Jump to content
Калькуляторы

Антон Богатов, где Вы? Не переведете ли на человеческий?

Я тут на досуге перечитал проект "Правил присоединения". С удовлетворением констатировал, что некоторые наиболее одиозные требования, типа присоединения к двум сетям минимум, оттуда убрали, расслабьтесь, поднимать BGP принудительно не придется.

 

И возникла у меня мысль, что было бы круто, если бы г. Богатов напряг чуток свою знаменитую инженерную бюрократку и сделал перевод с юридического на русский, чтобы все поняли, что на самом деле это означает.

 

Я думаю, что общественность будет только за!

 

Пункты, относящиеся к сетям передачи данных я уже отобрал, вот они ниже. Наверное не все они требуют комментария, но вот некоторые я по три раза перечитывал... И все еще не уверен, что понял, что они там хотели сказать...

 

**************************************************************

31.В сети передачи данных общего пользования существуют следующие уровни присоединения:

1) узловой (зоновый);

2) абонентского доступа.

32.Для присоединения на узловом (зоновом) уровне и уровне абонентского доступа операторы сетей передачи данных организуют точки присоединения, образованные средствами связи, входящими в состав узлов сети передачи данных.

33.Присоединение к сети передаче данных осуществляется:

1) на узловом (зоновом) уровне с использованием каналов связи;

2) на абонентском уровне с использованием абонентских линий и/или соединительных линий.

52.Перечень услуг присоединения в сети передачи данных общего пользования состоит из:

1) услуг присоединения на узловом (зоновом) уровне;

2) услуг присоединения на уровне абонентского доступа.

53.Присоединение сети передачи данных на зоновом уровне сети зоновой телефонной связи предназначено для доступа пользователей телефонной сети связи общего пользования к услугам сети передачи данных с использованием кода доступа к услуге в соответствии с системой и планом нумерации сетей связи Российской Федерации.

54. Присоединение сети передачи данных на зоновом уровне сети зоновой телефонной связи предназначено также для доступа пользователей сети передачи данных к услугам телефонной сети общего пользования. Использование данного присоединения для доступа пользователей телефонной сети связи общего пользования к услугам сети передачи данных допускается только в соответствии с пунктом 53 настоящих Правил.

55.Присоединение сети передачи данных на уровне абонентского доступа сети местной телефонной связи предназначено для оказания услуг передачи данных абонентам сетей местной телефонной связи. Использование такого присоединения для осуществления исходящих от сети передачи данных телефонных вызовов не допускается.

56.Ресурс нумерации телефонной сети связи общего пользования может использоваться в сетях передачи данных только для идентификации точки присоединения к сети передачи данных. Подключение оконечного оборудования к сети передачи данных с использованием нумерации телефонной сети не допускается.

 

70.Требования к показателям качества функционирования сети передачи данных, характеризующим работу сети передачи данных, устанавливаются оператором самостоятельно с учётом требований иных нормативных правовых актов и включаются в договор о присоединении сетей электросвязи.

1) перечень требуемых услуг присоединения и услуг по пропуску трафика;

2) сведения об ожидаемой нагрузке сети электросвязи по видам трафика;

3) информация о технологических системах сети электросвязи используемых для присоединения и взаимодействия.

К запросу должны быть приложены:

1) нотариально заверенная копия лицензии;

2) схема сети электросвязи с указанием ее монтированной емкости и плана нумерации.

116.Доступ пользователей телефонной сети связи общего пользования к услугам сети передачи данных должен обеспечиваться путем набора дополнительного номера, автоматическим или иным способом.

117.При оказании услуг передачи голосовой информации по сетям передачи данных с использованием нумерации телефонных сетей передача голосового информации к пользователям телефонных сетей связи осуществляется через зоновые транзитные узлы телефонной сети связи того же субъекта Российской Федерации, на территории которого был инициирован данный вызов.

118.Передача голосового информации между пользователями телефонной сети связи общего пользования через сеть передачи данных без использования транзитных узлов зоновой связи сети электросвязи того же субъекта Российской Федерации, на территории которого был инициирован данный вызов, не допускается.

119.Взаимодействие, организованное с сетью передачи данных на узловом или абонентском уровне, должно обеспечить возможность пропуска трафика передачи данных между взаимодействующими сетями.

126.Трафик сети передачи телеграфных сообщений и сети передачи данных должен учитываться по объему передаваемой информации.

************************************************************

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пункт 31. Определяется термин - присоединение к СПД абонентов называется "абонентский уровень". Все остальные присоединения - узловой (зоновый). Ничего материального, только терминология.

