Jump to content
Калькуляторы

Есть смысл заходить в КТВ

Доброго времени суток.

Город 35 тысяч человек.

Мы местный интернет-провайдер.

Есть 2 провайдера КТВ с врядли легальным контентом.

Есть Ростелеком, который активно строит оптику, роняет ценник на интернет и даёт приставки в аренду за рубль, чего мы не можем сделать по экономическим причинам.

Есть мысль построить сеть КТВ и предлагать абонентам КТВ бесплатно и ОТТ за деньги.

Соответственно, есть ряд вопросов, которые мучают перед запуском такого решения:

1. Ходят ли какие-то проверки, контролирующие легальность контента?

2. Может кто-то мониторил, почему люди уходят с КТВ в IPTV?

3. Какое сейчас падение абонентов КТВ и какой приток абонентов?

4. Возможно ли предоставить по коаксиальному кабелю картинку без помех на, скажем, 50 телеканалах?

мысль построить сеть КТВ

Сеть у вас планируется отдельная или на базе своей же СПД?

Проверки, судебные иски и привлечения за нарушения имеются.

Причины ухода и прихода разные. Кому-то больше 1 провода на вводе не нужно.

Мою информацию не стоит относить, как актуальную для РФ.

Имеется противоположная информация. Как не крутите, услуга КТВ актуальна, и это показывают цифры в биллинговых системах.

Падения не наблюдается, а вот приток есть, но эти цифры вам тоже мало, что скажут, +0.2% процента в месяц от текущей базы.

4. Возможно ли предоставить по коаксиальному кабелю картинку без помех на, скажем, 50 телеканалах?

Есть район который был построен на коаксиальном кабеле, еще 10 лет назад, до сих пор функционирует без нареканий. Более 60 каналов аналога и более 100 цифровых из них меньшая половина в 1080.

КТВ актуально, и будет требовать большие вложения, особенно в плане лицензирования и ГС. Для 35к необходимо отталкиваться от приблизительной рентабельности.

Если у вас возникает такой вопрос, то нет смысла даже начинать заниматься КТВ.

У меня статистика с точностью до наоборот.

Жутко индивидуально.

Конечно можно и даже нужно.

Цифра называется.

Есть мысль построить сеть КТВ и предлагать абонентам КТВ бесплатно и ОТТ за деньги.

Мысль хорошая, но подумайте десять раз, сможете ли вы потянуть такой подарок.

50 каналов в аналоге это миллион на головную станцию. Чтобы сделать только цифру потребуется столько же или чуть меньше.

Но цифра + аналог получится чуть дороже миллиона.

Это вариант и надо делать, ибо так вы охватываете не только владельцев современных телевизоров, но и аналогового старья, которого полно еще и особенно полно в маленьких городах.

Чтобы сделать 50 относительно смотрибелных телеканалов а не условнобесплатного говна, то на контент вам всё же придется разориться.

Это несколько десятков тысяч в месяц.

Но нужно понимать, что всех кабельных абонентов вам к себе не переманить, а кабельшикам только напакастите. Люди разные бывают.

От ростелекома тоже скорее всего много не отожмете. Вы не сможете людям дать столько же брендовых каналов сколько РТ.

К вам уйдут люди, которым телек не главное, и если он на халяву, то пусть будет.

У меня есть опыт моих коллег.

В одном случае два полуподпольных оператора закрылись ибо бороться стало бесполезно и в другом с точностью наоборот, оператор, которого пытаются выжить именно таким способом потерял свего около 10% абонентов. Ибо у него очень хорошее список телеканалов за вполне умеренную плату.

1. В РФ ходят проверки, проверяют наличие договоров с каналами. А телематику у Вас проверяют? Если да, то и КТВ будут!

3. стабильно.

4. можно, но надо хорошо спроектировать и оборудование не совсем дрянь ставить. У нас тянет 50+ каналов + DVBC цифра 100 каналов

Но нужно понимать, что для обслуживание этой аналоговой сети надо достаточно много народу, больше чем на цифру, потому как местами что-то будет случатся - помехи, двоения, уровни сигналов...

