Jump to content

Huawei e3372h перестает раздавать интернет под нагрузкой

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую!

Подключил Huawei E3372H к Mikrotik 951ui-2hnd в режиме lte1:

post-131626-023118200 1450638471_thumb.jpg

Все чудесно работает, но стоит мне нагрузить канал торрентом, то через минуты 2-3 модем перестает раздавать интернет. Втыкаю свисток в компьютер, опять нагружаю торрентом - все нормально, как говориться, не единого разрыва! ;)

В общем проблема в Микротике, думаю, что не хватает питания, хотя х.з. может HILINK прошивка вставляет палки в колеса..

Можно сделать, чтобы свисток распознавался как интерфейс ppp-out1, грузанув в модем STICK прошивку, но при таком раскладе будет динамический шлюз, а из-за этого приоритезацию интерфейса сделать труднее (если отваливается основной канал, то включается резервный, когда восстанавливается основной, то трафик вновь начинает идти через основной канал)

Отсюда 3 вопроса:

1. У кого-то были такие же прецеденты и как избавиться от них?

2. Какой модем на текущий момент самый подходящий при LTE интерфейсе?

3. При LTE интерфейсе метить интерфейсы и маршрутить их проще, чем при ppp-out1 интерфейсе (иными словами в режиме сетевой карты проще рулить маршрутизацию, нежели свисток будет работать в режиме модема)?

Заранее признателен за ответы!

Edited by sasha300
Posted

Приветствую!

Подключил Huawei E3372H к Mikrotik 951ui-2hnd в режиме lte1:

2015-12-20_220211.jpg

Все чудесно работает, но стоит мне нагрузить канал торрентом, то через минуты 2-3 модем перестает раздавать интернет. Втыкаю свисток в компьютер, опять нагружаю торрентом - все нормально, как говориться, не единого разрыва! ;)

В общем проблема в Микротике, думаю, что не хватает питания, хотя х.з. может HILINK прошивка вставляет палки в колеса..

Можно сделать, чтобы свисток распознавался как интерфейс ppp-out1, грузанув в модем STICK прошивку, но при таком раскладе будет динамический шлюз, а из-за этого приоритезацию интерфейса сделать труднее (если отваливается основной канал, то включается резервный, когда восстанавливается основной, то трафик вновь начинает идти через основной канал)

Отсюда 3 вопроса:

1. У кого-то были такие же прецеденты и как избавиться от них?

2. Какой модем на текущий момент самый подходящий при LTE интерфейсе?

3. При LTE интерфейсе метить интерфейсы и маршрутить их проще, чем при ppp-out1 интерфейсе (иными словами в режиме сетевой карты проще рулить маршрутизацию, нежели свисток будет работать в режиме модема)?

Заранее признателен за ответы!

смотрите в сторону модема , прошили криво видать ,2 месяца стоит такая еже схема (только Хап лЛайт в место 951 ) входящая 50мб\с чем только не пытался положить - все как часы.

Posted (edited)

porozut, спасибо за ответ!

прошили криво видать

я тоже об этом подумал, но сегодня притащил все это дело на работу - опять нагрузил торрентами, скорость была 40 мегабит в сек., пинги были около 200 мс, но канал не отваливался:

post-131626-021298100 1450683924_thumb.jpg

Но спрашивается, почему дома, с этим же Микротиком и этим же свистком связь отваливается, а тут нет? Дома, правда, нагрузку давал с планшета, который был подключен к роутеру через wi-fi. В общем чудеса, эксперименты продолжаются!

Edited by sasha300
Posted (edited)

(только Хап лЛайт в место 951

А в чем отличие rb941-2nd от RB951Ui-2HnD? Поглядел обзор, но так, чтобы сравнивали характеристики лоб в лоб - такого не нашел..

входящая 50мб\с чем только не пытался положить - все как часы

а какие у вас пинги во время максимальной загрузки канала? Или шейпером резанули скорость, чтобы пинги не увеличивались?

Edited by sasha300
Posted

sasha300 Микротики с модемами работают отвратительно. Только у одного человека на форуме, который их продает, работает все хорошо, но там, как он говорит, специальные ревизии модемов и т.п. чепуха. В Вашем случае сигнал дома хуже, модем начинает потреблять больше тока, USB Микротика отваливается. Решается либо скриптом, который постоянно дергает по питанию порт USB на Микротике при отсутствии Интернета. Но я бы поменял роутер и забыл про геморрой и недороутер Микротик.

