Jump to content

Recommended Posts

Posted

Требуется срастить около 20 линков на чердаке. Какой из вариантов предпочтительнее:

1. соединение скруткой встык ------><--------- и термотрубкой сверху.

2. соединение скруткой параллельно ====> и тоже термотрубкой

3. на скотчлоках

варианты с паянием и соединителями RJ-45 или коннектор-розетка не проходят по некоторым причинам.

В плане наименьше трудоемкости интересует второй вариант, но как он скажется на 100Мбит? Линки 50-70м.

Перетягивать заново не предлагать :)

Posted

Это само собой. Но и наиболее, ИМХО, проблемный для 100Мбит. Или я ошибаюсь? Скотчлоков дофига и если они действительно не хуже нормальных скруток, то не задумываясь ими все сделаю.

Их гирляндочку в термотрубку сверху упаковывать или и так сойдет? Вроде некрасиво :)

Posted

однозначно пайка

кусочек припойной проволочки с канифолью 1-1.5 см наматываем на скрутку и подогреваем зажигалкой.

быстро, красиво и надежно

Posted

Дык можно вытащить из розеток обычных платки, в них один конец витухи, затянуть термоусадкой. Второй конец обжать обычным RJ-45. И всё.

Posted

Ага. Про пайку зажигалкой я не подумал :)

Тогда выбор из двух первых вариантов, но первый мне не нравится в силу неудобного скручивания. Второй вариант на 100Мбит будет влиять?

Posted

На мой взляд надежность пайки на порядок превышает надежность скотчлока.

Скотчлоки - если надо сделать очень быстро и можешь себе позволить потом искать прохудившееся соединение.

Posted

Могу сказать, что зажимы, типа скочлоков, для кабеля КСПП (3М-овские) - говно. А нормальная скрутка с пайкой - более чем надежна. Во всяком случае, проблема вроде пропадания одного из проводов в паре не наблюдается. Это для муфт, находящихся на открытом воздухе, иногда в пролете (не кабельная канализация). По-моему из-за температурных перепадов и разного коэфициента расширения они и пропадают. Плюс, кабель может быть уже мокрым в момент сращивания - но это проблемы уже обслуживания а не монтажа.

В каком-то обзоре наг-ру скрутка без пайки имела лучшие результаты (по качеству соединения - неоднородности в большей степени, наверно) на каком-то специализированном тестере от флюка.

Posted
На мой взляд надежность пайки на порядок превышает надежность скотчлока.

Скотчлоки - если надо сделать очень быстро и можешь себе позволить потом искать прохудившееся соединение.

Полностью согласен с тем, что надёжность пайки значительно выше как просто скрутки, так и соединения на скотчлоках.

Но опять же повторюсь. Скручивали и пропаивали всегда только соединения П296 с витой парой. Внутри домов при подключении на один кабель 2х клиентов использовали только скрутку без пайки либо скотчлоки. Более чем за 3 года использования не одной сотни скотчлоков ни одной проблемы с ними связанной я не наблюдал.

Так, что я не думаю, что скотчлоки хуже обычной скрутки.

Posted
однозначно пайка

кусочек припойной проволочки с канифолью 1-1.5 см наматываем на скрутку и подогреваем зажигалкой.

еще удобней если после этого термоусадочную трубку использовать.

Вчера попробовали этот способ пайки - все получается быстро, аккуратно. Спасибо за совет.

Posted

тут же вроде встречал кто то давал ссылку на крос 8*8 вот ето на мой взгляд лучше всего, категория 5 или 5е, что еще нуно, тем более на 50-70 метров. Другое дело ели у вас 1гиг.

Posted
однозначно пайка

еще удобней если после этого термоусадочную трубку использовать.

Вчера попробовали этот способ пайки - все получается быстро, аккуратно. Спасибо за совет.

Термотрубку не пробовал , заматываю хорошей изолентой .

беру отрезываю кусок 5 см сначала 2 витка вокруг одного провода , потом 2витка вокруг обоих проводов , после изоляции надо постараться чтобы провода пары шли как можно ближе друг к другу.

В кармане всегда 2 зажигалки , вдруг одна откажет. Зажигалки пьезо

с вертикальным нажимом , заправляемые . в киосках продаються по 1грн = 20 центов Служат очень долго - как минимум пол года .

припой диаметром 0.5 мм с флюсом - от паяльных станций.

Делаю таким методом практически все соеденения . Даже телефонные провода .

То что провода можно не паять а просто скручивать - это провокация - за пару лет скрутки окисляться - и начнут пропадать пакеты а потом вообще связь гыкниться . у меня уже один линк где не пропаял так гыкнулся .