Jump to content
Калькуляторы

3G оборудование для промышленного применения + спутник.

Есть мобильный операторский центр - грубо говоря газель.

Задача оборудовать её возможностью подключения к интернету по 3g а ещё лучше lte нашей тройки операторов.

Посоветуйте пожалуйста оборудование, в кабине топят - по идее будет весьма комнатная температура, но требования к обоудованию весьма высоки.

Нужно именного промышленное исполнение, со всеми вытекающими: выдерживающее температуры - тряски и защищённое по ip65 как минимум.

Идея - пока крутится - небольшая мачта для подвеса антенны - антенна направленная с усилением 17-20дц ну и кабельный спуск в кабину.

Вопрос пока что категорически в принимающем оборудовании(модеме) ну и он же должен отдавать интернет на рабочее место(ноутбук)

Сразу же второй вопрос то тому же поводу но про спутник.

Какие у нас в России есть варианты абонентских спутниковых узлов для того же самого.

Конечно тут встаёт вопрос цены за канал - речь о канале до 10мбит - ну задача заменить 3g понятное дело в местах где покрытия нетути.

Спасибо за любые подсказки.

Есть мобильный операторский центр - грубо говоря газель.

Задача оборудовать её возможностью подключения к интернету по 3g а ещё лучше lte нашей тройки операторов.

Посоветуйте пожалуйста оборудование, в кабине топят - по идее будет весьма комнатная температура, но требования к обоудованию весьма высоки.

Нужно именного промышленное исполнение, со всеми вытекающими: выдерживающее температуры - тряски и защищённое по ip65 как минимум.

Идея - пока крутится - небольшая мачта для подвеса антенны - антенна направленная с усилением 17-20дц ну и кабельный спуск в кабину.

Вопрос пока что категорически в принимающем оборудовании(модеме) ну и он же должен отдавать интернет на рабочее место(ноутбук)

Сразу же второй вопрос то тому же поводу но про спутник.

Какие у нас в России есть варианты абонентских спутниковых узлов для того же самого.

Конечно тут встаёт вопрос цены за канал - речь о канале до 10мбит - ну задача заменить 3g понятное дело в местах где покрытия нетути.

Спасибо за любые подсказки.

дак что Вы морочитесь ? возьмите обычный свисток + usb удлинитель на крышу газели и погнали , с железкой от Павла не так все просто , точнее все просто ,но кто антенну будет крутить наводя её на БС ?

Спутник - цена просто не неприступная .

Все зависит от покрытия сети на территории где планируется работа, самый простой способ (я это уже проходил), берем удочку 5-6 метров, на предпоследнее колено привязываем мобильный 4G Wi-Fi роутер, вот Вам интернет.

Если с покрытием все плохо, телескопическую мачту с мотоподвесом (для вращения антенны) и оборудование от "Павла", панельная антенна или диш, дальше по кабелю в кабину.

Все зависит от покрытия сети на территории где планируется работа, самый простой способ (я это уже проходил), берем удочку 5-6 метров, на предпоследнее колено привязываем мобильный 4G Wi-Fi роутер, вот Вам интернет.

Если с покрытием все плохо, телескопическую мачту с мотоподвесом (для вращения антенны) и оборудование от "Павла", панельная антенна или диш, дальше по кабелю в кабину.

Вадим Вы правы ,но опять же вопрос кто будет крутить вашу конструкцию ? водила газели ? или сам манагер ? - что то гложет меня сомнения =)

Вадим Вы правы ,но опять же вопрос кто будет крутить вашу конструкцию ? водила газели ? или сам манагер ? - что то гложет меня сомнения =)

У меня есть решение с авто наведением на базы.

Вот только чую цена отпугнет :)

И скорость наведения маленькая 1,5-2 градуса в сек в одной плоскости, в другой 0,8-1,5 градуса.

кто будет крутить

Так сам топикастер написал

Вот я и предложил дополнить мачту поворотным механизмом. Ну или Павел на заказ сделает с ненаправленной антенной.

PS: То что модем вай фай проигрывает в скорости по сравнению с железом Павла в два раза, я уже дважды убедился на практике.

WP_20140805_20_32_48_Pro2.jpg

Фото рабочего прототипа система авто наведения на базовые станции.

