Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте, прошу помощи в выборе коммутатора на 48/52 портов для предприятия. Сейчас у нас установлен D-Link DES–1252 (около 7 лет). Потихоньку начинаю выгорать порты и появляется необходимость в замене оборудования. Помогите подобрать решение. В сети около 50 компьютеров(некоторые подключены через местные коммутаторы). Есть ли смысл смотреть в сторону гигабита? Что касается сети - около 15 компов работают на удаленном рабочем столе, остальные - серфинг в интернете, обращение к локальным БД(MS SQL, файлообменник).

ЗЫ: забыл сервер видеонаблюдения на 12 аналоговых камер (2 компа постоянно мониторят по сети)

Спасибо

Edited by Siberian
Posted

Сетка видимо и не сегментировалась, смарт работал как простой unmanaged. С такими потребностями можно и подешевле найти, из тех же SNR к примеру.

Нет, не сегментировалась, нет такой необходимости.

Posted

Сетка видимо и не сегментировалась, смарт работал как простой unmanaged. С такими потребностями можно и подешевле найти, из тех же SNR к примеру.

а у меня такой Snr зависал несколько раз к ряду(за год использования где-то). Стоит в стойке (в шкафу). Рядом еще 4 3com 4210. Они - в порядке, Snr - 3 раза вис на мертво. (именно 48 портовый). Но вроде после последней перепрошивки (несколько месяцев назад), пока полёт нормальный.А вот 8-портовые на видеонаблюдении работают отлично.

Posted

Гигабит не нужен до тех пор пока вы четко не увидели нехватки. В 90% случаев 100мбит даже много. Не разводитесь на уловки маркетологов...

PS. Кстати, у меня лежит абсолютно новый, в коробке 48 портовый Длинк какой-то. Если надо - пишите в личку.

Posted

а у меня такой Snr зависал несколько раз к ряду(за год использования где-то). Стоит в стойке (в шкафу). Рядом еще 4 3com 4210. Они - в порядке, Snr - 3 раза вис на мертво. (именно 48 портовый). Но вроде после последней перепрошивки (несколько месяцев назад), пока полёт нормальный.А вот 8-портовые на видеонаблюдении работают отлично.

поставили уже больше 300шт SNR-S2990-48T - проблем нет

часть из них прошли испытание летними грозами. Порты все целые.

Posted

Гигабит не нужен до тех пор пока вы четко не увидели нехватки. В 90% случаев 100мбит даже много. Не разводитесь на уловки маркетологов...

Поэтому и спрашиваю у гуру, есть ли смысл вестить на поводу у прогресса? Вроде особо большой нагрузки на сеть нету (кроме видеонаблюдения и удаленных рабочих столов).

С таким сетевым оборудованием не работал, в основном мелкие роутеры, не хочу ошибится с покупкой.

К сожалению вариант с SNR вариант не прокатит, у нас такие не продают, я с соседнего государства

Posted

RDP отлично работает через средненький интернет, ему 2-3 мегабита нужно, если вы видео на нем не смотрите.

Видеонаблюдение - нужно смотреть сколько источников, какое разрешние. Если видеорегистратор один и у него порт 100мбит то гигабитный свич вам ничего не даст.

Если сейчас 100мбит хватает, то нету оснований беспокоиться что завтра не хватит.

Posted

К сожалению вариант с SNR вариант не прокатит, у нас такие не продают, я с соседнего государства

Байкальская Демократическая Республика? ;)

huawei 2350/2352

Posted

Видео идет в CIF, особо большой нагрузки нету, у нас не регистратор, а сервер, с платой DVR на борту. Спасибо за разъяснение, тогда буду смотреть в сторону неуправляемых 100 мб. Но встает вопрос в обилии производителей и моделей.

Байкальская Демократическая Республика? ;)

Пиндосская колония

Posted

Я бы взял надежную управляшку. Т.к. если глюканет какая-то железка - управляшка может потушить порт, а с неуправляемым вы будете носиться до упаду и искать где проблема.

Posted

Я бы взял надежную управляшку. Т.к. если глюканет какая-то железка - управляшка может потушить порт, а с неуправляемым вы будете носиться до упаду и искать где проблема.