Пункт 32. Глубокомысленно утверждается, что для присоединения сетей ПД нужно присоединить хотя бы по одному узлу этих сетей. МыслЯ мудрая, ничего не скажешь.

Однако имеется фактический запрет использования арендованных каналов транспортных сетей (их оборудование не относится к сетям ПД). Обратите внимание! Скорее всего эта дурь написана случайно, просто о некомпетентности. Хотели сказать, что нельзя присоединять сети ПД через ТФоП. А сказали...

Пункт 33. Напротив, разрешает использовать арендованные каналы связи.

Хотя термин "канал связи" законодательством не определен. Комментировать нечего.

Пункт 52. Нам говорят, что "радиостанция - на танке".

Пункт 53. Здесь написано, что присоединение ПД к РАТС/АМТС ТфОП используется для предоставления услуг dial-up, причем не в местной, а в специальной нумерации. (+7-спец_код-номер). Спецкод я забыл, но он давным-давно назначен. Монополист, соответственно, будет тарифицировать вызов по междугородним тарифам.

Пункт 54.

ВНИМАНИЕ! Здесь написано, что VoIP должна присоединяться ТОЛЬКО К АМТС/РАТС зоны нумерации. То есть ОКСом! То есть прокладывать кабель. То есть платить за выделение abx и номеров. А ГЛАВНОЕ - пропуск ОРИГИНИРОВАННОГО трафика по МЕЖДУГОРОДНИМ тарифам. Которые для воиперов сделают... сами понимаете. То есть этим пунктом VoIP запрещается. (Терминация запрещена п. 117)

Второй абзац - зоновое присоединение ПД к ТфОП опять милостиво разрешается использовать для dial-up... но есть уточнение - ТОЛЬКО при выделении спецкода ABCab.

Пункт 55.

Запрет Цискофонов для распределения абонентской нагрузки ТФОП. Вторая часть предложения милосердно разрешает использовать местное присоединение к ТфОП для предоставления услуги dial-up. Ну так оно и сейчас так организовано (хотя есть формальное противоречие с РД45.129-2000 и РД45.120-2000, которые указывают на абонентский уровень присоединения ТМС к ТфОП)

Пункт 56. Прямой запрет на использование Цискофонов. То есть использовать их можно, но присваивать им номера ТфОП запрещается. Нафиг они тогда вообще нужны.

 

Пункт 117 Запрет терминации VoIP на местном уровне. Просто убить VoIP.

Пункт 118 Всякий трафик VoIP должен проходить только через АМТС зоны нумерации. ВСЯКИЙ, даже местный. Обратите внимание, в разделе "Термины" Правил под сетью электросвязи понимается ТОЛЬКО ТфОП!

 

Пункт 126 - ну... просто признак воспаления мозга у автора правил. Хотя имелось в виду, что считать надо не в символах, пакетах или знаках, а просто в мегабайтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пункт 56. Прямой запрет на использование Цискофонов. То есть использовать их можно, но присваивать им номера ТфОП запрещается. Нафиг они тогда вообще нужны.

 

Как зачем? Для соединений с использованием IP-адресации, есстно. Я вот думаю, сколько Skype "заслал в оркестр" при составлении данных правил? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а вот такая глупая идея на мой взгляд правилам не противоречит:

 

Есть телефон VoIP (ну есть же у нас мобильники) в городе А, и телефон VoIP в городе Б, как я понимаю мне никто и не что не мешает с удовольствием осуществлять звонки с первого на второй и не противоречить правилам? (Нумерация естественно ни как не связана с городской).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пункт 56. Прямой запрет на использование Цискофонов. То есть использовать их можно, но присваивать им номера ТфОП запрещается. Нафиг они тогда вообще нужны.

 

Как зачем? Для соединений с использованием IP-адресации, есстно. Я вот думаю, сколько Skype "заслал в оркестр" при составлении данных правил? :)

 

Думаю, как раз Skype здесь ни при чем... Таки е вещи за деньги не делаются - только по великой дружбе или не менее великой глупости :))))) Боюсь даже предположить по поводу даногок онкретного варианта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, как раз Skype здесь ни при чем... Таки е вещи за деньги не делаются - только по великой дружбе или не менее великой глупости :))))) Боюсь даже предположить по поводу даногок онкретного варианта.

 

Да я ж шутю. :) Но p2p эти высококвалифицированные и глубоко порядочные люди двинут неплохо, в случае успеха в продавливании этой редакции Правил, полагаю.

