Jump to content
Калькуляторы

Wi-fi мост 12,5 км AirGrid M2 hp

Здравствуйте, сделал wi-fi мост с помощью 2-х AirGrid M2 HP, мост уже существует с июля этого года. Первые 2 месяца все было нормально, пропускная была download: 20-25 Mbs upload: 10-17 Mbs.

И вот уже последние 2 месяца непонятно что происходит, скорость 3/0.2 Mbs.

Вся цепь состоит из приходяшки(провайдер)-роутер(для подъема сессии)-тарелка(точка доступа)-тарелка(станция)-коммутатор(DES-3026)- а дальше уже роутеры самих пользователей.

Детальную настройку тарелок я не нашел нигде, да и пытался узнать у знакомых, которые занимаются ими, ответ был один:"нужно смотреть по ситуации", с этим я согласен.

Хочу спросить у знающих, если здесь такие имеются, -"Как можно усилить сигнал и пропускную способность данного оборудования" и сколько максимум можно из них выжать?

Скрины прилагаю, со всеми настройками и сканом частот.

post-131667-065530400 1449826563_thumb.jpg

post-131667-069305600 1449826577_thumb.jpg

post-131667-062431500 1449826583_thumb.jpg

post-131667-083474300 1449826589_thumb.jpg

post-131667-043204300 1449826594_thumb.jpg

post-131667-076251500 1449826603_thumb.jpg

post-131667-007715400 1449826610_thumb.jpg

post-131667-071635400 1449826614_thumb.jpg

post-131667-090317900 1449826621_thumb.jpg

Edited by WAR231

Насколько я вижу, у вас дичайшая помеха на полосе 2427 (+40 Мгц вверх), да и остальной спектр просто трэш.

Ставьте compliance test и уходите вниз по частотам.

Уровень сигнала у вас близок к расчетному, тут все ок - значит антенны изначально наведены нормально.

CCQ низкий - есть потери пакетов.

Эфир в 2,4 Ггц загажен, конечно. И получается, что запаса по SNR для стабильной работы на максимальных модуляциях нет, появляются потери, модуляции скачут - отсюда, наверняка, и низкая реальная пропускная способность канала.

Что можно попробовать сделать:

1. На имеющемся оборудовании уменьшить полосу с 40 МГц до 20 Мгц и постепенно зажимать сверху data rate до получения максимальной скорости по TCP.

2. На имеющемся оборудовании выбрать в качестве страны Compliance test (при необходимости залить прошивку с CT) и уйти на нестандартные частоты с уровнем шума ~90 dBm, что даст нужный SNR для имеющегося сигнала.

3. Ставить антенны с большим КУ, который опять же даст нужный SNR.

Edited by Samgabial

Уровень сигнала у вас близок к расчетному, тут все ок - значит антенны изначально наведены нормально.

CCQ низкий - есть потери пакетов.

Эфир в 2,4 Ггц загажен, конечно. И получается, что запаса по SNR для стабильной работы на максимальных модуляциях нет, появляются потери, модуляции скачут - отсюда, наверняка, и низкая реальная пропускная способность канала.

Что можно попробовать сделать:

1. На имеющемся оборудовании уменьшить полосу с 40 МГц до 20 Мгц и постепенно зажимать сверху data rate до получения максимальной скорости по TCP.

2. На имеющемся оборудовании выбрать в качестве страны Compliance test (при необходимости залить прошивку с CT) и уйти на нестандартные частоты с уровнем шума ~90 dBm, что даст нужный SNR для имеющегося сигнала.

3. Ставить антенны с большим КУ, который опять же даст нужный SNR.

Первые 2 пункта понял, а 3 не совсем, что такое КУ и SNR? я не силен в этом, объясните пожалуйста. и еще вопрос, занижение усиления антенны даст прирост к скорости без потери уровня сигнала?

И да, со вчерашнего дня, после того, как я обресетил антенны, все встало на свои места, т.е. на конечном пункте вот такие показатели: http://www.speedtest.net/result/4906124500.png

Edited by WAR231

КУ - коэффициент усиления (антенны), в вашем случае с AirGrid M2 HP - скорее всего 20 dBi (вы не уточнили модель своих гридов).

SNR - signal to noise ratio - соотношение сигнал/шум, в вашем случае для station: -66/-96 = 30 dBm - в целом неплохо, кстати.

Для стабильной работы на каждой модуляции есть свое требование к SNR.

Для вас 3ий пункт означает смену оборудования, но скорее всего это вам не нужно.

занижение усиления антенны даст прирост к скорости без потери уровня сигнала?

не понял сути вопроса.

В вашем случае проблема скорее всего заключается в периодической помехе на рабочей частоте (или рядом по диапазону), еще, возможно, появилась помеха на трассе (посмотрите хотя бы вблизи, может по соседству дом построили и кровлю железом закрыли?)

Если не получится найти свободную частоту без помех, то "меняйте поляризацию" - наклоните антенны на 90 градусов влево вокруг оси.