На поворотный механизм установлена антенна 27 dBi с dual slant поляризацией, MIMO 2x2.

Работает на 2.5 - 2.7 GHz.

На поворотный механизм установлена антенна 27 dBi с dual slant поляризацией, MIMO 2x2.

Вот это круто! А размеры антенны? Ветровое сопротивление? Возможна ли работа в движении?

Просто интересно, видел аналогичные спутниковые системы для скоростных поездов и для яхт, цены там сильно выше стоимости газели.... но с инженерной точки зрения это настоящие шедевры...

Вот это круто! А размеры антенны? Ветровое сопротивление? Возможна ли работа в движении?

Просто интересно, видел аналогичные спутниковые системы для скоростных поездов и для яхт, цены там сильно выше стоимости газели.... но с инженерной точки зрения это настоящие шедевры...

Конкретно прототип имеет размеры 1020 мм x 900 мм.

Ветровое сопротивление довольно низкое за счет использования мелкоячеистой сетки.

В движение чисто теоретически работать должно, не пробовал.

Сегодня заказал механику более быструю для панельной антенны.

Для быстрой оценки мест монтажей собираюсь использовать, но по идее в движение тоже работать будет.

Итак по порядку:

Работа в движении исключена.

Есть мачта к которой можно будет прикрутить антенну - мачта поднимается телескопически - направить антенну нужно будет на земле, но задача решаемая возможно сделают и поворотное устройство с земли что бы её крутить. Автонаведение это пожалуй крутовато, но если есть идеи то можно с ними ознакомится.

Спутник нужен будет обязательно.

Решения типа свисток прикрутить к мачте не подходят.

Всё ещё совершенно не затронут вопрос по поводу маршрутизаторов с 3g модулями, нужна ловкая замена сим карты(без разбора всего устройства) и человеческая перенастройка на другого оператора из тройки.

Почитать форум, так как будто на нем одни домохозяйки, которые не могут прикрутить ручку к кастрюле=)

Что такое наведение антенны? Это перемещение антенны на опоре в разные стороны.

Что такое опора? Это кусок трубы, обладающий определенной жесткостью.

Берете 2 трубы разного диаметра, закрываете торец нижней трубы, что бы маленькая труба не проваливалась, однако оставляете отверстие для привода диаметром 10мм. Делаете так, что бы трубы плотно сидели друг в друге и вращались, сделать это можно применяя подшипники или втулки. Теперь у вас есть труба большого диаметра, которую можно закрепить на мачте хомутами или иными способами, и кусок трубы малого диаметра, который вращается. Прикрепляете к этой трубе вал и выводите вниз, внизу закрепляете шуруповерт. Кнопку переключения направления и "газа" выводите вниз, этими регуляторами обеспечиваете вращение. Если нужна маленькая скорость перемещения, то размещаете 2 и более редукторов от шуруповерта последовательно. Запчасти для шуруповертов продаются в интернет магазинах, можно собрать полный комплект за 3000р. И будет у вас вполне промышленный актуатор.

Осталось взять панельную антенну и закрепить на ней USB модем, который и будете использовать для подключения к сети. При этом никакие мощные антенны не требуется, т.к. интернет либо работает, либо нет, и если он не работает с панельной антенной, то с узконаправленной если и заработает, то скорости будут смешные.

Всё ещё совершенно не затронут вопрос по поводу маршрутизаторов с 3g модулями, нужна ловкая замена сим карты(без разбора всего устройства) и человеческая перенастройка на другого оператора из тройки.

В данном случае выгодно использовать 3 отдельных маршрутизатора с модемами, т.к. использования SIM удлинителей не позволит гибко управлять вращением устройства, т.к. все кабели должны идти вниз.

В данном примере нет ничего крутого. Если говорить еще про пример - привод от стеклоподъемника и выточенная шестеренка большого диаметра, которую размещаете на трубе, которую следует вращать. Привод крутится и передает вращение на шестеренку, та передает вращение через трубу на антенну. Кроме всего есть приводы для вентилей и прочей автоматики, все вполне бюджетно и технически грамотно.

Сегодня заказал механику более быструю для панельной антенны.

