pablic Posted November 20, 2015 · Report post Всем привет Есть такая топология ISP1 ISP2 Микротик настроин на работу с двумя провами, в режиме основной упал, второй начинает работать, все замечательно работало, появилась необходимость прописать птр в днс, и пров ISP2 выделил мне еще подсеть на 4ре адреса. эта подсеть маршрутизируются провом на ip ISP2 Я беру вешаю ip из этой подсети на тот же интерфейс прова ISP2, настраиваю маркировку пакетов на этот ip и ... и дальше не могу понять что сделать Подскажите как правильно настроить, чтобы работали три внешних ip? сейчас все что пролетает через маршрутизатор с его 3х IP работает, все что прилетает на маршрутизатор на 2 IP ISP1 и IP ISP2 работает, а вот на 3тий IP не работает... что то надо сделать с маршрутом, но я не могу понять что именно сделать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kabachok Posted November 20, 2015 (edited) · Report post Какую третью сеть выделил провайдер? И какой адрес у себя прописал? Edited November 20, 2015 by kabachok Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pablic Posted November 22, 2015 · Report post Есть сеть ISP1 1.2.3.4/24 на интерфейсе wan1 для этого интерфейса 1.2.3.1 шлюз ISP2 5.6.7.8/30 на интерфейсе wan2 для этого интерфейса 5.6.7.9 шлюз ISP2 выделяет дополнительно подсеть 9.10.11.12/30, 9.10.11.13 прописываю на интерфейсе wan2 Маркировка входящих соединений настроена в цепочке prerouting (раньше маркировал в input и forward) В цепочке output маркируются маршруты В таблице маршрутов заведены маркированные маршруты В нате два правила для маскарадинга локалки в инет через разных провайдеров Вообщем пока не могу понять, какой шлюз должен быть для моей сети 9.10.11.12/30, каким образом мне натить локалку чтобы пакеты шли из этой подсети 9.10.11.12/30, и вообще как в таких ситуациях действовать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 22, 2015 (edited) · Report post Подскажите как правильно настроить, чтобы работали три внешних ip? эта подсеть маршрутизируются провом на ip ISP2 Судя по этому вам пров routed сетку выдал, попросите перевести ее в connected, сможете на wan2 спокойно повесить. Edited November 22, 2015 by DRiVen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pablic Posted November 22, 2015 · Report post Это понятно, без помощи прова получается я не смогу настроить сетку я так полагаю, пров у себя должен на порту настроить новую сеть которую он мне выдал, а я уже у себя настраиваю ип из этой сети и шлюз... Других вариантов решения этой задачи нет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 22, 2015 · Report post Повесьте адрес из этой сетки на отдельный бридж без интерфейсов и добавьте роут на нее через ISP2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pablic Posted November 23, 2015 · Report post Повесьте адрес из этой сетки на отдельный бридж без интерфейсов и добавьте роут на нее через ISP2. Смысл? допустим я добавлю бридж, вешаю ip на него. Автоматом в таблице маршрутизации добавляется правило что сетка весит на бридже, маршрутизатор сам будет знать как ему туда попасть, из вне провайдер маршрутизирует на ISP2 Может объясните подробнее... Насколько я понял, проблема в том что я не могу пакеты натить от этого адреса, пакеты улетают от адреса ISP2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 23, 2015 · Report post Насколько я понял, проблема в том что я не могу пакеты натить от этого адреса С чего же вдруг? Что вам мешает натить на этот бридж? Пакеты пойдут с source ip, прибитого на бридж, просто роутом через вторую сеть, прибитую на wan ISP2. пакеты улетают от адреса ISP2 Если так - это вы уж существующие правила NAT поправьте, чтоб транслировали откуда нужно, а не со всего под руку попадающего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...