Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ поделитесь опытом, прокладки и монтажа ВОЛС при отрицательной температуре.

Может быть есть какие нибудь особенности на которые стоит обратить внимание?

Posted

В плане прокладки - всё едино.

Вот разделкой и сваркой неприятно заниматься при минусе. Бывает, что после аварии в таких местах коротки концы остаются, что с палаткой не подлезешь. Лак не отстает, волокна ломаются, скалыватель через раз бракует)

Posted

ну тут верно написали.

1) потеплее одеться, ну или взять с собою для сугреву)

2) варить проблемнее - волокна ломаются, скалыватель плохо работает и тд...

Posted

взять с собою для сугреву)

поэтому и

волокна ломаются, скалыватель плохо работает и тд...

Posted

ну, для сугреву необязательно алкоголь. имел ввиду тут чай в термосе, ну или кипятильник, а волокна ломаться будут и от холода. не хочу конечно задеть чем-то, но для меня бывало проблемно даже витую пару обжать на -30...-40 - ломается и плохо гнется.

Posted

Меня вот какие мысли посещают:

Волокна как и сам модуль при отрицательной температуре по смыслу должны одубедь и соответственно потерять свою былую гибкость.

И это в свою очередь существенно увеличивает шансы перелома волокна при прокладке кабеля.

Поправьте меня если я заблуждаюсь?

Posted

Стараемся при минусовой вообще с оптикой не работать, жалко кабель (ну и себя, хехе). Но если уж пришлось, то палатка, обогреватель Ветерок и большая аккуратность, в частности с укладкой волокон и их длинной. Если надо тянуть магистраль, то вытягиваем кабель из машины (там катушка на сваренных распорках) и опять же аккуратненько)

Posted

с современными кабелями до -15 вобще проблем нет (размотка с барабана) единственное при разделке может дубеть изоляция и плохо разделываться

если разматываете с бухты то тут уж надо все витки выправить полюбому во избежание повреждения модуля либо оболочки

• 1 year later...
Posted

Доброго времени суток, коллеги, подскажите, как вы преодолеваете требование: "ОК должны допускать прокладку и монтаж при температуре от минус 10°С до плюс 40°С". Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. N 47. Что вы говорите представителю "Связьнадзора"?

Posted

Доброго времени суток, коллеги, подскажите, как вы преодолеваете требование: "ОК должны допускать прокладку и монтаж при температуре от минус 10°С до плюс 40°С". Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. N 47. Что вы говорите представителю "Связьнадзора"?

Вроде взрослый дядька, а такую херню спрашиваете. Они на то когда вы волс монтируете ложили, у них работа есть. Контролить-тролить народ как выполняется скачивание реестра запрещенных сайтов

В 3 климатической тянули последний раз в -15, ТПоД2 и еврокабель похожий, маркировку забыл. Из машины, один разматывает, другой расправляет, третий вешает.

Posted

Для обогрева рук, у меня всегда с собой есть СЛЕДОПЫТ

post-116692-092556200 1482426761_thumb.jpg

Posted

Коллеги, я бы вообще то опасался бы прокладывать при сильной минусовой. Полиэтилен становится скользкий и весьма хрупкий. Поэтому ниже -15 рекомендовал бы не прокладывать. И себя и кабель пожалейте. Если же все-таки приспичило, как нам единожды, когда мы прокладывали при минус 22, тяните его по прямой, аккуратненько, никаких изгибов не делайте, ролики применяйте, если надо повернуть- перематывайте. Анкеруйте только по прямой и днем, когда температура повыше. Короче- аккуратнее. Береженого бог бережет. Предварительный прогрев катушки в сильный мороз проблемы особо не решает - кабель за 40 минут -- 1 час примерно становиться полностью таким же дубовым. Успеваете за это время - прекрасно. Нет, так соблюдайте все меры предосторожности.

По опыту прокладки зимой, если есть солнышко (характерно для февраля-марта) лучше прокладывать примерно с 11 до 16, когда температура за счет разогрева- повыше. При этом кабель если не прогрет был, то можно поставить на солнце и будет получше.

Разделывать при отрицательной вообще не рекомендую- даже разматывать запас из муфты если приспичит при АВР надо, "не насилуя" кабель - пусть лежит кольцами. Не переукладывать в мороз ни в коем случае! Также не укладывать с малым радиусом !Собрать в большие кольца как получится, без особых усилий (насилия) и оставить штатную укладку до более теплых времен.

Posted (edited)

Для обогрева рук, у меня всегда с собой есть СЛЕДОПЫТ

Для обогрев рук и ног, чертовски эффективны одноразовые "самогревы". Стельки тамошние дороговаты да и без шерстяных носков ими пользоваться невозможно, ощущения как на сковородке, потому не имеют смысла а вот эти очень даже ничего.

Пишут что восемь часов работают, на практике до восьми не проверял а четыре часа на морозе держат легко.

http://www.sportmaster.ru/product/1821545/

http://www.sportmaster.ru/product/1821546/

Может на каждый день такое и дороговато но в качестве НЗ на "всякий пожарный" отличная вещь.

http://www.sportmaster.ru/catalog/aksessuary/termoaksessuary/

Edited by abab
Posted

Коллеги, я бы вообще то опасался бы прокладывать при сильной минусовой

2016-12-25_00-34-10.png

Posted

Коллеги, я бы вообще то опасался бы прокладывать при сильной минусовой

2016-12-25_00-34-10.png

На заборе тоже написано "х**", а за ним- дрова.

Сами пробовали в -30 тянуть? Давайте на основании своего опыта. Мы тянули в -22 и АВР делали в -25. (Имеется ввиду кабель в п/э оболочке). Поэтому делюсь впечатлениями.

Posted

-28 Даже на форуме фотки есть. Кабель трансвок.

Прекрасно. Опыт эксплуатации какой? сколько лет? Как тянули - также, как и при плюсовой или осторожность соблюдали?

Posted

Хочу заметить, что 15 лет назад было прописано у производителей -10 градусов предельно допустимая температура прокладки. Прекрасно помню, как я не хотел его в минус 12 прокладывать, но начальство заставило.

Что с той поры изменилось в конструкции и технологиях, осмелюсь спросить?

Posted

Что с той поры изменилось в конструкции и технологиях

Материалы новые возможно.

Опыт эксплуатации какой? сколько лет?

Пятый год. Никаких вопросов к линии.

Posted
Материалы новые возможно.
Взгляните туда внимательно и не тешьте себя инновационными иллюзиями. Просто потребитель хочет его прокладывать, когда ему приспичит.

Кстати, из той же серии желание потребителя иметь кабель подешевле и получше, что не очень-то возможно. А точнее - совсем невозможно. Но спрос диктует предложение, и кто ищет, тот всегда найдет.

Насчет пяти лет - и срок, и не срок.