Jump to content
Калькуляторы

Радиомост, IPTV (РТК)

Доброго времени суток!

Ранее отрывал тему про радиомост дом-дача. Мост сделан, работает. Еще раз хочу выразить благодарность тем, кто принимал участие в моей прошлой теме.

Аппетиты приходят во время еды.... Мне не дает покоя один момент. Хочу на дачу провести IPTV.

У меня дома провайдер Ростелеком. Оптический терминал NTP-RG-1402G-W:rev.C.

Схема подключения к терминалу:

1 порт. Подключен по проводу компьютер 1.

2 порт. Подключена по проводу ТВ-приставка SML-482 HD Base.

3 порт. Подключен простой коммутатор 5ти портовый, а к нему второй компьютер, база Ubiquiti PowerBeam M5 300mm, аналоговый видеорегистратор на 9 камер.

4 порт. Свободный. Хочу оформить еще одну ТВ-приставку.

---

На даче стоит клиент PowerBeam M5 300mm, который подключен в LAN порт роутера TP-LINK TL-WR841ND. К роутере также еще подключена IP-камера. Интернет, локальная домашняя сеть на даче. Камеру с дачи смотрю в локальной сети, из интернета. Все по такой схеме работает.

На счет IPTV обращался в тех. поддержку РТК и Элтекс(тех. поддержка оптического терминала).

Одни и вторые дали ответ - на один порт сделать IPTV и Интернет - нельзя.

Ответ тех. поддержки оптического терминала:

Назначить две услуги на подин порт нельзя. У РТК для тв-приставки приходит два vlan'а, один это multicast, а второй это unicast stb. РТК использует конфигурацию, в которой есть интерфейс на котором включен прокси, он перехватывает все igmp запросы и отправляет их от своего имени в своем влане. Поэтому мультикаст есть на всех портах, а unicast stb идет как отдельная услуга. Поэтому либо интернет + мультикаст, либо stb+ мультикаст.

Решил в очередной раз обратиться за советом к вам.

Можно ли купить какой-нибудь управляемый коммутатор(роутер) допустим от Mikrotik.

К Mikrotik подключить базу UBN, с оптического терминала провода интернета и ТВ-приставки. Самому в Mikrotik'е раскидать по VLANам интернет и IPTV и по воздуху на дачу.

Будет ли такая схема работать?

Еще такой момент.... Мне не надо, чтобы IPTV всегда на даче работало. Он нужен только, когда нахожусь на даче в остальное время он мне нафиг там не нужен. Поэтому хотелось бы иметь возможность включать и выключать при необходимости и не засорять мост IPTV. Вроде говорят IPTV не совсем хорошая идея гонять по воздуху, ресурсов много жрет. Так ли это?

Перед мной сейчас три главных вопроса

1. Реально ли провести IPTV.

2. Сложность настроек.

3. Какое необходимо железо и его цена.

Может кто-нибудь на практике сталкивался с такой задачей?

Буду очень благодарен за помощь

Edited by gladiator

У микротика появился GPON SFP модуль, который можно вставить, например, в RB2011LS, подключаете его к сети оператора и получаете все вланы, которые потом раскидываете.

Другой вариант это получить все данные из порта оператора напрямую на порт любого роутера, и уже его передать на дачу, там тоже установить роутер и разбирать данные по вланам.

Другой вариант это получить все данные из порта оператора напрямую на порт любого роутера, и уже его передать на дачу, там тоже установить роутер и разбирать данные по вланам.

Можно поподробнее? Всю схему подключения на текущий момент привел выше.

На даче сейчас стоит роутер TP-LINK TL-WR841ND

говорили же вам покупайте железо от нормального и главное одного вендора, с тем зоопарком что у вас.......как говориться счастливо зае......

поставили бы МТ на линк проблем бы было минимум, а так все равно МТ покупать чтоб и мультикаст в туннель спрятать и тд и тп

У микротика появился GPON SFP модуль, который можно вставить, например, в RB2011LS, подключаете его к сети оператора и получаете все вланы, которые потом раскидываете.

Сами-то пробовали так делать? Что-то я сомневаюсь, что он заработает на элтексовской голове в конфигурации 128 на дерево. Это еще плюсом к тому, что ростелеком может отказаться регистрировать ваш PON SN под разными предлогами.

говорили же вам покупайте железо от нормального и главное одного вендора, с тем зоопарком что у вас.......как говориться счастливо зае......

