Jump to content
Калькуляторы

Експлуатация и ремонт источников бесперебойного питания компании Powercom Powercom

Предыстория.

Собственно на хозяйстве порядка двухсот упсов, и тьма другого железа, в связи с этим имеется собственна ремонтная группа.

Источники бесперебойного питания, имеют не хорошую тенденцию, если горят, то в гайку,

запчасти для ремонта порой обходятся дороже покупки нового.

Но на улице бушует кризис, поэтому пришлось подымать закрома и чинить то что есть.

В ремонте, очень не помешала бы схема, конечно можно перевести неделю и разрисовать самому, но как бы - зачем?

Тем более что у многих производителей имеются сервисные центры.

Хочу рассказать про политику компании Powercom.

Случай первый.

Собственно, выгорел Powercom KIN-2200AP

На расширении стояло 4 акума по 55ач, поэтому предъявлять претензии по гарантии как бы не по джентльменски,

нашли схему в инете, и в ремонт.

Но кроме простых деталюх, выгорел один канал управления на контролере,

обратились в сервисный центр, контролер приехал, за каких то 13-14 долларов.

Учитывая что чистая болванка стоит 6-7 долларов, ребята поднялись в два раза, но это труд программистов и само обслуживание сервисных центров - допуска.

В целом остался доволен.

Случай второй.

Горелый Powercom SMK-600A-RM.

Обратился в сервисный центр и вот такая переписка.

============================8<----------------------------------

> Можете опубликовать, воля Ваша.

>

16.11.2015 11:33, Paduykov Vladimir пишет:

> 16.11.2015 11:33, Exim Info пишет:

>> Уважаемый, Владимир.

>> Наша компания ставит задачу доказать, что ремонт должен осуществляться только в Авторизирнованых Сервисных Центрах Powercom.

>> При чем здесь эксплуатация изделий?

>> Мы не знаем на сколько компетентны и профессиональны Ваш специалисты и другие люди, которые решили отремонтировать технику сами.

>> По этому схемы на изделия не высылаются ни кому, кроме АСЦ.

>>

>>

>> С Уважением,

>> СЦ Эксим Стандарт.

> Вы не против если я опубликую Ваш ответ, на нашем форуме?

>

>

>>

>>

>>

>> 16.11.2015 10:57, Paduykov Vladimir пишет:

>>> 16.11.2015 10:53, Exim Info пишет:

>>>> Как вариант, Вы можете прислать к нам в СЦ Новой почтой.

>>>> После диагностики, мы с Вами свяжемся и согласуем стоимость ремонта.

>>>> Если Вас устроит стоимость, то мы его отремонтируем, если нет, то вышлем его обратно.

>>> Как бы правильно объяснить.

>>> Я провайдер, у нас имеется своя служба ремонта.

>>> Если ваша компания ставит за задачу доказать, что эксплуатация Ваших изделий, в принципе не возможна,

>>> мы перейдем на другие ИБП.

>>> Здесь собираются все провайдеры Украины, периодически мы обсуждаем Ваши изделия.

>>> Мой ник Pavlabor, нам очень интересен ваш ответ.

>>>

>>>>

>>>>

>>>>

>>>> 16.11.2015 9:46, Paduykov Vladimir пишет:

>>>>> 16.11.2015 09:43, Exim Info пишет:

>>>>>> Добрый день.

>>>>>> Схемы предоставляются только Авторизированым Сервисным Центрам.

>>>>>> Вы можете отправить данный аппарат к нам на прямую в ремонт.

>>>>>> Подскажите пожалуйста он еще не гарантии?

>>>>>>

>>>>>>

>>>>>>

>>>>>> 16.11.2015 9:25, Paduykov Vladimir пишет:

>>>>>>> Сгорел вот такой аппарат, Powercom SMK-600A-RM

>>>>>>> http://www.mobilluck.com.ua/katalog/UPS/Powercom/Powercom-SMK-600A-RM_LCD-305777.html

>>>>>>>

>>>>>>> В сервисе сказали что на такой аппарат нет схемы, ремонту не подлежит.

>>>>>>> Как по мне, то это какой то нонсенс, девайс то продавался.

>>>>>>>

>>>>>>> Помогите со схемой.

