Jump to content
Калькуляторы

правовая сторона возможности работы

Интересует законность следующих действий, чем чревато?

Крупный проводной домовой провайдер продает каким-то образом на несуществующие квартиры порты, эти порты посредством радиомостов некими ИП и ООО пробрасываются в частный сектор.

Клиент имеет договор от проводного провайдера на предоставление услуги в жилом доме, в котором не живет, а ИП или ООО дает договор на осуществление разовой услуги по монтажу радиомоста и вроде бы некое обслуживание. Для радио понятное дело используется завышенная мощность, высота подвеса значительно превышающая допустимую и порой запрещенные частоты.Клиент платит проводному оператору абон плату и разово ИП или ООО.

Ситуация имеет крайне массовый характер. Причем порты на физиков продаются и юрикам за сущие копейки(цена для физ=цене для юр)

ИП и ООО не обладает никакими лицензиями и разрешениями. Проводной оператор имеет лицензии только на проводные услуги и предлагает услуги своих подрядчиков ИП и ООО уже в открытую по телефону.

Интересует законность/незаконность. Что нарушают и чем чревато для клиента, ООО/ИП подрядчика, проводного оператора.

Наверняка есть практика по регионам по таким случаям.

Edited by Kirk

Было дело, сотрудик злоупотребил полномочиями, подключил свой дом в частном секторе от многоквартирного, позвонили из радиочастотного, спросили Ваше? выехали монтажники, действительно оказалось нашим, сдали дельца, чтобы не привлекли к ответственности юрика, он все подписал, сознался, к нам вопросов не возникало.

Так же был прецедент, подключили заправочную станцию, РКН вычислил нас, сначала изъял доки у нефтяников, потом пришел к нам, уже не открутиться было, наказали за использование радиочастот.

У вас все шансы дать по рукам незатейливого провайдера, вопрос только в том, как найти все такие точки по городу.

Edited by Алекc

Интересно, а клиенты при таком подключении понимают, что ответственность за незаконное использование РЭС лежит на них?

Лучше такой вопрос задать инспекторам Роскомнадзора. Я правильно понимаю, что хочется за такие дела подтянуть проводного оператора?

Как минимум проводной оператор обязан запрашивать документы подтверждающие права распоряжения помещением, куда интернет дают (например в ППРФ N 575 есть пункт 52. Если абонент утратил право владения или пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, действие договора прекращается.)

Правда перспектива наказания не велика, всё-таки основанием проверки обычно является заявление абонента...

Так же можно находить такие подключения и сливать их РЧЦ.

Интересуют именно нарушения и надзорные органы по данным нарушениям.

РЭС точно не регистрируются. Частоты в основном гражданские и за эти дела особо не наказывают даже если и находят. Речь идет конкретно об рчц.

В таком случае кто и за что несет наказание и какое? То есть тут в ответственных сам оператор, подрядчик, клиент.

Какие минусы таких подключений и ответственность для клиентов?

Быть может предусмотренная ответственность не пугает оператора своей незначительностью?

Kirk, а какова подоплека вопроса? Вы по отношению к этой схеме кто, ваши интересы каким образом затронуты?

Оператор занял ваши законные частоты?

Оператор уводит вашу абонентскую базу?

Или вы и есть этот оператор и решили как бы со стороны оценить риски?

Закон - как дышло. Действия надзорного органа и их результат (по крайней мере на первом заходе) будет напрямую зависеть от того, кто заявитель и интересант.

Kirk, а какова подоплека вопроса? Вы по отношению к этой схеме кто, ваши интересы каким образом затронуты?

Оператор занял ваши законные частоты?

Оператор уводит вашу абонентскую базу?

Или вы и есть этот оператор и решили как бы со стороны оценить риски?

Закон - как дышло. Действия надзорного органа и их результат (по крайней мере на первом заходе) будет напрямую зависеть от того, кто заявитель и интересант.

Тут как бы у многих вопросы на самом деле, а мне как стороннему непонятно.

И частоты занимают периодически они не гражданские.

Таким демпингом они уводят все и у всех.

Возможно и риски интересны, возможно это супер безопасная безответственная схема работы.

И со стороны клиента интересны риски.

Просто наблюдаем это все уже наверное года три. Интересный эпизод, которые как был так и живет.

Интересно, а клиенты при таком подключении понимают, что ответственность за незаконное использование РЭС лежит на них?

Думаю, что да. Понимают. Но так же понимают, что для физика, это грозит копеечным штрафом (+есессно конфискацией оборудования), но думаю, что это ничто, по сравнению со строительством проводной линии и её содержанием..