 

Я вот год назад распродал, не вводя в эксплуатацию, полностью готовый телефонный узел с VoIP опцией и прочими хохоряшками... Горжусь предвидением немеряно! :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть телефон VoIP (ну есть же у нас мобильники) в городе А, и телефон VoIP в городе Б.

 

Причем тут мобильники?

А вот передавать голос по сети ПД на абонентском уровне никто запретить не вправе. Да и технически невозможно.

 

Собссно, об этом и говорят MrBear и Прохожий. Да и я тоже. Запрещено присоединять voip к ТфОП - то есть "оригинация" и "терминация" трафика в точках присоединения к ТфОП становятся вне закона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый коллеги, есть к вам один важный для меня и моей фирмы вопрос.

В свете тех правил, что мы здесь рассматриваем, прошу дать совет, поскольку возникают некоторые разногласия с Управлением ФСНСС.

 

Мы взяли (формально) в аренду ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СПД - это ВОЛС + SDH оборудование, и намереваемся использовать ее для предоставления операторских услуг (сдача в аренду КС, ПД, ТМС).

Инспекторы, ссылаясь на новые правила утверждают, что организация, которая сдает нам в аренду ВОЛС, должна иметь лицензию на сдачу в аренду каналов связи, т.е если это технологическая транспортная сеть, арендовав ее и оказывать на ней услуги связи нельзя.

Мы же утверждаем (согласно нормативным актам), что взяв транспортную сеть в аренду (право собственности наличествует), мы имеем право сдать ее в эксплуатацию от своего имени, с прохождением экспертизы проекта как СПД, с присоединением к ССОП.

 

Выдержка из ЗоС "Технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования"

 

Статья 15. Технологические сети связи

 

1. Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

 

Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

 

2. При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Такое присоединение допускается, если:

 

часть технологической сети связи, предназначаемая для присоединения к сети связи общего пользования, может быть технически, или программно, или физически отделена собственником от технологической сети связи;

 

присоединяемая к сети связи общего пользования часть технологической сети связи соответствует требованиям функционирования сети связи общего пользования.

 

Части технологической сети связи, присоединенной к сети связи общего пользования, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи.

 

Собственник или иной владелец технологической сети связи после присоединения части этой сети связи к сети связи общего пользования обязан вести раздельный учет расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к сети связи общего пользования. "

 

Кто прав ? Уважаемый Антон, подскажите :) может мы в большую засаду лезем ?

 

ЗЫ. Пока сочинял вопрос, инспектора уехали в Москву на повышение квалификации, всвязи с получением в распоряжение их ведомства этих самых страшных правил.

По приезду, будут ходить и прикрывать VoIP узлы, надо полагать ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я собственно говорю про другой тип телефонии, VoIP которая будет пользоваться собственной нумерацией и не пересекаться с ТФоП, по крайней мере на территории РФ (кстати, а как насчет такого поворота ;-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

GreeNGO, аренда оборудования (имущества) и аренда каналов связи - две совершенно разные вещи!

 

Аренда имущества не является деятельностью в области связи (согласно ЗоС, деятельность в области связи представляется собой деятельность по приему, передаче, хранению и обработке сообщений электросвязи).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается мы правы ?

Что ВОЛС с узлами SDH, явлется имуществом. разумеется понятно.

 

Но так имеем ли мы право сдавать СПД в эксплуатацию на арендованной технологической сети ? Имеем на нее проект. Проект проходит (к примеру) госэкспертизу. Показываем комиссии присоединение к ССОП. И сдаем в экплуатацию для своих капиталистических интересов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается мы правы ? Что ВОЛС с узлами SDH, явлется имуществом. разумеется понятно.

 

Я так понимаю, указанное имущество вы сдаёте в аренду сами себе - де-факто? :) Советую внимательнее почитать законодательство по аффилированным лицам, не скажу точно, но могут найтись подводные камушки - лучше подстраховаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

GreeNGO, Так глубоко в форуме копать не стоит...

Подводные камни есть, их много, но к существу данной темы они не относятся.

 

Сеть - это имущество. Для УФСНСС несущественно, кому принадлежит это имущество, УФСНСС не уполномочено осуществлять надзор за соблюдением права собственности. Это исключительная функция прокуратуры. Ну и суда, разумеется.

 

Кроме того, существует много прецедентов использования операторами связи арендованного оборудования. Обратите внимание, п. 3.12 Приказа 113 предусматривает оформление РЭ владельцами (а не собственниками оборудования).