>>>>>>

>>>>> Аппарат поставлялся давно.

>>>>> Когда сгорел, отдали в ремонт, там погорели ключи на управлении, но в связи с отсутствием схемы, от ремонта отказались и выдали справку что ремонту не подлежит.

>>>>> А недавно узнал, что у нас в городе есть Ваш сервисный центр, а так как с деньгами не густо, решили попробовать отремонтировать.

>>>>> Но в сервисе отписались

>>>>>> astra-service@meta.ua

>>>>>> 14 нояб. (2 дн. назад)

>>>>>> К сожалению схемы на такой аппарат нет.

>>>>>

>>>>

>>>

>>

>

============================8<----------------------------------

Из которой я собственно понял, что покупая изделия компании Powercom, я обречен производить ремонт исключительно в АСЦ Powercom.

Лично для меня, присаживаться на зависимость, даже пусть мега профессиональной поддержки, желания нет.

Автоматически отпало и желание покупать изделия данной компании.

Тем более, на сколько я понимаю в защите прав потребителя, я должен иметь возможность отремонтировать устройство в любой мастерской, а следовательно схема изделия должна быть в свободном доступе.

Просьба выразить свое мнение и практику решения подобных вопросов, возможно через суд.

Спасибо.

Параллельные обсуждения.

http://local.com.ua/forum/topic/80330-%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE/

http://forum.liga.net/Messages.asp?did=331356

Если есть своя ремонтная служба - почему бы не стать Авторизированым Сервисным Центром?

С другой стороны можно представить - какой будет ответ, если аналогичное потребовать у APC или Eaton

Edited by satboy

Пригласил к обсуждению,

специалиста Центра комплексных исследований по вопросам антимонопольной политики, АМКУ - Дину Кравчук.

А также представителя газеты "Все о бухгалтерском учёте".

С чего ради-то вам схему должны давать?

Может вы потом в китае наклепаете таких же поверкомов (а их наклепать при наличии схемы очень легко), и будете продавать под своей маркой.

В любом случае, такие вопросы надо обсуждать с производителем до покупки, а не после.

А вообще идея стать АСЦ вполне неплохая, особенно, если у вас в городе его нет.

Слизать схему при наличии определенных знаний и сноровки не проблема. Сложнее если есть проц.

P.S. Продам рабочие платы от KIN-2200AP 2 шт. Мож кому надо.

На счет схем, и что никто нечему не обязан.

В буреломных 90-х, был куплен телевизор Sharp,

после 20 лет эксплуатации, развалилась кнопка,

через 25 лет, сгорел контролер.

Схема прилагается.

3858ee0_1447750028.jpg

Отсюда у меня возникает сомнения, относительно того что я ОБЯЗАН чинить девайс в сервисном центре, корпоративной этики, бездеятельности общества защиты прав потребителей и АМКУ.

Собственно, конечно "можно все порешать", как всегда, но меня не интересует создание трудностей, меня интересует элементарное пользование устройством которое я купил, за собственные деньги и я не желаю выслушивать "корпоративное хамство" представителя сервисного центра.

Выношу вопрос на лигу, подтянем юристов.

Схема прилагается.

Отделяйте мух от котлет.

Если кто-то приложил схему, то ее не обязаны приложить все остальные. Для того, чтобы убедиться, можете потребовать у производителя схему материнской платы вашего ПК или телефона.

Именно, чтобы производитель/поставщик дал, а не вы нашли в инете схему, тыреную из СЦ (как в случае с APC).

Обычно наличие схемы при покупке означает, что услуги сервиса и гарантийного ремонта в вашей стране производитель не оказывает.

' timestamp='1447750932' post='1201600']

Схема прилагается.

Отделяйте мух от котлет.

Если кто-то приложил схему, то ее не обязаны приложить все остальные. Для того, чтобы убедиться, можете потребовать у производителя схему материнской платы вашего ПК или телефона.

Именно, чтобы производитель/поставщик дал, а не вы нашли в инете схему, тыреную из СЦ (как в случае с APC).

Обычно наличие схемы при покупке означает, что услуги сервиса и гарантийного ремонта в вашей стране производитель не оказывает.

Отделяем.