Есть у нас такие операторы тоже в районе. Бороться пытались - безуспешно. РКН грит - толку-то? Больше накатем бензина, чем накажем физиков. А после конфискации они в магазин и все заново.

А оператор что? - по правилам ТУС - оператор НЕ ОБЯЗАН требовать от абонента документы на квартиру.

Теперь по теме:

Вопрос в том, ЧТО именно, в данной схеме есть "АБОНЕНТСКАЯ ЛИНИЯ" (за которую уже отвечает оператор)?

Ведь по тем же правилам ТУС - "абонентская линия" - линия связи, соединяющая пользовательское (оконечное) оборудование с узлом связи сети передачи данных;

Думаю, что "подкапнуть" можно отсюда...

но, опять таки - не факт.

Я не нашел для себя как привлечь оператора.

Возможно и риски интересны, возможно это супер безопасная безответственная схема работы.

И со стороны клиента интересны риски.

Я был с обеих сторон баррикад (и строил беспроводные мосты, и был недоволен чужими мостами). Есть адекватный контакт в местом РЧЦ, так что немножко представляю ситуацию с их точки зрения.

Исходить нужно из следующего.

0. Гадить в эфир - это плохо.

1. Все прекрасно понимают, что на частотах вайфая творится полный бардак, чтобы решить радикально (всё разрешить или же наоборот навести полный порядок), нужно принципиально другое законодательство.

2. Частотники только ищут незаконные РЭС, наказывает надзор.

3. Поиск источника помех в виде сигнала ПД в диапазонах вайфая - для частотников это самый дурацкий и противный вид работы, которым только приходится заниматься. А лишней работы, тем более такой, никому не хочется.

4. Прямой повод что-либо делать в этом направлении - либо жалоба зарегистрированного пользователя частоты, либо указание из надзора.

Исходя из изложенного...

1. Есть мост, настроен грамотно, никому не мешает - может никого не интересовать сколь угодно долго.

2. Мост создал помеху пользователю частоты - будут искать РЭС и отключать. При этом задача на первой итерации - отключить источник помехи, а не наказать кого-либо. Собственник РЭС не оператор связи, быстро нашелся, идет на контакт, не наглеет (отключил РЭС и больше не включает) - конфискации не будет, штрафа скорее всего тоже. Могут даже хозяина и не искать особо, были случаи, когда находили откуда идет питание, отключали сами и оставляли записку :)

3. Если мост не создал помеху, но как-то попал в поле зрения на плановых мероприятиях по частотному мониторингу - аналогично.

4. Если собственник РЭС морозится, наглеет, страдает фигней в виде смены мака или переноса на соседний дом - будет штраф, возможно и конфискация. Все детские манипуляции по надеванию пакета, куска канализационной трубы итп не имеют никакого смысла, т к работают не идиоты.

5. А вот если 'государство' дало прямое указание наказать конкретного оператора, тогда бойся - потянут за все ниточки, притянут оператора, материала наработают на наказание по максимуму.

Когда у меня были мосты, я сам ненавязчиво в частном порядке сливал частоты и местонахождение (без конкретных адресов, с точностью до квартала) частотникам в обмен на вероятность , что меня в таком же частном порядке вовремя предупредят, если кому-то помешаю. В итоге все мои мосты благополучно доживали до замены на оптику.

Если бы я пробрасывал мосты массово, я бы делал так:

- операторская услуга оказывается абоненту по кабелю на существующем адресе

- мост продан, установлен, настроен от лица сторонней конторы без связных лицензий. если мост временный и оборудование нужно оставить себе, то нужно его формально сдать в аренду абоненту от лица этой конторы с символическим платежом

- 'проблемные' мосты по просьбе частотников отключал бы безвозвратно :)

Edited by Барагоз

Барагоз

Побольше бы таких подробных и продуманных объяснений.

Тема не моя, зашел случайно, но прочитал с удовольствием )

Когда у меня были мосты, я сам ненавязчиво в частном порядке сливал частоты и местонахождение (без конкретных адресов, с точностью до квартала) частотникам в обмен на вероятность , что меня в таком же частном порядке вовремя предупредят, если кому-то помешаю.

То есть вы пошли на сделку с частотниками? А если все будут так делать, кого вылавливать будут? )))

То есть вы пошли на сделку с частотниками? А если все будут так делать, кого вылавливать будут? )))

Никакой сделки. Никаких гарантий и четких договоренностей. Я не зря выделил слово 'вероятность'. Просто я на случай чего заранее избавил их сотрудников, работающих в полях, от необходимости скучной и противной работы по поиску источника помехи. А они приняли к сведению.

