее было бы самому смаршрутизировать такие вызовы напрямую к держателю номера.

Вот только как к этому отнесётся оператор, которому я попытаюсь запихать номер из ресурса, которого нет в нашем договоре присоединения?

как к этому отнесётся оператор, которому я попытаюсь запихать номер из ресурса, которого нет в нашем договоре присоединения?
Скорее всего, совершенно нормально его примет.

И с выяснения этого вопроса и стоило бы начинать.

Кстати, ещё учтите такой момент - если абонент на перенесённом номере расторгнет договор, номер автоматически возвращается обратно исходному опсосу.

И с выяснения этого вопроса и стоило бы начинать.

Начать стоит с того, что в гробу я видал все эти перенесённые номера и их базу.

Кстати, ещё учтите такой момент - если абонент на перенесённом номере расторгнет договор, номер автоматически возвращается обратно исходному опсосу.

Спасибо, Кэп! :-)

Вполне легитимное требование. Либо надо отключаться и лить трафик через того кто даёт флэт тариф на все сети, либо учиться разбирать трафик.

Это гражданский кодекс. Свобода ценообразования - тебе оператор даёт цену на сеть другого оператора диференцируя её в зависимости от сети реципиента - и никто это не запрещает.

Ситуация следующая - как только запустили богопротивный MNP, все ОПСОСы, с которыми у меня прямое соединение, начали требовать внести изменения в договор присоединения, по которому завершение на перенесённый номер тарифицировалось бы как завершение на сеть другого оператора связи. Я их послал лесом, сославшись на то, что у меня в договоре присоединения есть их ресурс нумерации, который выделен ФАСом и который используется для тарификации, а все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы.

Сегодня один из них прислал письмо с ультиматумом - либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера.

Всё бы ничего, но они требуют, чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы. А мне вот это зачем?

Кто как с этим борется?

тоже хотели бы знать

Это гражданский кодекс. Свобода ценообразования - тебе оператор даёт цену на сеть другого оператора диференцируя её в зависимости от сети реципиента - и никто это не запрещает.

В существующем договоре присоединения указан ресурс нумерации, выделенный ФАСом и тариф при завершении на эти номера. Всё чётко прописано, условия договора меня устраивают, менять я их не хочу. То, что некоторые из этих номеров иногда перемещаются на сеть другого оператора, меня не волнует, т.к. эта процедура для фиксированных ОпВзТС в нормативке не прописана. Т.е.согласно действующей нормативке и действующему договору для меня вся эта нумерация - нумерация именно контрагента по договору. Его отношения с третьими лицами - это его сексуальные проблемы.

ИМХО не продумали этот вопрос законодатели.

У нас тоже есть спорная ситуация - вставляем с Ростелекомом друг другу минимальный гарантированный платеж за пропуск трафика. Но поскольку у нас тариф на завершение на смежном узле выше, чем у Ростелекома (так в договоре), то и гарантированный платеж у нас выше. Вопрос - вправе ли Ростелеком выставлять компенсацию за такое превышение? Вроде как да по ППРФ 627, но в договоре прописаны суммы гарантированных платежей и принцип их расчета - так что вроде бы и нет.

Отличная схема, у вас вырисовывается. Судя по всему нет. Но если он будет лить на ваш "смежный тариф" - то потребует компенсацию. Т.е. если там некуда лить по сути, то тогда получается ему просто придётся платить МГП. Надо покрутить