В 90-х, при условии поставки в тот же Союз, были определенные требования к товарам,

предполагаю, что наличие схемы, это одна из опций защиты потребителя.

Отсюда,

должен существовать орган, который данный вопрос контролирует,

или правила, которые данный вопрос описывают.

Меня не интересует, "успагойтесь, вы видели что покупаете",

меня интересует, что это мое дело как я буду поступать с девайсом, захочу выброшу, захочу отремонтирую, производитель не имеет права, меня ограничивать в моих правах.

В данном случае, ИСКУССТВЕННО создана предпосылка, не добросовестного ведения бизнеса,

проще сказать, покупатель "попал", или он ремонтирует исключительно у нас, по ценах какие захотим такие выставим, или идите покупайте новый.

То есть производитель выигрывает в любом случае,

а то что схемы не представляет никто, то это тянет на негласный корпоративный сговор.

Найдите нормальную мастерскую лучше чтоб дядьки были там мудрёные опытом .

Всё чинится без проблем и схема подчас не требуется.

В 90-х, при условии поставки в тот же Союз, были определенные требования к товарам,

В 90-х условия использования товара предусматривали самостоятельный ремонт мастером из телеателье (альтернативой был ремонт на заводе-изготовителе), оттуда и схема.

предполагаю, что наличие схемы, это одна из опций защиты потребителя.

Ультимативной защитой прав потребителя является гарантийный срок, в который продавец или производитель обязаны произвести ремонт при соблюдении условий гарантии.

Кроме того, законом о защите потребителей регулируются только отношения между продавцом и потребителем-физлицом. Если потребителем является юрлицо, то все регулируется договором.

Или вы будете косить под физлицо с таким количеством UPS? :)

В данном случае, ИСКУССТВЕННО создана предпосылка, не добросовестного ведения бизнеса,

Конкретизируйте.

проще сказать, покупатель "попал", или он ремонтирует исключительно у нас, по ценах какие захотим такие выставим, или идите покупайте новый.

Покупатель ремонтируется бесплатно (при соблюдении условий использования) в гарантийный срок. Если вам отказали в постгарантийном обслуживании, это ваши проблемы.

а то что схемы не представляет никто, то это тянет на негласный корпоративный сговор.

Может и microsoft заставите исходники предоставить, а то что-то дыры в безопасности медленно закрываются?

Есть понятие коммерческой тайны, это оно и есть. И есть даже целая отрасль промышенного шпионажа, чтобы эти тайны извлекать.

В данном девайсе имеется контролер, который и есть солью изделия,

все остальное, передирается рядовым электронщиком в течении недели.

Поэтому понятие "коммерческая тайна", в данном разрезе вопрос спорный,

а вот неудобства, которые возникают при эксплуатации, на лицо.

Есть случаи, когда в принципе нет доступа к автоматизированному сервисному центру, а отремонтировать самостоятельно, или в ближайшей мастерской - не возможно, потому что такая политика компании.

Отсюда вопрос, на что направлена данная политика компании?

На удобства потребителя, или прибыль компании, путем недоговаривая некоторых нюансов покупки товара.

В Украине, данное действие, считается нарушением.

Статья 19. Запрет нечестной предпринимательской практики

Предпринимательская практика такова, что вводит в заблуждение, если во время предложения продукции потребителю не предоставляется или предоставляется в нечеткий, непонятный или двусмысленный способ информация, необходимая для осуществления сознательного выбора.

Это и есть - "не добросовестное ведение бизнеса".

В Украине

ukraine.jpeg

А если серьёзно, то сейчас никто не выкладывает схемы или исходники ПО, если только это не openhardware (которого почти нет) или opensource (которого много, потому что для этого ничего кроме ноутбука не нужно)

И да, как правильно вам сказали, вопросы получения документов, которые считаются внутренними, обсуждается до покупки железа/ПО, так устроен мир

Если вам нужно большое количество ИБП, при этом вы провайдер, то можно делать их самостоятельно, ведь большинство провайдерского оборудования питается от совершенно конкретных постоянных напряжений, нет смысла преобразовывать его в 220.

Другой вариант - отдельная зарядка и отдельно преобразователь в 220. На больших объемах это выгодно.