Edited by Барагоз

Как понятно проводной оператор в состоянии дать минимальные цены за интернет.

И интернет прокинутый таким способом, относительно честных конкурентов будет иметь цену в 10к раз ниже, с различными скоростными бонусами. Так как поставляется по общей тарифной сетке с проводными. А оператор же типа как будто бы не знает что интернет то по радио. Он же его по договору продал в многоквартирный дом, просто с несуществующей квартирой )

Не пахнет ли тут уже работой для ФАС?

Какие бы вы действия предприняли:

1. Прежде всего для остановки такого вида деятельности.

2. Для наказания всех участников цепочки: клиент, прокидывальщики, оператор.

Как выяснилось часть клиентов все знает и прекрасно понимает.. Возможно не отдает отчет это да, но понимает.

Для начала нужно найти тут монопольное положение. А его нет (вам никто не запрещает ставить мосты по подобной схеме).

В частном порядке пробежаться по крышам, и сдать адреса мостов в РЧЦ.

Либо купить у нерадивого сотрудника этого провайдера базу данных клиентов (там однозначно помечено, кто по радио, иначе бы техподдержке пришлось плохо с решением неочевидных проблем).

Для наказания всех участников цепочки: клиент, прокидывальщики, оператор.

Для начала выложите сюда сканы договоров с клиентом и "прокидывальщиками", оператора же не наказать никак.

Всё-таки не в том направлении вы хотите двигаться. Рекомендую направить энергию не на сутяжничество, а на повышение качества вашего сервиса и продвижение ваших услуг. Лучшая реклама в ЧС - безупречная работа.

Как выяснилось часть клиентов все знает и прекрасно понимает.. Возможно не отдает отчет это да, но понимает.

И ровно настолько же понимают, что радио не может быть лучше провода. Дайте достойную альтернативу на разумных условиях и забирайте клиентов с подготовленного конкурентом рынка.

' timestamp='1456935183' post='1251894']

Для начала нужно найти тут монопольное положение. А его нет (вам никто не запрещает ставить мосты по подобной схеме).

В частном порядке пробежаться по крышам, и сдать адреса мостов в РЧЦ.

Либо купить у нерадивого сотрудника этого провайдера базу данных клиентов (там однозначно помечено, кто по радио, иначе бы техподдержке пришлось плохо с решением неочевидных проблем).

Для наказания всех участников цепочки: клиент, прокидывальщики, оператор.

Для начала выложите сюда сканы договоров с клиентом и "прокидывальщиками", оператора же не наказать никак.

эт как это нет. цены в 10ки раз ниже не монополь?

Всё-таки не в том направлении вы хотите двигаться. Рекомендую направить энергию не на сутяжничество, а на повышение качества вашего сервиса и продвижение ваших услуг. Лучшая реклама в ЧС - безупречная работа.

И ровно настолько же понимают, что радио не может быть лучше провода. Дайте достойную альтернативу на разумных условиях и забирайте клиентов с подготовленного конкурентом рынка.

Я могу лишь еще раз повторить, что с тарифами проводного оператора, в десятки раз более низком, зачастую юриками оформленными как физики, ничего сделать нельзя. Любые их цены будут ниже себестоимости услуг любого честного беспроводного оператора... О каком качестве и тд может идти речь.

Нет конечно. Это рынок. Если у них возможность обеспечить такую цену, то зажрались вы, а не они :)

Монопольное положение как-то ограничивает потребителя.

Низкая цена никак не ограничивает потребителя - он до сих пор имеет возможность подключиться к другому провайдеру по высокой. Вот когда все другое провайдеры передохнут, или потеряют большую часть клиентов, тогда положение этого игрока на рынке будет монопольным.

Любые их цены будут ниже себестоимости услуг любого честного беспроводного оператора... О каком качестве и тд может идти речь.

Ну раз так, то ваша ниша КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги, а не ДЕШЕВЫЕ, что не так?

Похоже, в ФАС нужно подавать на вас за то, что вы хотите устроить на рынке ценовой сговор :)

' timestamp='1456993213' post='1252212']

Нет конечно. Это рынок. Если у них возможность обеспечить такую цену, то зажрались вы, а не они :)

Монопольное положение как-то ограничивает потребителя.

Низкая цена никак не ограничивает потребителя - он до сих пор имеет возможность подключиться к другому провайдеру по высокой. Вот когда все другое провайдеры передохнут, или потеряют большую часть клиентов, тогда положение этого игрока на рынке будет монопольным.

