Jump to content
Калькуляторы

Список вопросов, которые покупатель должен задать продавцу, при покупке оборудования покупатель продавец оборудование

Сейчас в интернете, появляется множество интернет магазинов, где можно купить все.

Но на странице товара, как правило очень ограниченная информация условий покупки, за частую может быть только модель и цена.

Предлагаю в данном топике, изложить список вопросов, которые покупатель должен задать продавцу, дабы не попасть в пикантную ситуацию когда он как бы за товар деньги заплатил, "но остался должен по жизни".

 

Лично мое видение ситуации, что если покупатель купил товар, то производитель ОБЯЗАН, обеспечить его без проблемную эксплуатацию и ремонт, предоставить достаточно информации для обслуживания или ремонта устройство в любой мастерской.

Попытка, навязать пользователю мнение что сбросить счетчик/провести ремонт, можно исключительно в автоматизированном сервисном центре, по указанным ценам,

не гарантирует что цена будет прозрачной и справедливой, а также ограничивает мое право, свободно распоряжайся собственностью.

Отказ предоставить достаточно материала, для обслуживания/ремонта оборудования в сторонней мастерской или своими силами,

нарушает;

- статью 17, Всеобщей декларации прав человека,

- Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод ст. 1 Протокола № 1.

12. Защита собственности (ст. 1 Протокола № 1)

Ст. 1 включает три отдельных принципа (положения).

Во-первых, закрепляется принцип беспрепятственного пользования своим имуществом (собственностью).

Во-вторых, регулируются условия лишения собственности.

В-третьих, содержится признание права государств осуществлять контроль за использованием собственности в соответствии с общими интересами

 

То есть, мое требование;

- производитель обязан предоставить схему на купленное изделие, для ремонта в сторонней мастерской, или собственными силами.

 

Ниже вклад требований, от господина s.lobanov

Интересно узнать полный список вопросов, которые покупатель должен задать продавцу, дабы не попасть в ситуацию когда он как бы товар купил, "но остался должен по жизни, в противном случае, деньги на ветер и нечего вы мне не сделаете. Ха-ха-ха!".

 

Это приходит с опытом. Например, на прошлом месте работе, при проведении тендера на свитчи, при тестировании были условия типа

1. предоставление snmp-мибов(huawei раньше их зажимал, сейчас вроде всё выложили), не предоставил - идёшь лесом

2. наличие сайта с возможностью скачивания обновлений ПО без обращения в ТП (например, у zte это проблема, по крайней мере раньше)

3. такие-то условия по ТП, такие-то условия по гарантии

4. документация на таком-то языке (допустим, английском)

5. небинарный конфиг

 

ну и в том же духе всякие, казалось бы мелочи. Но тоже не всё пришло сразу.

 

Теперь, pvb, у вас есть отрицательный опыт эксплуатации ИБП и вы можете составить аналогичный список требований к вендорам по ним. Можно даже создать отдельный топик (типа требования к ИБП перед покупкой) и люди накидают туда требований, полученных из своего опыта

 

А потом вы поймёте, что идеальных вендоров не бывает и чем-то будете жертвовать

 

Тема дублируется на локале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От оборудования зависит. Для свитчей одно, для ИБП другое, для BRAS-ов - так вообще можно целый том требований/вопросов составить. Универсальных вопросов очень мало

Share this post


Link to post
Share on other sites

От оборудования зависит. Для свитчей одно, для ИБП другое, для BRAS-ов - так вообще можно целый том требований/вопросов составить. Универсальных вопросов очень мало

Однозначно.

Но суть одна - производитель/продавец должен вести себя адекватно.

Если покупателя что то раздражает, значит тому есть причина и не важно какого железа/пункта это касается.

Не дать разгореться скандалу, это один из основных талантов сапорта, выслали бы мне схему, корона бы не сдвинулась и жили бы дальше в своем мире.

Мне присылали даташиты, в пдф, с закрытыми кодами, но с пометкой что документ предоставлен лично для меня - было бы желание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема вполне (и даже очень вполне) может являться интеллектуальной собственностью и ее раздача всем желающим может привести к "нелицензионному" копированию "оригинальных схемотехнических решений" без выплаты авторского вознаграждения.