Закажите еще механику для регулировки в вертикальной плоскости, а то в городе, где БС расположены высоко, работать не будет.

Есть мобильные спутниковые решения, но их цена выше газели, требуется ли передача в движении?

Стоят они, по старому курсу, около 300-400 тыс. Однако кроме стоимости самого оборудования, требуется определенная плата, которая у низкоорбитальных спутников довольно высокая.

Осталось взять панельную антенну и закрепить на ней USB модем, который и будете использовать для подключения к сети. При этом никакие мощные антенны не требуется, т.к. интернет либо работает, либо нет, и если он не работает с панельной антенной, то с узконаправленной если и заработает, то скорости будут смешные.

Угу, вот только почему то USB модем у которого сила сигнала лучше, чем на железе от Павла (стоят в разных местах но сигнал получают с одной БС) да только по скорости уступает в два раза.

Угу, вот только почему то USB модем у которого сила сигнала лучше, чем на железе от Павла (стоят в разных местах но сигнал получают с одной БС) да только по скорости уступает в два раза.

Оператор может ограничивать скорость каким угодно образом. Для тестирования нужно размещать оба устройства в одинаковых условиях по энергетике, с одной сим картой, при этом со стороны оператора должны быть отключены все приоритеты на оборудовании с привязкой по типу оборудования.

Для тестирования нужно размещать оба устройства в одинаковых условиях по энергетике, с одной сим картой,

Так и было, сим шла с модемом, эта же сим в железе от Павла выдала в два раза большую скорость, модем и железо Павла размещались в фокусе тарелки.

Второй тест был в другой деревне, Saab95 Вот не надо мне парить мозги, я уже пять лет с уисби модемами мучаюсь, пока железо от Павла не поставил.

Так и было, сим шла с модемом, эта же сим в железе от Павла выдала в два раза большую скорость, модем и железо Павла размещались в фокусе тарелки.

Второй тест был в другой деревне, Saab95 Вот не надо мне парить мозги, я уже пять лет с уисби модемами мучаюсь, пока железо от Павла не поставил.

Я с USB модемами тоже не первый год работаю, никаких проблем с ними не бывает, если сеть оператора позволяет, то можно получить любую скорость. В большинстве случаев просто сеть перегружена, и не смотря на сигналы получаются те скорости, что дает оператор.

Учитывая то, что поверх сети оператора поднимается туннель, и данные передаются по нему, а абоненты звонят с жалобами не сотовому оператору, а оператору, который поставил им оборудование, то тут очень четко прослеживается статистика проблем - их просто нет.

Уже не первый раз пишу - хотите стабильной работы и высоких скоростей - поднимайте туннель через сотового оператора с определенным для каждого оператора размером MTU.

Я с USB модемами тоже не первый год работаю, никаких проблем с ними не бывает, если сеть оператора позволяет, то можно получить любую скорость. В большинстве случаев просто сеть перегружена, и не смотря на сигналы получаются те скорости, что дает оператор.

Учитывая то, что поверх сети оператора поднимается туннель, и данные передаются по нему, а абоненты звонят с жалобами не сотовому оператору, а оператору, который поставил им оборудование, то тут очень четко прослеживается статистика проблем - их просто нет.

Уже не первый раз пишу - хотите стабильной работы и высоких скоростей - поднимайте туннель через сотового оператора с определенным для каждого оператора размером MTU.

Раз работаешь то покажи хотя бы вот такое:

Снимок экрана (417).png

У тебя в Александрове в районе 20-21 часа мегафон показал около 80-90мбит.

С учетом того что я ехал в машине, на месте явно больше было бы.

"А если закрыть крышечку, никто не узнает что находится внутри"

Какая гениальная фраза, вот только я не оператор, а пользователь. Мне жаль Ваших клиентов.

У тебя в Александрове в районе 20-21 часа мегафон показал около 80-90мбит.

С учетом того что я ехал в машине, на месте явно больше было бы.

Давайте все поставят такие устройства у себя на частных домах, в это время скорости так и будут по 80-90 мегабит?

Какая гениальная фраза, вот только я не оператор, а пользователь. Мне жаль Ваших клиентов.