Мы тут Emerson запросили 4 листика- расшифровка кодов ошибок, нам указали в СЦ (в смысли вызывайте спеца из СЦ) , а тут схема....хм..

Тоже возмущен, почему производители авто не комплектуют свои изделия технологическими картами и конструкторскими чертежами, софтом и по для прошивки...

Тоже возмущен, почему производители авто не комплектуют свои изделия технологическими картами и конструкторскими чертежами, софтом и по для прошивки...

Для этого и существуют русскоязычные форумы ;)

Думаю это интересное замечание, на параллельном обсуждении и мой ответ.

snapback.png

И тут приходит гневный господин Павлобор трясет своим мечом и законом Украины , который не является авторизованным СЦ по ремонту и требует каких то там схем . Понятное дело , господин Павлобор накупил кучу бытовых упсов и использовал их не по назначению , а именно цеплял к ним вереницу батарей , эксплуатировал в режиме 24/7 в тяжелых климатических условиях - читай далее "всяких там ящикаках типа БК на всяких там чердаках и лестничных клетках" . Теперь когда это бытовое оборудование начало массово умирать , а денег как бы нет , жаба давит и рвет призыв "Давай схему ! " .

В мое бытие студентом именно по этому профилю "Давай Схему" было кодовым словом сходить в пивную , а сама схема назвалась именно поллитрой .

Это рекмаунт, стоечный вариант упсы, питает один-три свича.

Powercom_SMK-600A-RM_LCD_305777_610301.jpg

Никаких расширений в виде дополнительных батарей не используется.

f6b35e5_1379434177.jpg

Поэтому ваше обвинение, как и домыслы что мне нужна схема их производить - беспочвенны.

И то как я их эксплуатирую это мое дело, я не выставляю претензии по гарантии, я просто прошу схему для самостоятельного ремонта.

Дайте мне исходники ios-xr, пара багов косметических поправить хочу, я ж эксплуатирую его!

У меня есть подозрение, что Вы путаете понятия, например лицензию на перечень функций, схему, с технологической картой.

Что бы было понятней в моей претензии, раскладываю данный вопрос на составляющие.

1. Производитель купил лицензию на выпуск 100 тыс изделий,

для этих целей он получает "технологическую карту", в которой прописано каждое действие необходимое для производства, может представляться софт, прошивки, бутлогеры поставляется уже вшитые в контролер в количестве 100 тыс +/- 5%.

Производителю, продавая товар, производитель должен, я бы даже сказал ОБЯЗАН, обеспечить нормальные условия для использования изделия, минимум что может сделать производитель, это приложить к изделию схему, для ремонта.

Не технологическую карту и не лицензию на производство!

2. Производитель продал изделие и заработал на этом, на этом его миссия окончена, дальше в отношение вступает другая категория предпринимателей, это сервисники.

Это другой уровень.

Взять на себя обязательства обеспечить сервисное обслуживание может как владелец изделия, так и производитель если он выпускает изделие под своим брендом.

Наличие сертифицированного центра, повышает качество обслуживания изделия, это дополнительное, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, предложение для покупателя, данный ход направленный исключительно на увеличение продаж, но не более.

В данном случае я получил ответ от представителя - ">> По этому схемы на изделия не высылаются ни кому, кроме АСЦ."

Мне навязывают услугу, и для того чтобы я был вынужден ею воспользоваться, искусственно созданы неблагоприятные условия, в виде отсутствия схемы, возможности отремонтировать изделие самому или у сторонней мастерской.

Я не украл товар, я заплатил ровно столько сколько запросил продавец.

После оплаты и передачи товара, он стал моей собственностью и я волен распоряжается им на свое усмотрение.

Никто не имеет права, запретить мне ремонтировать изделие самостоятельно.

Поэтому отказ предоставить схему для ремонта, расцениваю как ограничение моих прав, свободно распоряжается своей собственностью.

Так вроде бы у APC такая же политика. Схемы есть в инете, но устройство контроллеров и софт вам никто не покажет. Даже просто заменить батареи нужно скорректировать коэф.0, а для этого нужно тащить многотонный ИБП в сервисцентр. При этом у PowerWare коэф утилизации батареи сбрасывается из ЖКИ менюшки прямо на морде ИБП.