И надо будет по пенсионерам ходить приемники им настраивать...

Но раз такой прессинг - то придется вводить дополнительные услуги, иначе абонентов будут отжимать недорогими комплексными предложениями.

И вообще, мое мнение такое, в городе, где 35 тыщ жителей, где уже есть два оператора и РТ, делать еще одного кабельного оператора - зряшнее выкидывание денег.

Как минимум IPTV есть смысл запускать. Хотя бы ограниченный набор каналов "бесплатно" в довесок к интернету. Иначе твоё предложение будет смотреться сильно слабо на фоне конкурентов. Ну а так, надо по обстоятельствам смотреть, что у других имеется, плюс, каковы позиции у тебя по интернету. Если ты один из ведущих провайдеров, то будут брать.

И таки да. из IPTV сделать цифру как два пальца об асфальт, и заодно аналог еще двумя пальцами :)

IPTV брать у вышестоящего провайдера, самому городить ГС для этого дороговато будет...

Если услуга востребована, переманить клиентов реально - у конкурентов качество картинки не очень, цифровых каналов нет, контент нелегальный.

IPTV - Это хорошо, но услуги агрегаторов не в состоянии конкурировать с РТ - нет архива и перемотки, как минимум. Плюс когда конкурент раздаёт приставки за рубль и роняет цены на интернет, тебе приходится либо делать также, либо терять клиентов, либо придумывать что-то эдакое.

Да и аплинки стоят весьма недёшево. 350 рублей за мегабит - это очень хороший ценник. Плюс с доставкой контента всё очень не просто.

IPTV - Это хорошо, но услуги агрегаторов не в состоянии конкурировать с РТ - нет архива и перемотки, как минимум. Плюс когда конкурент раздаёт приставки за рубль и роняет цены на интернет, тебе приходится либо делать также, либо терять клиентов, либо придумывать что-то эдакое.

Вам в штат необходим хороший маркетолог, который сможет оценив и проанализировав ваш рынок сыграть на цене-качестве-расширения услуги.

В нашем городе (он правда раз в 20 больше) относительно недавно компания Марк (они же Народный интернет) запустили ОТТ ТВ вместе со "Смотрешкой".

На сколько помню - первый мультиплекс абонентам по услуге интернет бесплатно, пакет каналов - 150 руб. Есть архив. Брендированное оборудование не навязывают.

Как раз ваш случай - при небольших вложениях предоставить ТВ желающим абонентам. При таком ценнике вряд ли много заработают, но какие-то пакетные предложения рекламируют.

качество картинки не очень, цифровых каналов нет, контент нелегальный.
а какая разница, на кухне стоит кинескоптный ЭЛТ тв (цветной!) и он показывает Дисковери, остальное нас рать.

Ты ещё скажи нет HD и 3D каналов! ;)

я вот давно над этим думаю... Хочу давно написать про это. Кто-нибудь может мне экономику расписать по КТВ? Можно приватно в личке или скайпе. У меня что-то не срастается. Если не пиратить каналы, и не мутить с количеством подписчиков в отчетах, то операционная рентабельность начинается от 100К абонентов. Но я всех тонкостей не знаю. Заранее спасибо.

я вот давно над этим думаю... Хочу давно написать про это. Кто-нибудь может мне экономику расписать по КТВ? Можно приватно в личке или скайпе. У меня что-то не срастается. Если не пиратить каналы, и не мутить с количеством подписчиков в отчетах, то операционная рентабельность начинается от 100К абонентов. Но я всех тонкостей не знаю. Заранее спасибо.

Всё зависит от суммы абонентской платы и наполнение каналов за эти деньги.

Есть две крайности, первая где каналов сто всякого условно бесплатного говна немного разбавленного отечественным не премиальным контентом. Затраты на контент 20-30 тыщ в месяц. Открытая сеть и открытая цифра. При ста рублях абонентской платы операционные расходы начнут отбиваться уже с 1000 абонентов а то и меньше, как шиковать.