Наши клиенты очень рады что работают с таким оператором, т.к. все их проблемы решаются, в отличии от тех людей, которые общаются с сотовым оператором напрямую.

Наши клиенты очень рады что работают с таким оператором, т.к. все их проблемы решаются, в отличии от тех людей, которые общаются с сотовым оператором напрямую.

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Общаюсь на прямую с сотовым оператором, все решается, но обращаюсь редко))))

Если бы я узнал что "такой" оператор гонит сотовый трафик через себя, увеличивая пинг и еще за это бабки берет, башку бы свернул.

Если бы я узнал что "такой" оператор гонит сотовый трафик через себя, увеличивая пинг и еще за это бабки берет, башку бы свернул.

Нужно работать в правовом поле. Могу сообщить вам, что сами сотовые операторы часто гонят свой трафик через других операторов, при чем порой длительное время, и только после прокладывают свои каналы связи, т.к. не всегда это выгодно делать. Там деньги тоже считать умеют.

Например бывает еще вариант, когда оператор А хочет передать данные по сети оператора Б, но оператор Б не подключает к себе этого оператора по определенным причинам, тогда появляется оператор В, который подключается к оператору Б. После этого к оператору В подключается оператор А и передает данные. При этом оператор А получил что хотел, оператор Б получает арендную плату за канал, а оператор В получает прибыль за счет разницы в платежах.

Могу сообщить вам, что сами сотовые операторы часто гонят свой трафик через других операторов, при чем порой длительное время, и только после прокладывают свои каналы связи, т.к. не всегда это выгодно делать.

Мне это известно, в моей местности не все операторы имеют оптоволоконный, и не ко всем БС.

Касаемо Вас, сажая клиента на сотового оператора, затем гоните трафик через свой сервер (что бы клиент не узнал истинного оператора). В итоге у клиента увеличен пинг, и клиент платит больше, это честно и законно?

PS: Когда Вы это рассказывали, уж очень у Вас левый глаз дергался, нервничали?

Касаемо Вас, сажая клиента на сотового оператора, затем гоните трафик через свой сервер (что бы клиент не узнал истинного оператора). В итоге у клиента увеличен пинг, и клиент платит больше, это честно и законно?

Пинг увеличивается не значительно на фоне общего пинга сотового оператора.

При этом клиент платит не сколько за интернет, сколько за дополнительные услуги, которые он получает:

1. Стабильную работу интернета.

2. Контроль работы интернета, если его оборудование отключится, то абоненту позвонят и уточнят причину.

3. Контроль средств на счете сотового оператора, то есть абоненту совершенно не требуется беспокоится на счет отключения услуги за неуплату.

4. Выезд монтажников на устранение неисправностей.

5. Смену сотового оператора при необходимости.

6. Получение настоящего реального белого IP или нескольких.

То есть клиент платит больше, к нему приезжают и устанавливают антенну, далее абонент имеет один номер для техподдержки и один реквизит для пополнения счета. При этом есть возможность работать в кредит, чего нет у сотовых операторов. Так же ему не нужно контролировать состояние своего счета и вникать в подробности тарифного плана, которые указаны мелкими буквами. Более, если вдруг работа сотового оператора окажется плохой, то ему поменяют симку на другую, за счет конторы.

Теперь основное - если клиент отказывается от услуг, к нему приезжают и забирают оборудование, при этом если абонент полностью оплатил его стоимость, то ему возвращается часть стоимости за вычетом амортизации.

Для абонента сплошные плюсы - не нужно заморачиваться с выбором оборудования, не нужно выбирать тариф, если работа интернета не понравится, он просто возвращает оборудование и получает почти все деньги назад. Однако таких отключений мало.

При этом со стороны оператора тоже есть увеличенные расходы, которые заключаются в:

1. Оплату за подключение к сотовому оператору, даже если абонент не пользуется услугой и не платит.

2. Оплату за подключения другого сотового оператора, если старый стал плохо работать.

3. Оплату за превышение трафика, если абонент много скачивает.

4. Оплату части загрузки центрального канала оператора.

5. Оплату работы монтажников.

6. оплату работы техподдержки.

Поэтому со всех сторон это честно и законно, договора с сотовыми заключаются на юр.лицо.