У меня есть подозрение что если Вы подадите в суд, то суд выиграете, и получите компенсацию затрат, на безсмысленую перевозку многотонного изделия, для того чтобы кто-то там, нажал пару кнопочек на панели.

У меня есть подозрение, что Вы путаете понятия, например лицензию на перечень функций, схему, с технологической картой.

А Вы свои хотелки со своими правами не путаете?

1. Покупая какое либо оборудование вы обязуетесь эксплуатировать его согласно руководству по эксплуатации.

2. В руководстве по эксплуатации обычно указаны условия "правильной" эксплуатации.

3. Также в руководстве по эксплуатации обычно указывается где и как должны осуществляться ТО и ремонт оборудования.

4. Возможны ещё какие то требования со стороны производителя.

Если Вас не устраивают требования и условия производителя - никто не может заставить вас это купить.

Со времён развала СССР права потребителя подверглись существенному пересмотру и далеко не всегда в пользу потребителя.

А Вы свои хотелки со своими правами не путаете?

1. Покупая какое либо оборудование вы обязуетесь эксплуатировать его согласно руководству по эксплуатации.

2. В руководстве по эксплуатации обычно указаны условия "правильной" эксплуатации.

3. Также в руководстве по эксплуатации обычно указывается где и как должны осуществляться ТО и ремонт оборудования.

4. Возможны ещё какие то требования со стороны производителя.

Если Вас не устраивают требования и условия производителя - никто не может заставить вас это купить.

Со времён развала СССР права потребителя подверглись существенному пересмотру и далеко не всегда в пользу потребителя.

Фото эксплуатации выложено выше, не нужно быть экспертом что бы увидеть, что нагрузка трех коммутаторов, это примерно 75 ват, никаких расширений батарей нет, стойка имеет достаточный объем для теплового баланса.

В руководстве по эксплуатации, действительно имеется перечень гарантийных мастерских.

Но я не требую гарантийного ремонта изделия.

Вопрос - как это относится к отказу предоставить схему, для самостоятельно ремонта?

Производитель, путем не предоставления схемы, искусственно создал сложности эксплуатации его товара.

Вопрос - как это относится к отказу предоставить схему, для самостоятельно ремонта?

Очень просто: в процессе покупки и эксплуатации обязанности предоставить схему вам не возникло, следовательно, давать по закону вам ее никто не должен.

' timestamp='1447837330' post='1202128']

Очень просто: в процессе покупки и эксплуатации обязанности предоставить схему вам не возникло, следовательно, давать по закону вам ее никто не должен.

Не должен?

А как тогда отремонтировать изделие?

А вам гарантировалась возможность ремонта в постгарантийный период договором поставки?

На такое обычно заключается отдельный сервис-контракт.

Текущая парадигма потребительского производства вообще не предусматривает слово "ремонт". Она предусматривает понятия "гарантийный срок" и "срок эксплуатации". Какие у вас указаны в договоре?

Вы, небось, еще и энергосберегающие лампочки чините?

Ремонтируйте сколько хотите, ваше право, но производитель содействовать в ремонте не обязан, если он на себя такие обязательства не возложил. Схема - тоже содействие в ремонте.

' timestamp='1447838349' post='1202136']

А вам гарантировалась возможность ремонта в постгарантийный период договором поставки?

На такое обычно заключается отдельный сервис-контракт.

Текущая парадигма потребительского производства вообще не предусматривает слово "ремонт". Она предусматривает понятия "гарантийный срок" и "срок эксплуатации". Какие у вас указаны в договоре?

Вы, небось, еще и энергосберегающие лампочки чините?

Ремонтируйте сколько хотите, ваше право, но производитель содействовать в ремонте не обязан, если он на себя такие обязательства не возложил. Схема - тоже содействие в ремонте.

Я просто купил мапед!

Содействовать не обязан, миссия производителя/сервисника закончилась на уровне производства и продажи.

Но производитель не имеет права и препятствовать, а отказ предоставить схему для ремонта, как бы и есть преднамеренное и беспочвенное, препятствование пользование изделием.

Вы считаете, меня обманули на уровне продажи?