Posted

У тика есть проблемы именно с питанием при не очень хорошем уровне сигнала от опсоса. Натестировался его вдоволь, с разными модемами, usb кабелями и т.д.

Если найдете старичка asus wl500gp v1/v2 (с прошивкой от энтузиастов) то все будет работать как часы с запредельным аптаймом с любым модемом и usb кабелем почти любой кривизны и как минимум 5 метров длины. Такая связка работает у меня на даче как часы уже почти 2 года. Не было, как говорится, ни единого разрыва по вине роутера - только проделки местных связистов-опсосов. А уже за этот роутер ставьте тик, если нужны его фичи.

Еще прекрасный вариант - Zyxel Keenetic 4G III + любой модем. Также работает без каких-либо проблем и отвалов.

Posted

Чего Вы наговариваете ? по питанию проблем нет, если ЮСБ удлинитель не более 10см , по крайней мере на последних прошивках МТ . И дам еще одну подсказку что ели Вы вставили свисток в МТ - то лучше выключите ВиФи так как питание чипа ВиФи и ЮСБ порта на плате совпадают , хотя у меня работает и с ВиФи .

Что касаемо ТС то смотрите тогда в сторону планшета у меня МТ+ЮСБ прокачивает почти 100 торрентами и даже не жужжит ( тестил в таком режиме 2суток ) .

Posted

Чего Вы наговариваете ? по питанию проблем нет, если ЮСБ удлинитель не более 10см , по крайней мере на последних прошивках МТ . И дам еще одну подсказку что ели Вы вставили свисток в МТ - то лучше выключите ВиФи так как питание чипа ВиФи и ЮСБ порта на плате совпадают , хотя у меня работает и с ВиФи .

Что касаемо ТС то смотрите тогда в сторону планшета у меня МТ+ЮСБ прокачивает почти 100 торрентами и даже не жужжит ( тестил в таком режиме 2суток ) .

Таки да, в городе Москва тик работает и с модемом воткнутым прямо в порт. Правда базовая станция метрах в 700 от тика. И уровень сигнала такой убедительный. А вот в 170 км от Москвы и базовые станции стоят в 5-7 км от тика (в лучшем случае). И тут модем воткнутый прямо в порт начинает чудить, а уж с удлинителем - вообще туши свет. Такие дела.

Posted

Таки да, в городе Москва тик работает и с модемом воткнутым прямо в порт. Правда базовая станция метрах в 700 от тика. И уровень сигнала такой убедительный. А вот в 170 км от Москвы и базовые станции стоят в 5-7 км от тика (в лучшем случае). И тут модем воткнутый прямо в порт начинает чудить, а уж с удлинителем - вообще туши свет. Такие дела.

Лично для себя на даче поставил МТ + ЮСБ+10см юсб удлинитель до базы примерно 5км на вскидку 30-38мб\с вход 3 планшета ,комп 2 телефона + соседи полет нормальный ,ни разу не подвел .

Posted

Тут 2 проблемы - перегрев модема, не хватка питания. Питание можете подать и отдельное на модем, если он и в этом случае зависает, тогда дело не в микротике.

Лично для себя на даче поставил МТ + ЮСБ+10см юсб удлинитель до базы примерно 5км на вскидку 30-38мб\с вход 3 планшета ,комп 2 телефона + соседи полет нормальный ,ни разу не подвел .

Вы же говорили что роутер от Павла поставили?

Posted

Тут 2 проблемы - перегрев модема, не хватка питания. Питание можете подать и отдельное на модем, если он и в этом случае зависает, тогда дело не в микротике.

Вы же говорили что роутер от Павла поставили?

Да и правда поставил железку от Павла , по стечению обстоятельств пришлось ее продать абоненту , после еще одних продолжительных экспериментов сделали на заказ антенну + МТ и понеслась .

Posted

Микротик это такая вещь, порой не объяснимая. Настраиваешь, добавляешь правила, потом стираешь их, вроде вернулся к первоначальной

конфигурации с которой все хорошо работало, ан нет, не работает. Удаляешь конфиг заново настраиваешь - все ОК. 3372 и в режиме LTE и в ppp клиенте

работает нормально, в т.ч. с торрентами. А после появления анлим Мегафона, Йоту уже не предлагаю:)