Судя по вашей логике - "если покупатель купил товар, то производитель ОБЯЗАН, обеспечить его без проблемную эксплуатацию и ремонт, предоставить достаточно информации для обслуживания или ремонта устройство в любой мастерской." - то производитель еще обязан кроме схемы обеспечить вас и комплектом деталей для осуществления ремонта (как минимум сразу после истечения гарантийного срока) - так как подобное "непредоставление" будет также "ограничивать мое право, свободно распоряжайся собственностью".

Вам приводили пример с авто - еще раз на нем остановлюсь - где вы видели в комплекте поставки любого автомобиля электросхему ? агрегатные сборочно-разборочные чертежи и т.п. ? Производитель НЕ обязан предоставлять такую информацию всем бесплатно, для этого и существуют сервисные центры, которые имеют всю необходимую информацию и естественно вне гарантийного срока просят за работу деньги. Чтобы чинить самому - придется покупать книжку - или опять скажете что производитель обязан вам такую книжку бесплатно дать ?!

Кроме того - практически не существует производителей, которые практикуют компонентный ремонт даже в пределах гарантийного срока (есть конечно, но доля ничтожна мала). Для них более выгоден модульно-блочный вариант ремонта (и делается быстрее и собственный отдел на производстве, который неисправные блоки потрошит-ремонтирует, занят). Поэтому даже для АСЦ схемы не всегда предоставляются и не на все аппараты.

Дальше - опять по аналогии с авто - посмотрите какие кампании развертываются по отзыву машин с какими-то недостатками - может не "париться", а просто выпустить "мануал по устранению конкретного глюка", добавить в него нужные запчасти и разослать пользователям, дабы не препятствовать реализации их права "свободного пользования вещью" (в данном случае не будет ограничения по ремонту именно в АСЦ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа... Добро пожаловать в капитализм. В СССР схема с каждым телевизором шла...

 

На самом деле, в рамках Римского Права и его производных, нужно в начале дать определение "товара". Ну и всяких смежных понятий. Я не помню дословно цитату Классика Марксизма-Лененизма, но примерно звучит как "нужно решать Обшую Проблему. Если заняться решением частностей, то углы и выступы Общей Пролемы будут вылезать на каждом шагу, будет больно и непременно наделаешь ошибок".

 

Если под условием "товар" подразумевается весь комплекс издения "в целом", то защита покупателя обеспечена. На период гарантии схема и запчасти/материалы не нужны. СЦ чинит и так. За пределами гарантии - "она утонуласломалась". Всё. Оно вышло из строя и перестало быть "изделием". И теперь это не целый лом а две его половинки. Работать нельзя, это сломанный лом, нужен новый лом. Или чини. В меру своего понимания.

 

Во! Цитату нарыл.

Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы. В.И. Ленин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

470 См., например: Доклад от 8 октября 1980 года по делу Sporrong and Lunnroth . Ser. B. Vol. 46 (1986). P. 47–48; Application 78889/77, Arrondelle vs. United Kingdom. Decisions and Reports. Vol . 19 (1980). P . 186.

 

Ст. 1 говорит о «беспрепятственном пользовании» («peaceful enjoyment» в английском тексте) имуществом. Это означает, что нарушение данного положения будет иметь место даже в том случае, если лицо не лишено своей собственности или имущества per se , однако ему не была предоставлена возможность пользоваться своей собственностью, например, если ему отказали в выдаче соответствующего разрешения (лицензии) 469 или же если каким-либо иным образом такие ограничения вытекают из законодательства или правительственных мер в том смысле, что уже не может быть речи о «беспрепятственном пользовании» 470.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый ТС, ваш подход устаревает. В современном тренде процесс покупки/продажи вещи медленно, но верно трансформируется, такая глобальная категория, как собственность уходит на второй план. Скоро всё больше товаров будет продаваться как сервис. Погуглите, не так давно проскакивала новость, что один из производителей авиационных двигателей напичкал свою продукцию электроникой и продает теперь не железку, а часы налета. Грубо говоря, не оплатил лицензию - самолет не взлетит. Скоро это будет всё более массовым, думаю, что до мелочей. Крупный потребитель специфического товара - выторговываешь себе условия. Массовый сегмент - публичный договор, и привет! А вещное право уходит в прошлое. В целом это правильно, т. к. потребителю нужна не мертвая вещь, а некая возможность/результат. В этом есть свои плюсы и минусы. Вторичный рынок, например, вымрет. К этому нужно готовиться, а не сопротивляться. Ваши мелкие победы/поражения в борьбе с конкретным поставщиком/вендором всего лишь оставляют вас в прошлом веке.

