telematic Posted December 29, 2015 · Report post Ситуация следующая - как только запустили богопротивный MNP, все ОПСОСы, с которыми у меня прямое соединение, начали требовать внести изменения в договор присоединения, по которому завершение на перенесённый номер тарифицировалось бы как завершение на сеть другого оператора связи. Я их послал лесом, сославшись на то, что у меня в договоре присоединения есть их ресурс нумерации, который выделен ФАСом и который используется для тарификации, а все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы. Сегодня один из них прислал письмо с ультиматумом - либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера. Всё бы ничего, но они требуют, чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы. А мне вот это зачем? Кто как с этим борется? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silent_D Posted December 29, 2015 (edited) · Report post либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера Что, в общем, логично. Получив вызов на номер, который больше не их, его можно либо дропнуть, либо транзитом терминировать по назначению, что стоит денег. чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы И опять же логичнее было бы самому смаршрутизировать такие вызовы напрямую к держателю номера. все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы Ну это скорее общие проблемы, там же что-то вроде федерального закона. Это теперь как безклассовая маршрутизация в IP. Edited December 29, 2015 by Silent_D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted December 29, 2015 · Report post Что, в общем, логично. Получив вызов на номер, который больше не их, А решением ФАС о выделении ресурса нумерации предлагаете подтереться? Согласно этому документу это их номер. Ну это скорее общие проблемы, там же что-то вроде федерального закона. Только там о фиксированных Оп ВзТС нет ни слова. И опять же логичнее было бы самому смаршрутизировать такие вызовы напрямую к держателю номера. Вот только как к этому отнесётся оператор, которому я попытаюсь запихать номер из ресурса, которого нет в нашем договоре присоединения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vjet Posted December 30, 2015 · Report post telematic, позицию регуляторов по этому вопросу не выясняли? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted December 30, 2015 · Report post telematic, позицию регуляторов по этому вопросу не выясняли? Пока нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 1, 2016 · Report post как к этому отнесётся оператор, которому я попытаюсь запихать номер из ресурса, которого нет в нашем договоре присоединения?Скорее всего, совершенно нормально его примет.И с выяснения этого вопроса и стоило бы начинать. Кстати, ещё учтите такой момент - если абонент на перенесённом номере расторгнет договор, номер автоматически возвращается обратно исходному опсосу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted January 1, 2016 · Report post И с выяснения этого вопроса и стоило бы начинать. Начать стоит с того, что в гробу я видал все эти перенесённые номера и их базу. Кстати, ещё учтите такой момент - если абонент на перенесённом номере расторгнет договор, номер автоматически возвращается обратно исходному опсосу. Спасибо, Кэп! :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 1, 2016 · Report post Но тем не менее, перенесённые номера - объективная реальность. А пол бетонный, голову в песок не сунешь) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zapasnoy Posted January 5, 2016 · Report post Вполне легитимное требование. Либо надо отключаться и лить трафик через того кто даёт флэт тариф на все сети, либо учиться разбирать трафик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted January 5, 2016 · Report post Вполне легитимное требование. Так сошлитесь на соответствующий пункт НПА, если легитимное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zapasnoy Posted January 11, 2016 · Report post Это гражданский кодекс. Свобода ценообразования - тебе оператор даёт цену на сеть другого оператора диференцируя её в зависимости от сети реципиента - и никто это не запрещает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dgan_87 Posted January 17, 2016 · Report post Ситуация следующая - как только запустили богопротивный MNP, все ОПСОСы, с которыми у меня прямое соединение, начали требовать внести изменения в договор присоединения, по которому завершение на перенесённый номер тарифицировалось бы как завершение на сеть другого оператора связи. Я их послал лесом, сославшись на то, что у меня в договоре присоединения есть их ресурс нумерации, который выделен ФАСом и который используется для тарификации, а все заморочки с MNP - их собственные сексуальные проблемы. Сегодня один из них прислал письмо с ультиматумом - либо подписывайте доп, либо закроем пропуск трафика на перенесённые номера. Всё бы ничего, но они требуют, чтобы я сам обращался в базу перенесённых номеров и у себя тарифицировал такие вызовы. А мне вот это зачем? Кто как с этим борется? тоже хотели бы знать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted January 18, 2016 · Report post Это гражданский кодекс. Свобода ценообразования - тебе оператор даёт цену на сеть другого оператора диференцируя её в зависимости от сети реципиента - и никто это не запрещает. В существующем договоре присоединения указан ресурс нумерации, выделенный ФАСом и тариф при завершении на эти номера. Всё чётко прописано, условия договора меня устраивают, менять я их не хочу. То, что некоторые из этих номеров иногда перемещаются на сеть другого оператора, меня не волнует, т.к. эта процедура для фиксированных ОпВзТС в нормативке не прописана. Т.е.согласно действующей нормативке и действующему договору для меня вся эта нумерация - нумерация именно контрагента по договору. Его отношения с третьими лицами - это его сексуальные проблемы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 18, 2016 · Report post ИМХО не продумали этот вопрос законодатели. У нас тоже есть спорная ситуация - вставляем с Ростелекомом друг другу минимальный гарантированный платеж за пропуск трафика. Но поскольку у нас тариф на завершение на смежном узле выше, чем у Ростелекома (так в договоре), то и гарантированный платеж у нас выше. Вопрос - вправе ли Ростелеком выставлять компенсацию за такое превышение? Вроде как да по ППРФ 627, но в договоре прописаны суммы гарантированных платежей и принцип их расчета - так что вроде бы и нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zapasnoy Posted January 18, 2016 · Report post Отличная схема, у вас вырисовывается. Судя по всему нет. Но если он будет лить на ваш "смежный тариф" - то потребует компенсацию. Т.е. если там некуда лить по сути, то тогда получается ему просто придётся платить МГП. Надо покрутить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...