ssidex84 Posted November 25, 2015 Добрый день. Сеть организована следующим образом: - Шлюз Mikrotik RB951G (WAN Port1 Интернет от провайдера c VLAN1, LAN port2 локальная сеть предприятия 10.3.5.0\24) - LAN порт шлюза скросирован в свитч HP 2530-48 Switch Захотело начальство IP телефонию прикупить у тогоже провайдера. Купили значит голосовые шлюзы CISCO SPA122. Провайдер выдал мне настройки в виде VLAN678 (Ip SIP сервера и логин с паролем) и добавил мол, после соответствующих настроек голосовые шлюзы получат настройки по DHCP автоматически. Я создал на HP свитче VLAN678(tagget) и воткнул в порт под данным виланом голосовой шлюз. Микротик видит, что на втором порту гуляет SIP трафик с виланом 678, но как его отправить с микротика в сеть провайдера через первый порт (WAN)? Кто сталкивался с такой задачей поделитесь информацией пожалуйста. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssidex84 Posted November 25, 2015 (edited) Насидел я в интернете на такую мысль: - поднимука я на WAN (Ether1) интерфейсе VLAN2 c тегом (ID) 678 - на LAN интерфейсе (Ether2) VLAN2_2 c аналогичным тегом (ID) 678 - создам бридж bridge678 и добавлю в него порты VLAN2 и VLAN2_2 Завтра поробую и отпишусь, что к чему. Edited November 25, 2015 by ssidex84 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ssidex84 Posted November 27, 2015 Не заработал мой вариант решения. очень долго сидел с Микротиком перебирая все возможные варианты дабы заработали виланы, но все равно ничего не заработало. В итоге между провайдером и микротиком организовал виланы на своём HP свитче и отдал в микротик уже натированный линк. На HP 2530-48 Switch задействовал следующие порты: - порт 1 тагет (VLAN678 и VLAN1) - сюда воткнута медь от провайдера - порт 2 антагет (VLAN1) - медь на WAN порт микротика - порт 3,4,5 антагет (VLAN678) - медь от воип шлюзов. Всё заработало должным образом. А принцип работы с виланами на Микротике я так и не понял. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 27, 2015 Вы реализовали лучший вариант, RB951G все-таки роутер, и гнать через него транзитом вланы - возможно, но затея не лучшая. P.S>Здесь обработка VLAN средствами свитч-чипа. Вариант через использование CPU худший по ресурсам, в вашем случае как-то так: /interface vlan add interface=ether1 l2mtu=1594 name=vlan_1 vlan-id=1 add interface=ether1 l2mtu=1594 name=vlan_678 vlan-id=678 /interface bridge add name=bridge_vlan678 protocol-mode=none /interface bridge port add bridge=bridge_vlan678 interface=vlan_678 add bridge=bridge_vlan678 interface=ether2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...