Уж простите за философское отступление)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый ТС, ваш подход устаревает. В современном тренде процесс покупки/продажи вещи медленно, но верно трансформируется, такая глобальная категория, как собственность уходит на второй план. Скоро всё больше товаров будет продаваться как сервис.
Скорее всего вы правы, но это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ грустно. И я, на исходе чевёртого десятка ещё не утратил пыл побороться с системой.

 

Мамаааа Анархия, Папааааа Стакан Портвейна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вращаюсь на компьютерном рынке уже лет этак 20 - за это время идет тенденция к тому, что пользователь покупает компьютер готовое изделие (как холодильник, микроволновку и т.п.). + до кучи еще и мобильные аппараты - смартфоны, планшеты и т.п. очень сильно подвинули рынок не только стационарных компов, но и всяческих ноутов. НО - тем не менее никто при покупке не просит схем на компы-ноуты-планшеты и т.п. - потому-что понимают что это технически сложное изделие и ремонтировать его самому практически не реально. В мастерскую нести и надеятся на то что схемы есть у них - это из разряда фантастики - как уже писал - даже гарантийщики работают модульно-блочным ремонтом - здесь не нужна схема принципиальная, нужна только схема разборки-сборки, соединений модулей и список парт-намберов готовых узлов (ну плюс еще шлейфов и мелочевки типа микриков и т.п.). Кроме того есть очень сильное отличие авторизованного сервисного центра и обычной мастерской - в первом случае "производитель гарантирует (хоть как-то) что аппарат сможет быть починен (заменой платы например) в соответствии с требованиями производителя, и в дальнейшем обеспечит характеристики, заявленные производителем"... В обычной мастерской - тут все больше зависит от мастерства и настроения - иногда подход - "лишь бы заработало как-нибудь через проволочку".

Лично по своему опыту - чиню все, в чем есть электроника. Удается найти схему - это удача - можно посмотреть и оценить в общем как железо задумано и как должно работать. Нет схемы - есть интернет с кучей форумов и советами "а замени D1 - они у них обычно горят", есть собственные мозги (благо образование позволяет ими пользоваться), есть коллеги в пределах разумной досягаемости (которые могут или из практики что-то подсказать или так-же устроить мозговой штурм).

А у вас получается - что производитель виноват, что не дал схемы... Понятно что если была бы схема - вы бы и сами (и в мастерской дешевле было бы) отремонтили, только вот производителю не интересен период существования изделия ЗА пределами гарантийного срока. Возможно тут возникнет некоторая коллизия с "заявленным сроком службы" (не очень обязательным, но вроде его в Европе хотят возродить) - когда гарантия кончилась, изделие умерло раньше чем срок службы, но хочется его отремонтить. НО и тут производитель ВПРАВЕ (но не обязан) предложить вам отнести железку в АСЦ на ремонт в целях того же "квалифицированного ремонта для обеспечения эксплуатационных характеристик"

Share this post


Link to post
Share on other sites

И почти полный оффотоп... но для примера...

Windows XP - снято с продаж, снято с техподдержки, НО - не стало свободной (по статье копирайта можно пострадать), ХОТЯ - почему ???

Windows 98 - аналогично

Windows 95 - аналогично

Windows 3.11 WS - аналогично

MS-DOS 6.22 - аналогично...