поставили бы МТ на линк проблем бы было минимум, а так все равно МТ покупать чтоб и мультикаст в туннель спрятать и тд и тп

Можно конкретнее и ближе к теме?

Я впервые столкнулся с мостом и делал его исключительно для себя. То, что я хотел от ubnt получил.

Даже если взял бы точки МТ все ровно бы пришлось ставить коммутатор(роутер) MT

IPTV на даче нужно 2-3 раза в месяц в остальных случаях он мне там нафиг не нужен.

И обратился на форум в очередной раз за советом кто сталкивался с IPTV. Реально ли сделать, как работает и какое необходимо оборудование.

' timestamp='1449814056' post='1213957']

Сами-то пробовали так делать? Что-то я сомневаюсь, что он заработает на элтексовской голове в конфигурации 128 на дерево. Это еще плюсом к тому, что ростелеком может отказаться регистрировать ваш PON SN под разными предлогами.

Нет, однозначно оптический терминал менять не буду. У меня тугая ТП в априори не получится договориться и т.д.

Повторюсь речь идет исключительно только о том, что:

на терминале 1 порт - инет, 2 порт - IPTV. Мне надо их передать по воздухе на дачу.

Возможно? Реально? Если да, то какое необходимо оборудование&

В теории я понимаю вроде бы должно работать, завести в управляемый роутер раскидать по вланам и передать, но на практике...

Будь у меня возможность взял бы оборудование на тест и по тестировал, но у меня такой возможности нет, покупать только в Москве.

Поэтому и хотел бы в идеале послушать вас специалистов, кто с IPTV на практике сталкивался имеет представление и знает, как оно работает. И стоит ли мне с этим связываться или нет.

Edited by gladiator

Повторюсь речь идет исключительно только о том, что:

на терминале 1 порт - инет, 2 порт - IPTV. Мне надо их передать по воздухе на дачу.

Возможно? Реально? Если да, то какое необходимо оборудование&

Вам надо после терминала поставить роутер микротик, порт 1 подключить к порту 1 терминала, настроить там прием канала интернета, во 2 порт подключить 2 порт терминала, на микротике объединяете в бридж 2 и 3 порты между собой, в 3 порт подключаете домашнюю приставку, интернет забираете с роутера через любой другой порт, например 4.

Теперь что бы передать вам нужен канал на дачу, там ставите тоже роутер микротик, например дома подключаете антенну в 5 порт, на даче в 1. Дома создаете EoIP туннель и бриджуете его с бриджем, где 2 и 3 порты, на даче так же создаете EoIP туннель и бриджуете его с портом 2, туда и подключаете телеприставку. Из остальных портов забираете интернет.

Получается вам нужно как минимум 2 роутера Mikrotik RB951G-2HnD или RB951Ui-2HnD, они могут подавать сразу питание на оборудование через 5 порт, тогда в деревне приемную антенну включаете так же в 5 порт.

Что бы передавать иптв по радио, сам радиоканал не должен обрываться, понижать скорость и т.п., поэтому нужно немного ограничить канальные скорости сверху, а на убнт это делать нельзя полнофункционально, именно по этой причине радиоканал тоже следовало на микротике делать.

Запросите у Элтекс, как настроить, чтоб через один и тот же порт прот проходили оба vlan без снятия тэга.

Правильно ли я понял схему и мысль?

1 порт - инет, 2 порт - тв, а на 3 порт через vlan подать порт 1-2.

А тем временем...

Нашел случайно немного другое решение. Конечно не совсем то, что хотелось...

Зашел на сайт РТК, посмотреть какие сейчас цены и тарифы.

У них появилась новая услуга ИПТВ 2.0. Можно ТВ смотреть от любого Интернета. Рекомендуемая скорость для SD — от 3 Мбит/с, для HD — от 6 Мбит/с. У меня скорость интернета около 50 Мбит/с по тарифу.

Приставка по акции сейчас стоит 1990 руб.

20 каналов бесплатных либо 122 канала за 320 руб/мес. В пятницу выберусь, куплю приставку. Посмотрим, как будет работать.

Edited by gladiator

Голый мультикаст по радио лучше не передавать, а завернуть в eoip на микротиках. У знакомого работает такая схема вообще через интернет, проброшен нтв-плюс в частный дом, подключенный по радиоканалу на UBNT. Приставка sagem. Не жалуется.

Запросите у Элтекс, как настроить, чтоб через один и тот же порт прот проходили оба vlan без снятия тэга.