Любые их цены будут ниже себестоимости услуг любого честного беспроводного оператора... О каком качестве и тд может идти речь.

Ну раз так, то ваша ниша КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги, а не ДЕШЕВЫЕ, что не так?

Похоже, в ФАС нужно подавать на вас за то, что вы хотите устроить на рынке ценовой сговор :)

Никакого ценового сговора нет, есть рыночные цены, так как у честных операторов, есть общие принципыь себестоимость услуги, в которую заложено очень много всего.

Только вот честному оператору у которого лицензии и прочее и прочее надо закладывать расходы, а другому у которого ничего нет и он по мутной схеме раскидывается пока идет ничего не надо. Им надо делать план. И похер что на бумаге план проводной, а по факту радио.

Так что Вы тень на плетень не наводите.

Любые их цены будут ниже себестоимости услуг любого честного беспроводного оператора...

Как бы так сказать помягче... Ничего личного, но реальность такова, что 'честные беспроводные операторы' © так или иначе нежизнеспособны на массовом рынке в районах, где есть оптика. И на границах этих районов. Один оператор мосты строит через подрядчика, другой зайдет и построится оптикой сплошняком по основным улицам и пустит продажников партизанить, и это необязательно будет ростелеком, если даже я в своем городе могу себе это позволить, выбрав конкретный район. Так что никакой фас вас не спасет, только энергию потратите на борьбу с ветряными мельницами. Это рынок. Видимо, нужно уходить в другие районы/технологии/сферы.

Edited by Барагоз

Любые их цены будут ниже себестоимости услуг любого честного беспроводного оператора...

Как бы так сказать помягче... Ничего личного, но реальность такова, что 'честные беспроводные операторы' © так или иначе нежизнеспособны на массовом рынке в районах, где есть оптика. И на границах этих районов. Один оператор мосты строит через подрядчика, другой зайдет и построится оптикой сплошняком по основным улицам и пустит продажников партизанить, и это необязательно будет ростелеком, если даже я в своем городе могу себе это позволить, выбрав конкретный район. Так что никакой фас вас не спасет, только энергию потратите на борьбу с ветряными мельницами. Это рынок. Видимо, нужно уходить в другие районы/технологии/сферы.

А кто спорит-то? Там где есть провода о каком радио можно говорить.

Вы внимательно посмотрите. Речь идет о местах где проводов нет и куда незаконно строятся мосты от проводов с предоставлением цен от проводов. Это нормально? Честно? Законно?

Благо не все клиенты идут на такие глупости, но как показывает практика многие готовы на заведомо нарушение ради вкусных цен. И как физ.лица, так и юр. лица.

И это незаконно и в тех исполнении и с точки зрения проводного оператора и с точки зрения клиента.

Суть поста не пререкаться что верно и что нет.

ВОпрос в том- есть ли реальные способы устранить беззаконие? РИЧ и РЭС это все мелочи, особенно на физиков.

Что влечет указание в договоре несуществующей квартиры в доме, и непроживающего там жильца для проводного оператора?

Каким-то образом можно подтянуть через цены?

Это что касается проводника.

Второе- что нарушают пробрасывальщики? Какие требуются лицензии для постройки и пусконаладки таких мостов и опять же что влечет отсутствие?

Третье-что нарушает удаленный жилец, кроме частот и рэс?

Почему такие схемы нормально официально не работают? То есть почему до сих пор существуют беспроводные операторы с кучей лицензий, разрешений и прочего...

ну пока оператор от которого эти радиолинки строятся не расшевелистя- так и будет работать. у нас в городе мтсы недавно пркрыли такую лавочку.

ну пока оператор от которого эти радиолинки строятся не расшевелистя- так и будет работать.

Насколько я понял, весь процесс оператором и организован.

В соседнем со мной городе государственный оператор (МУП) точно по такой же схеме с подрядчиком и мостами подключает абонентов в одном из районов.

ну пока оператор от которого эти радиолинки строятся не расшевелистя- так и будет работать. у нас в городе мтсы недавно пркрыли такую лавочку.

Что понимаете под расшевелится? Он сам организатор этого хозяйства. На самом деле очень интересно, особенно как им удалось(МТС).

ну пока оператор от которого эти радиолинки строятся не расшевелистя- так и будет работать.

Насколько я понял, весь процесс оператором и организован.

В соседнем со мной городе государственный оператор (МУП) точно по такой же схеме с подрядчиком и мостами подключает абонентов в одном из районов.

а есть ли законные основания таких занятий?