Напомню, что право собственности есть совокупность прав владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 209 ГК), то есть право владения есть одно из вещных прав на соответствующее имущество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

GreeNGO, Так глубоко в форуме копать не стоит... Подводные камни есть, их много, но к существу данной темы они не относятся.

 

Да у него все законно, я думаю - имущество на одном предприятии, услуги на другом. Сравнительно типовая схема снижения рисков, но тут всё зависит от степени аффилированности - лень копаться, но были там некие нюансы, я этот вариант изучал одно время...

Share this post


Link to post
Share on other sites

MrBear, Обычная схема. Особенных проблем нет. Для исключения налоговых рисков можно делать очень простую вещь:

1. Отнести срок амортизации на стоимость объекта;

2. Установить нормативную рентабельность от использования объекта;

3. Сдать в аренду - можно и аффилированной структуре по цене, определенной согласно п. 2.

Налоговые последствия в данном случае отсутствуют, поэтому и претензий не будет. Офшоры-то в цепочке отсутствуют.

Идеально принимать такие решения общим собранием акционеров/участников арендодателя.

 

Самый плохой вариант - простое товарищество. Вот этого точно не надо делать. Проблемы почти гарантированы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну есть еще один вариант перед глазами:

 

Оператор - предоставляет услуги.

Владелец - сдает сеть в аренду и обслуживает ее за _фиксированную_ плату.

Строитель - строит фрагменты сети для владельца.

Агент - магазинчик, принимающий платежи в пользу оператора.

 

С этой платы идет ЗП инженерам и строительство новых фрагментов для Владельца.

Потом они передаются Оператору в аренду, сдаются в РСН.

У клиента - прямые договора с Оператором.

Платежи - через СберБанк или через магазин (24 часа).

 

Оператор, Владелец, Строитель и Агент имеют в учередителях одно физ.лицо, но в разных долях.

 

Недавно были проверки - все отлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рубить или не рубить: "Российская общественность серьезно обеспокоена тем, что после вступления в силу новых правил регулирования телекоммуникационного рынка могут исчезнуть широко распространенные сегодня карточки IP-телефонии. В связи с этим Мининформсвязи посчитало нужным внести коррективы в предлагаемые правила и разъяснить: действующие ныне операторы IP-телефонии смогут продолжить свою работу благодаря специально придуманной для них лицензии. Эксперты приветствуют подобное решение, но в то же время отмечают ряд моментов, представляющих серьезную опасность для участников рынка."

 

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?200...05/02/16/174657

Share this post


Link to post
Share on other sites

в министерстве считают недопустимым сохранение нынешней ситуации: «Если традиционные телефонные операторы вкладывают в развитие своей инфраструктуры десятки процентов прибыли, то операторы IP-телефонии — не более 5%, — поясняет г-н Слизень. — Государству же нужно две вещи: поступления в казну от уплаты налогов, а также инвестиции участников рынка в телекоммуникационную отрасль. Сейчас IP-телефонисты по-минимуму вкладываются в развитие сетевой инфраструктуры».

---

 

забижают карточники несчастных телефонистов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предупреждал же руководство не вкладывать деньги в узел IP телефонии...

теперь Циски AS5350 на помойку ? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

olebedev, эти поправочки внесены полгода назад. Мы обсуждаем уже измененный текст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

olebedev, эти поправочки внесены полгода назад. Мы обсуждаем уже измененный текст.

Да? Тогда извините, странно, что RBC сегодня публикует жареные новости...

 

Кстати, на мой вопрос похоже никто не обратил внимания, а связь VoIP - VoIP на мой взгляд ни в одном месте не противоречит правилам, равно как и связь VoIP - компьютер, компьютер - компьютер, компьютер - VoIP?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с этим Мининформсвязи посчитало нужным внести коррективы в предлагаемые правила и разъяснить: действующие ныне операторы IP-телефонии смогут продолжить свою работу благодаря специально придуманной для них лицензии.

 

И там же - далее:

 

«Для абонентов, пользующихся телефонными карточками, в результате применения этой схемы не должно измениться ничего, — заявил Виталий Слизень. — И операторам не придется производить замену существующего у них оборудования. Но, при этом, операторы IP-телефонии должны будут отдавать весь трафик компаниям, имеющим лицензии на дальнюю связь». Таким образом, компании, занимающиеся IP-телефонией, превратятся в агентов операторов услуг дальней телефонной связи и смогут предлагать тарифы в рамках определённой операторами шкалы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.