Jump to content
Калькуляторы

Убийственный вопрос "есть trunk port, есть access port, а ЕЩЕ?!"

Всем доброго времени суток. Очень нужна помощь. Помогите пожалуйста.

В общем имеется один преподаватель, который любит задавать вопросы с подковыркой и отправлять на пересдачу по 5 раз.

Его вопрос следующий (дословно): "есть trunk port, есть access port, а ЕЩЕ?!". Что значит еще? есть всего 2 режима работы портов насколько я знаю. Access предназначен для dte и закреплен за одним вланом. Trunk для соединения между коммутатором и коммутатором либо между коммутатором и маршрутизатором и предназначен для передачи трафика одного или нескольких вланов. Это я ответил и последовал такой коронный вопрос =) К таким преподам с сайгой на экзамен нужно ходить емае) без понятия как ответить!

qnq

Всем спасибо за ответы. Только management port я такой информации в интернете не нашел.. А qnq - это q in q протокол? Я понял, что протокол, который описывает передачу теггированного трафика внутри уже теггированного трафика при момощи протокола 802.1q.

Но как это связано с режимами работы портов как транк и эксесс?

В устройствах sprinter видел третий режим порта - multi, который подразумевал передачу как тегированного так и не тегированного трафика (аналог native vlan на trunk порту циско). Может оно? )

Есть еще т.н. hybrid аналог натив влана.

О, уже ответили )))

Только management port я такой информации в интернете не нашел..

Есть еще менедж влан, в нём находится интерфейс контролплейна коммутатора.

Edited by pppoetest

В общем имеется один преподаватель, который любит задавать вопросы с подковыркой и отправлять на пересдачу по 5 раз.

Его вопрос следующий (дословно): "есть trunk port, есть access port, а ЕЩЕ?!".

Потому что в интересах студента овладеть навыком задать наводящие вопросы преподу, если чувствуешь, что знаешь, но не можешь понять, что конкрено от тебя хотят. Это в лайт версии. А в хард версии - задрочить преподавателя, который вопрос формулирует нелепо и некорректно. Ну это при условии, что реально знаешь предмет хотя бы на 75% от требований.

В устройствах sprinter видел третий режим порта - multi, который подразумевал передачу как тегированного так и не тегированного трафика (аналог native vlan на trunk порту циско). Может оно? )

Спасибо, как вариант можно попробовать

qnq

Всем спасибо за ответы. Только management port я такой информации в интернете не нашел.. А qnq - это q in q протокол? Я понял, что протокол, который описывает передачу теггированного трафика внутри уже теггированного трафика при момощи протокола 802.1q.

Но как это связано с режимами работы портов как транк и эксесс?

(config-if)#switchport mode ?

access Set trunking mode to ACCESS unconditionally

dot1q-tunnel set trunking mode to TUNNEL unconditionally

dynamic Set trunking mode to dynamically negotiate access or trunk mode

trunk Set trunking mode to TRUNK unconditionally

Потому что в интересах студента овладеть навыком задать наводящие вопросы преподу, если чувствуешь, что знаешь, но не можешь понять, что конкрено от тебя хотят. Это в лайт версии. А в хард версии - задрочить преподавателя, который вопрос формулирует нелепо и некорректно. Ну это при условии, что реально знаешь предмет хотя бы на 75% от требований.

Да. Задрочить препода это шик! Тем более, что в теме networking преподы имеют такие древние и ненужные знания!

Если просто нужны ЕЩЕ варианты что б что-то ответить - их есть 4.

Trunk - пропуск только тегированного трафика, согласно списку номеров vid.

Access - только нетегированный трафик, на него навешивается заданная метка vid.

General(trunk + native vlan, у разных производителей название может отличаться) - принимается любой трафик, тегированный пропускается согласно списку vid, на нетегированный навешивается заданная метка. В итоге в один интерфейс можно подавать любой тегированный трафик + 1 нетегированный влан.

Q-in-Q(Double tagged, dot1q-tunnel, customer, у разных вендоров по разному зовется, смысл один) - принимается только тегированный трафик, на него принудительно навешивается вторая метка svid. В продвинутых девайсах есть selective qinq(навешивание второй метке согласно условиям, на разные списки vid можно навешивать/удалять/изменять вторую метку svid), но это уже к работе порта не относится в принципе.

General(trunk + native vlan, у разных производителей название может отличаться) - принимается любой трафик, тегированный пропускается согласно списку vid, на нетегированный навешивается заданная метка. В итоге в один интерфейс можно подавать любой тегированный трафик + 1 нетегированный влан.

Иногда к вариациям режима general (или как у вендора обозвано) также относят MAC-based VLAN и protocol-based VLAN.

Думаю, что речь о routed port, или о disabled port.

Хотя у разных вендоров есть ещё куча всяких вариантов конфигурации типа порта.

Так что, лучше идти с сайгой.

Это только вопрос терминологии.. никакого rfc определяющего типы портов нет. Вопрос в контексте изучения оборудования конкретного вендора был задан?

При моём взгляде со стороны у порта есть режимы:

- 10 / 100 / 100 / 10000 / 40000 / 100000

- полудуплекс / дуплекс

- флоуконтрол вкл / выкл

- линк есть / нет линка

- порт в блокировке да / нет (это когда коммутатор пакеты с порта дропает потому что ему показалось что там петля или ещё по ряду причин)

Вот эта вся епля с акцесс, транк, qinq это какие то пережитки прошлого, когда железо было уродским а прошивки из жопы.

Вот эта вся епля с акцесс, транк, qinq это какие то пережитки прошлого, когда железо было уродским а прошивки из жопы.

вы уверены?

Это если про Брокаду препод читал что-то :) А там дохера типов портов, в т.ч. мэнеждмент - отдельная пестня :) Вроде эзернет... Вообще - брокада сер - это пестня, стоит у меня, и я голову отломил, как порты конфигурить. Есть routed для bgp, можно access нагородить, типа свитча с вланами...

вы уверены?

Уверен.

Порты всегда занимаются одним и тем же: перекладывают эзернет пакеты, принципиальной разницы в том как они это делают нет, особенно относительно меток.

Подозреваю что раньше режим акцесс означал что вланы не смотрим и процессим как есть, транк - процессим вланы по полной, куИНку двойной процессинг вланов с разными метками и так далее, сейчас железо/софт доросло до того что уже давно есть во всяких фря/линуксах и что то переключать в железе специально для процессинга вланов по немного другому отпала необходимость.

В длинках которые у меня есть/я видел нет транков и акцесс портов, просто табличка где указано на каком порту какие вланы и как процессить.

Подозреваю что вся эта терминология родом из 90-х и цыска за неё держится чтобы с одной стороны не ломать привычки адептов и с другой чтобы был свой отдельный никому не понятный сектантский язык.