Edited by uk2558

Если не получится найти свободную частоту без помех, то "меняйте поляризацию" - наклоните антенны на 90 градусов влево вокруг оси.

Поляризацию менял, еще при установке антенн. при горизонтальной уровень сигнала был ниже, чем при вертикальной, поэтому и оставил вертикальную.

КУ - коэффициент усиления (антенны), в вашем случае с AirGrid M2 HP - скорее всего 20 dBi (вы не уточнили модель своих гридов).

SNR - signal to noise ratio - соотношение сигнал/шум, в вашем случае для station: -66/-96 = 30 dBm - в целом неплохо, кстати.

Для стабильной работы на каждой модуляции есть свое требование к SNR.

Для вас 3ий пункт означает смену оборудования, но скорее всего это вам не нужно.

занижение усиления антенны даст прирост к скорости без потери уровня сигнала?

не понял сути вопроса.

В вашем случае проблема скорее всего заключается в периодической помехе на рабочей частоте (или рядом по диапазону), еще, возможно, появилась помеха на трассе (посмотрите хотя бы вблизи, может по соседству дом построили и кровлю железом закрыли?)

КУ 20 dBi да. на направлении антенн ничего не построили, ибо между ними поле и река. полностью прямая видимость, фото нет смысла делать, т.к. далеко 12,5 км. только в бинокль можно разглядеть.

Про занижение усиления я имел ввиду ту, настройку усиления сигнала, на скриншотах видно, там бегунок такой и напротив его написано 20 dBi, вот о чем я и спрашиваю, я пытался его уменьшать, но уже не помню результата, видимо на 20 было лучше, поэтому и оставил.

Частенько прыгает пинг, а иногда даже очень сильно вплоть до 2000 мс. раньше даже и в туман и в дождь и в метель все нормально работало.

Вчера обнаружил у себя в гараже 2 антенны, валяются без дела, квадратные такие, только они вроде бы 4 герцовые, их ведь нельзя устанавливать без лицензии? они стояли от прошлого провайдера, давали инет в 1 мбит/с, но дальность там была больше 40 км. потом в грозу молния ударила в телевышку, там где базовая станция у провайдера была и все оборудование погорело... долго пытались восстановить, но ничего не получилось, они приезжали, смотрели, говорили что уровень сигнала слабый стал... может быть их можно как-то подшаманить и поставить вместо гридов? как я понимаю, они мощнее ведь, т.е. и пропускная будет выше значительно. но вот в чем прикол, эти тарелки работают через какой-то модем что ли, от антенны идут 2 провода, оптика и питание. оптика в модем заходит, ну а питание соответственно в электросеть. на чердаке установлен ДШ(ну что-то похожее на него) - он еще от провайдера остался, забирать они его, видимо, не хотят. вопрос такой какой там модем может быть?

Прикрепил трассировку коммутатора на конечном пункте, вот до каких показателей скачет.

post-131667-072530100 1450079959_thumb.jpg

Edited by WAR231

Про занижение усиления я имел ввиду ту, настройку усиления сигнала, на скриншотах видно, там бегунок такой и напротив его написано 20 dBi, вот о чем я и спрашиваю, я пытался его уменьшать, но уже не помню результата, видимо на 20 было лучше, поэтому и оставил.

Эта настройка устанавливает мощность передатчика устройства.

и еще вопрос, занижение усиления антенны даст прирост к скорости без потери уровня сигнала?

Опишу общий смысл.

В идеальных условиях (без потерь) скорость в радиоканале зависит от data rate и соответствующей модуляции.

Для стабильной работы на каждой модуляции есть свое требование к SNR (см. приложение).

SNR - signal to noise ratio - соотношение сигнал/шум: Signal/Noise floor.

Noise floor можно посмотреть в веб-интерфейсе с каждой стороны.

Signal = <мощность передатчика> + <КУ антенны передатчика> - <потери в кабелях/разъемах передающей стороны> - <потери в свободном пространстве> - <потери в кабелях/разъемах принимающей стороны> + <КУ антенны приемника> (в общем случае).

Исходя из этих величин можно приблизительно просчитать работу радиолинка.

Посчитать можно также любым онлайн-калькулятором энергетического бюджета.

Из этого по вашему вопросу следует, что понизив мощность передатчика на одной из сторон вы уменьшите уровень сигнала на стороне приемника и работа на максимальных модуляциях будет невозможна, что скажется на реальной скорости. Конкретно в вашем случае понижать мощность ниже 20 dBm нет никакого смысла.

Wi-Fi MCS to SNR.pdf

Пинг и джиттер скачут из-за потерь (видно по CCQ).

Потери в вашем случае скорее всего появились из-за общей загаженности стандартных WiFi частот, на которых работает ваш канал.

Меняйте страну на Compliance test, смотрите свободное место на нестандартных частотах в AirView и уходите туда.

Вы в любом случае уже пиратите, не соблюдая требования по EIRP и высоте подвеса.