Jump to content

Wi-Fi зона с встроенным хотспотом от Микротик

Recommended Posts

Posted (edited)

Специалисты! Нужна ваша помощь. Есть десяток Mikrotik точек доступа. (Wi-Fi зона)

Все точки находяться в одной lan-сети + все точки соприкасаются по воздуху.

Задача:

Нужно объединить все точки в одну большую Wi-Fi сеть (по возможности сделать бесшовный роуминг) то есть, при переходе с точки 1 на точку 2 не нужно было переподключатся. Слышал, что новая функция CAPsMAN позволяет это сделать.

Тут же будет стоять и встроенный hotspot, ограничение пользователей по скорости и времени.

Эфир довольно зашумлен, возможно нужно будет указать разные каналы на Wi-Fi точках.

Посоветуйте, может еще что-то нужно для хорошей работы Wi-Fi зоны.

P.S. Кто может помочь с подобной реализацией? В Микротике очень слаб, с инструкцией разобраться могу.

Друзья, я готов отблагодарить за помощь.

Спасибо.

Нашел еще интересную информацию

Радиомодуль настраиваете в одноканальный режим, например A, устанавливаете мощность 18дбм, ограничение по минимальному сигналу -75 или -77. Тогда абоненты вне зоны действия не смогут подключиться и подойдут ближе, а индикатор их уровня сигнала будет показывать реальные цифры, некоторые любят ставить мощность 30 в настройках, в итоге клиенты везде видят все "палочки", но подключиться к сети не могут.

Далее объединяете их кабелем в один коммутатор. Каждая точка упаковывает трафик с радиомодуля во влан с уникальным номером, который идет на центральный микротик, где объединяется в бридж с другими вланами от других точек. Передача трафика на радиоинтерфейсе между абонентами блокируется, аналогично передача трафика между портами бриджа в центре тоже блокируется. На каждой радиоточке указывается ограничение по минимальному сигналу.

Edited by Abaddon
Posted

Посоветуйте, может еще что-то нужно для хорошей работы Wi-Fi зоны.

Сделайте металлические экраны (тазики) для установки каждой точки, тогда снимите многие проблемы, т.к. при сканировании эфира сразу 70 процентов чужих сетей пропадет.

• 2 weeks later...
Posted

Сделайте металлические экраны (тазики) для установки каждой точки, тогда снимите многие проблемы, т.к. при сканировании эфира сразу 70 процентов чужих сетей пропадет.

А можно поподробней? у меня подобная проблема, точки доступа стоят в очень "зашумленном" месте ...

А можно поподробней? у меня подобная проблема, точки доступа стоят в очень "зашумленном" месте ...

Posted

Устройство принимает полезный сигнал и чужие сигналы (шум, помехи). Например сила полезного сигнала -50, сила помех -70, если вы создадите такую преграду, которая внесет затухания децибел в 20, то сила полезного сигнала станет -70, а помех -90, то есть они уже не будут влиять на работу.

Если у вас точка стоит на потолке, то определяете зону с которой ее видно, или в которой она должна работать. Устанавливаете экран, который закроет ее сверху и сбоку. Тогда работа будет возможна только в том месте, где есть физическая видимость без экрана.

Часто с такой проблемой сталкиваются при размещении большого количества точек в многоэтажных зданиях - точки ловят сигналы от устройств на нижних или верхних этажах, если установить экраны, они уже видеть ничего не будут. Так же и излучение от клиентов, нижние точки его вообще не услышат, верхние могут услышать, но они будут ослаблены перекрытиями, это все же лучше, чем вообще ничего.

Posted

Saab95, а есть фотографии с практики создания таких (тазиков)?

Я понимаю, что конструкция слишком проста, но все-же хотелось бы увидеть подобную готовую реализацию хоть у кого-то.