Бесполезно, у ростелекома терминал управляется со станции, на нем ничего настроить не выйдет, а если и выйдет, то до следующей запланированой удаленной прошивки/перезагрузки CPE.

Так что терминал лучше вообще не трогать, сегодня работает, а завтра вам уже принудительно конфиг со станции заливают, и вы в панике не понимаете, что произошло :)

Голый мультикаст по радио лучше не передавать, а завернуть в eoip на микротиках. У знакомого работает такая схема вообще через интернет, проброшен нтв-плюс в частный дом, подключенный по радиоканалу на UBNT. Приставка sagem. Не жалуется.

По мне так udp-to-http proxy использовать, чем заворачивать в eoip.

Для мультикаста Микротик не подходит.

Нужен обычный домашний роутер и UDProxy. Можно использовать Zyxel Keenetic, у него udp-прокси включен в стандартную прошивку.

И радиомост включается в LAN-порт роутера.

Для кошерности можно его в отдельный сетевой сегмент выделить.

Для мультикаста Микротик не подходит.

Нужен обычный домашний роутер и UDProxy. Можно использовать Zyxel Keenetic, у него udp-прокси включен в стандартную прошивку.

И радиомост включается в LAN-порт роутера.

Для кошерности можно его в отдельный сетевой сегмент выделить.

кхе -кхе я так уточню проходя мимо, вы собрались в радио гнать мультикаст до клиента? да еще на железках которые будут тулить его на мин модуляции а именно на 6 мбит???

из всего радио в лов кост только мт может передавать служебку на 54 мбитах....ну это так к слову

а вам как советчику ну чтож счастливо затебонькаться с голым мультикастом в радио...

По радио я предлагал передавать мультикаст, завернутый в udproxy.

Но, к слову сказать, обычная мыльница типа Zyxel Keenetic на IPTV показала себя лучше, чем Микротик.

Нормальной работы IPTV по радио (в бридже с локальной сетью) на Микротике я добиться так и не смог. Причем проблемы были скорее всего не только в радио, потому что даже на проводном подключении два HD-канала, просматриваемые одновременно, время от времени начинали сыпаться.

А самый обычный Кинетик прекрасно показывал одновременно три разных IPTV-канала, два из которых был по радио (канал "Первый HD" смотрел через Dune HD Connect, и какой-то SD-канал через IPTV-плеер на ноутбуке).

из всего радио в лов кост только мт может передавать служебку на 54 мбитах....ну это так к слову

1) читайте внимательно, человек какраз предлагает юзать udpxy (udp to http proxy) т.е. в канале будет уникаст, можно и без него используя m2u (что SNR что зюхель умеет оба варианта)

2) насчёт low cost и передачи mcast на произвольных скоростях, это чисто софтовая плюшка реализуемое на уровне дров, те же SNR без проблем будут передавать mcast хоть в MCS15. Было бы кому принять и позволял бы эфир (т.е. надо пару устройств умеющих это дело). Однако даже этого не требуется ибо на уровне бриджа прекрасно работает m2u конвертирую мультикаст в уникаст абсолютно прозрачно для клиента, и дальше передаётся как обычный udp уникастом. Если и этого мало и требуются доп буферы, или клиент не умеет ничего кроме http потока то юзаем updxy, если клиент вообще ничего кроме DLNA не умеет (дофига всяких смарттв так себя ведут) то можно отдать его через xupnpd.

а вам как советчику ну чтож счастливо затебонькаться с голым мультикастом в радио...

Вам бы чуток повнимательнее читать что пишут, человек ясно рекомендовал использовать udpxy т.е. никакого мультикаста в радиоканале не будет по определению. Правда для решения проблемы топика это не подходит т.к. РТК шные приставки не умеют использовать udpxy.

Проще дейсвительно взять пакет какого-нить онлайн ТВ сервиса и не мучаться с РТК с его закидонами.

m2u в их проприретарном модуле ядра igmpsn.ko (если склероз не изменяет имя), и включается сразу с поддержкой форварда мультикаста.

Доброго времени суток!

Продолжаю тему если кому интересно.

Купил у РТК по акции перед новым годом приставку ИПТВ 2.0 можно подключать к любому интернету. Дома поставил то сразу работает нормально. А на дачу выбрался только вчера. Тоже все сразу заработало по воздуху(подключение к роутеру). Там можно подключать по воздуху или через провод. Бесплатных около 10 или 20 каналов(сейчас точно не скажу).

Вопрос на текущий момент можно считать закрытым. Всем спасибо за обсуждение.