И вторая крайность - брендовые телеканалы все какие есть, и чем больше тем лучше, абонплата несколько сотен рублей. Всё в цифре и закрыто, некоторые каналы аля кард. Здесь окупаемость начнется с 3-4-5 тыщ абонентов. Но тут беда в том, что такая услуга нужна в лучшем случае 5-10% абонентов. соответственно целесообразна на сети охватывающей десятки а то и сотни тысяч домохозяйств.

Вполне возможно совмещать обе модели на одной сети, но тогда подписка на пакет брендовых каналов будет интересна только еденицам процентов.

Еще надо учетсь и затраты на строительство и содержание сети.

Если сеть уже есть и есть в ней интернет, то сделать паралельно кабельное не проблема.

Затраты на старт несколько миллионов и вперед.

Обслуживание при уже имеющейся ТП сводится к нескольким монтерам из расчета один на несколько тыщ абонов и инженера. Ну и еще пол девочки на ведение договоров с каналами.

Если строить с нуля, да и без интернета, то я считаю сейчас это безумием и зряшним выкидыванием денег.

Могу подробнее разжевать в скайпе но вечером

вы список каналов у РТ (твоётв http://spb.tvoe.tv/home/tv/tarif_tv/ ) видели? Конечно надо больше каналов и меньше цену! лучше бесплатно!

вы список каналов у РТ (твоётв http://spb.tvoe.tv/home/tv/tarif_tv/ ) видели? Конечно надо больше каналов и меньше цену! лучше бесплатно!

:-)

Как раз стоим перед задачей сделать хороший ассортимент каналов, пока анализируем пакеты у коллег.

К слову о списке РТ, просто для сведения, когда захотите договора заключать:

Виасат - минималка около 50 тыщ в месяц. Те каналы, что есть у РТ вам обойдется под сотню.

Евроспорт - 2 канала - 30 тыщ в месяц, плюс ХД 25 тыщ.

Дискавери - меньше 2 тыщ евро в месяц платежи их не интересуют.

Не пропало еще желание конкурировать с Ростелекомом на его поле?

Всё остальное какраз укладывается в 20-30 тыщ в месяц минималки.

я правильно понимаю, что вот эта "минималка" - не совсем то, что на самом деле? По замыслу телевизионщиков же оператор с каждого абонента должен платить? (договор бы где глянуть?)

Не совем правильно понимаешь :)

У телеканалов есть такое понятие как минимальное вознаграждение, т.е если у тебя абонентов меньше тыщи, всё равно платишь как за тыщу абонентов.

Выше уже начинается за каждого.

Т.е. грубо можно считать, что эта сумма за каждую тыщу абонентов.

Как будет тыщ 10 абонентов, можно начинать торговаться.

К слову о списке РТ, просто для сведения, когда захотите договора заключать:

Виасат - минималка около 50 тыщ в месяц. Те каналы, что есть у РТ вам обойдется под сотню.

Евроспорт - 2 канала - 30 тыщ в месяц, плюс ХД 25 тыщ.

Дискавери - меньше 2 тыщ евро в месяц платежи их не интересуют.

Не пропало еще желание конкурировать с Ростелекомом на его поле?

Ну мы на поле Интернета и воюем давно... :-)

Кто хотел хорошие каналы, давно подключили НТВ...

НТВ+ не выход, особенно в условиях плотной городской застройки.

Требовательных абонентов, которые готовы из кожи вон вылезти становится всё меньше и меньше.

Как правило выбирают из тех пердложений, что уже есть.

Требовательных абонентов, которые готовы из кожи вон вылезти становится всё меньше и меньше.

Как правило выбирают из тех пердложений, что уже есть.

У ТС 35к жителей в населенном пункте :-)

Это явно не москва, где есть реальная миграция, и я склонен считать, что все потребители желающие качественного контента ДАВНО сидят на спутнике.

А для этой категории пользователей у НТВ+ есть http://www.ntvplus.tv

:)

Edited by Kirya

Нужно рассматривать каналы как Аплинк, если собираетесь заниматься КТВ.

Уже потом анализировать, добавлять/убирать каналы.