Можно ссылочку, так я и сам понимаю что нужно надежную и возможно управляшку, но какую?

Posted

Хотя бы smart-свитч, с веб-управлением.

DES-1210-52

Вообще рекомендовал бы

Edge-Core ES3552M

Оно в принципе cisco-like в консоли внутри. И народ при нежелании туда не лазит, ограничиваясь веб-управлялкой.

Posted

Смотрел в сторону Cisco SB SF 300-48 (SRW248G4-K9-EU), спасибо за Edge-Core, как они в сравнении? в большей степени интересует надежность, так как функционала особо не требуется, только мониторинг

Posted

Можно ссылочку, так я и сам понимаю что нужно надежную и возможно управляшку, но какую?

Все зависит от бюджета.

Cisco 2960G проверенное временем решение. D-Link лотерея, надо смотреть отзывы, и не только по модели, но и по ревизии. То же самое с остальными небрендовыми свитчами.

У брендов обычно в одной модели идут только улучшения с новыми ревизиями, а всякие D-Link/TP-Link с ревизией не улучшают, а берут чипсет подешевле/повыгоднее для своего кармана.

Но если D-Link/TP-Link после отзывов можно взять, то есть еще совсем отвратные вендоры типа netgear, которые не стоит брать ни в коем случае.

Posted

Лучше нормальную консоль:

DES-1210-52/ME/C

Если денег есть немного больше, то гигабитная версия

DGS-1210-52/ME

Тестировал из этого модельного ряда 28 портов-версии. Годные железки даже для оператора связи.

Posted

+1 за des-3200-52 - предсказуемое поведение и надежная долговечность. по первому пункту к сожалению ни snr (dcn) ни edgecore похвастать не могут. cisco sb sf 300-48 вполне надежный аппарат, но функционально туп как валенок, хотя в условиях офисной сети его за глаза хватит.

Posted

Стоит на сети ~штук 800, один из провайдерских свичей, к которым поставщики относятся "бери больше-кидай дальше" :)

Главное обновить на последнюю прошивку перед использованием.

• 4 weeks later...
Posted

Что б не создавать еще одну тему, задам еще 1 вопрос. Вчера приходил человек со своим ноутом HP Compaq, модель не помню. Пытался подклюсить к локальной сети, возникла проблемка. Сеть постоянно включалась-отключалась(примерно каждые 2 сек). В логах DSG1252 вижу

port 46 link down

Port 46 link up, 100Mbps FULL duplex

и так много много раз. На компах было такое, решалось установкой вручную в настройках сетевой карты 100Mbps FULL duplex (не Авто), я так понял кто то не мог определится со скоростью, комп или коммутатор. В этом ноуте такого параметра нету. Решилось только когда вручную на этом порту выставил скорость 100Mbps FULL duplex. Почему такое случается? Это баг или нормальная работа коммутатора?

Posted

хреновый/плохо обжатый кабель к примеру. или хреновая сетевуха на длинном кабеле (особоенно биметалле) - такое с роутерами встречал, к прмиеру асусы RT-G32/C1 на кабеле более 60-70м часто не поднимают линк (хотя кабель и коннекторы нормальные).

Posted

Спасибо, буду пробовать менять патчкорд, в статистике порта увидел много ошибок. Хотя странно, на этом же месте постоянно ремонтирую компы, обновляю систему, никогда проблем небыло.

Posted

А вот такая запись в логе des-3026 что может означать? UP-UP-UP-UP-UP. :) Аналогично?

6926   2015/12/24  22:06:03  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6925   2015/12/24  22:04:48  Port 5 link down
6924   2015/12/24  22:03:33  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6923   2015/12/24  22:02:18  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6922   2015/12/24  22:01:03  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6921   2015/12/24  21:59:48  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6920   2015/12/24  21:58:33  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6919   2015/12/24  21:57:18  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6918   2015/12/24  21:56:03  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6917   2015/12/24  21:54:48  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6916   2015/12/24  21:53:33  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex
6915   2015/12/24  21:52:18  Port 5 link up, 100Mbps  FULL duplex