darkagent Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Обоснование - Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность" (п.14) 14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина; наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица; сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. Надо хранить сессии в трактовке "этот абонент скачал в такое-то время с такого-то сайта столько байт". Я походу в глаза долблюсь, но где в п.14 сказано про то что надо хранить ЭТО? Вы, видимо, путаете реалтайм-миррор на сорм с хранением идентификационных данных. Если вас смутило в последней строчке слово "трафик", то вы банально не правильно трактуете постановку вопроса. Если вы в силах определить абонента исходя из данных, снятых с бордеров - это все, что требуется. Потому и хранят flow с бордеров, данные по сессиям(ppp/isg) и логи нат трансляций в том или ином виде. Для всего прочего делают миррор на сорм. Вставить ник Quote
Andrei Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Я ничего не путаю. Реал-тайм-миррор СОРМа - отдельно, ИС оператора - отдельно. Я был бы рад согласиться с вашей трактовкой п.14, но 14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи:... сведения баз данных ... в том числе о соединениях, трафике и ... трактуется именно так как я указал. Причем трактуется не мной. Я тоже думал - как классно! У меня pppoe/pptp - это же сессии? Да. Сведения о трафике там есть? Есть. Ну вот их и покажу. Например дам доступ в биллинг в режиме "только для чтения" - там есть и сессии, и трафик, и платежи, и ФИО. Но увы. Это все из практического опыта общения с надзором и ФСБ. Вставить ник Quote
alibek Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Это все из практического опыта общения с надзором и ФСБ. Вот именно. Практика у всех разная. У нас для ФСБ RO-доступа в биллинг более чем достаточно. Надо хранить сессии в трактовке "этот абонент скачал в такое-то время с такого-то сайта столько байт". Им это не нужно. Им нужна идентификация абонента, чтобы по известным данным с веб-ресурса (дата, время, IP-адрес) определить личность клиента. Вставить ник Quote
Andrei Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Им это не нужно. Им нужна идентификация абонента, чтобы по известным данным с веб-ресурса (дата, время, IP-адрес) определить личность клиента. То, что им нужно, ФСБ написали в ТУ к ИС. А надо именно то, что я описывал выше. Уж сорри, но выдержки из ТУ публиковать не буду - скорее всего это документ ограниченного распространения. Вставить ник Quote
darkagent Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Но увы. Это все из практического опыта общения с надзором и ФСБ. А "промахов" ранее не было? А то как-то ну очень похоже на то что вам просто вставляют палки в колеса. Вставить ник Quote
alibek Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Уж сорри, но выдержки из ТУ публиковать не буду У меня они есть, так что достаточно сослаться на номер пункта. Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Им это не нужно. Им нужна идентификация абонента, чтобы по известным данным с веб-ресурса (дата, время, IP-адрес) определить личность клиента. То, что им нужно, ФСБ написали в ТУ к ИС. А надо именно то, что я описывал выше. Уж сорри, но выдержки из ТУ публиковать не буду - скорее всего это документ ограниченного распространения. Наверно не "ТУ к ИС" а "Регламент предоставления данных ..." - там в приложении и виды запросов и что должны содержать ответы. Вставить ник Quote
Andrei Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Но увы. Это все из практического опыта общения с надзором и ФСБ. А "промахов" ранее не было? А то как-то ну очень похоже на то что вам просто вставляют палки в колеса. Нет, это первый план СОРМа. Ранее выдавали справки, что не требуется, но как известно те времена давно прошли. Другим операторам в нашем городе тоже прислали в конце лета аналогичные требования. Уж сорри, но выдержки из ТУ публиковать не буду У меня они есть, так что достаточно сослаться на номер пункта. Конкретика прописана в разделе 7, подпункт 7.1.4 Наверно не "ТУ к ИС" а "Регламент предоставления данных ..." - там в приложении и виды запросов и что должны содержать ответы. Документ называется "ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на информационную систему ________ «________», содержащую базы данных об абонентах, базы данных систем расчета за оказанные услуги связи (в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов), подключение к пункту управления УФСБ ___ области технических средств СОРМ" Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Документ называется "ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на информационную систему ________ «________», содержащую базы данных об абонентах, базы данных систем расчета за оказанные услуги связи (в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов) Ни фига се 8-( Мне одному показалось что под это определение практически попадает биллинг? Вставить ник Quote
Andrei Posted November 18, 2015 Posted November 18, 2015 Документ называется "ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на информационную систему ________ «________», содержащую базы данных об абонентах, базы данных систем расчета за оказанные услуги связи (в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов) Ни фига се 8-( Мне одному показалось что под это определение практически попадает биллинг? Если почитать документ, то это не биллинг. Там 2 этапа. Один относительно простой, второй - пока темный лес. Пока мыслей нет как его реализовывать. Вставить ник Quote
mikezzzz Posted November 19, 2015 Posted November 19, 2015 что-то не могу я разобраться с NAT HSL, сам CG NAT настроил (крутится в отдельном VRF), включаю ip nat log translation тра-та-та destionation, запускаю port scanner с клиентского устройства, на ASR1k вижу около 1000 трансляций, а в сторону коллектора ни одного пакета не прилетает, уж пробовал и разные Source прописывать в разных VRF - никак. p.s. на ASR1k прописано еще два netflow collectora V5 p.s.s asr1000rp1-adventerprise.03.10.06.S.153-3.S6-ext.bin Вставить ник Quote
darkagent Posted November 19, 2015 Posted November 19, 2015 Мейби это оно: https://tools.cisco.com/quickview/bug/CSCut57229 Попробуйте освежить софт. На 154-3 проблемы нет (правда у меня rp2). Вставить ник Quote
mikezzzz Posted November 19, 2015 Posted November 19, 2015 супер, спасибо ) надо было next-hop ip добавить обязательно Вставить ник Quote
Recommended Posts