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ШТРАФОВАТЬ (ТРЕБОВАТЬ ОТЧИСЛЕНИЙ) ЗА ТЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ. Пишу громко, ибо одним из аргументов копирайтеров и формирователей цены на данные продукты как раз является "ну мы же осуществляем техническую поддержку, нам штат людей надо держать и т.п."

Так что с топик стартером немного соглашусь - отчасти - если железяка снята с производства и истек гарантийный срок (а он у ВСЕХ отсчитывается с даты производства ±6-12мес - т.е. определяем довольно точно самим производителем) - то по правильному требуется выложить и схемы и фирмварь и проч. в открытый доступ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, как и в соседней теме про надёжность Элтекса, вы затрагиваете тему Маленького Человека. En Mass, как любил говаривать Выбегалло, все эти схемы никому не нужны. В течении гарантийного срока по определению, после такового по причине технической сложности и общей гуманитаризации образования.

 

Есть небольшое кол-во людей, кому ковырять интересно. И существующий Status Quo всех устраивает. У Ковырятелей есть спец форумы и голова. Остальным 98% "не нать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык, если следовать коммерческому постулату - 20% потребителей дают нам 80% дохода - слова про "маленького человечка" в данном случае как раз и характеризуют затронутую проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что отсыл к правилу 80/20 здесь неуместен. Любой продукт разрабатывается для удовлетворения спроса основной аудитории, а 20, которые хотят странного платят на 180% дороже за кастомизацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Описано все довольно грамотно и правильно. Респект автору

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема вполне (и даже очень вполне) может являться интеллектуальной собственностью и ее раздача всем желающим может привести к "нелицензионному" копированию "оригинальных схемотехнических решений" без выплаты авторского вознаграждения.

В нынешние времена интеллектуальная собственность отлично защищена, и как раз если что-то прячут по темным чуланам, обычно говорит о том, что производитель сам скоммуниздил у кого-то техническое решение, и если он опубликует схему - скорее всего получит по щщам в судах. Если это не так - ему прятать нечего, а тех кто скопирует - он может наказать в судах, и еще и получить профит с этого.

 

Кроме того - практически не существует производителей, которые практикуют компонентный ремонт даже в пределах гарантийного срока (есть конечно, но доля ничтожна мала). Для них более выгоден модульно-блочный вариант ремонта (и делается быстрее и собственный отдел на производстве, который неисправные блоки потрошит-ремонтирует, занят). Поэтому даже для АСЦ схемы не всегда предоставляются и не на все аппараты.

 

То, что выгодно производителю - ровно ничего не значит, его желание получить побольше выгоды закончится ровно тогда, когда население сможет заставить регуляторов делать свою работу.

 

 

Дальше - опять по аналогии с авто - посмотрите какие кампании развертываются по отзыву машин с какими-то недостатками - может не "париться", а просто выпустить "мануал по устранению конкретного глюка", добавить в него нужные запчасти и разослать пользователям, дабы не препятствовать реализации их права "свободного пользования вещью" (в данном случае не будет ограничения по ремонту именно в АСЦ).

 

Для информации, если уж по аналогии с авто - почитайте про базу данных AllData, где производителей авто нагнули и заставили выложить всю документацию под диагностике каждого блока автомобиля, весьма детальную, и предоставить независимым сервисным центрам возможность купить диагностическое ПО по приемлемой цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Powercom выслал мне схему.

Так как относительно схемы нечего не оговаривалось, я мог бы ее тут выложить,

но так как считаю, что ремонт подобного оборудование сопряжен с опасностью для жизни, не имею морально права выкладывать схему для ремонта, стороннего производителя.

В связи с этим, в качестве доказательства выкладываю только ее часть.

327b73d_1448099564.jpg

 

Получается что если попросить, то схему можно получить.

Один нюанс который мне поведывали в одной из мастерской, которая является АСЦ по некоторым изделиям.

Они много чего получают от официального представителя, но без права распространения,

поэтому за схемой нужно обращается не в АСЦ, а в представительство.

 

Считаю недоразумение исчерпано и надеюсь на плодотворное сотрудничество с компанией Powercom.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this