alibek Posted December 22, 2015 Posted December 22, 2015 Нужно организовать L3VPN мегабит на 10-20, под рукой есть только Микротик 450. На другой стороне будет Windows Server. Вначале хотел на Микротике настроить OpenVPN-сервер, а на Windows соответственно использовать OpenVPN-клиент. Но пишут, что уж очень плохо работает OpenVPN на MT. В интернетах для МТ обычно советуют L2TP, с ним в Windows будет даже проще, но L2TP процессор грузит прилично и я не уверен, что RB450 такой трафик вытянет. Не посоветуете, как лучше сделать? Или RB-450 тут не справится и нужен другой маршрутизатор? Вставить ник Quote
Diamont Posted December 22, 2015 Posted December 22, 2015 Если фаервол сильно не задействовать, то справится. Вставить ник Quote
alibek Posted December 24, 2015 Author Posted December 24, 2015 Столкнулся с каким-то непонятным поведением. Вначале планировалось использовать VPN. Я даже настраивал L2TP (в обоих направлениях, RB450 был и сервером, и клиентом), итог меня не устроил. В конце концов решил от VPN отказаться и нужные устройства пробросить через NAT. Сейчас все настроил и все работает. Но в логах Микротика постоянные ошибки на IPsec. По логам и по тому, что отображается в IP - IPsec, похоже на то, что где-то туннели остались (например в IP - IPsec - Policies есть три строчки с флагом D). Но в результатах export ни слова про туннели. Где их искать? Вставить ник Quote
DRiVen Posted December 24, 2015 Posted December 24, 2015 /export verbose смотрели? Вставить ник Quote
Recommended Posts