Jump to content
Калькуляторы

Мониторинг SLA из сети клиента

Есть у нас категория клиентов, которая периодически жалуется на то, что что-то не работает. В большинстве случаев все упирается в кривую настройку сети со стороны клиента (привет, Traffic Inspector!). Поэтому возникла мысль сделать своего рода зонд, который бы ставился внутрь сети клиента и оттуда мониторил бы выполнение SLA.

Я пока вижу это таким образом:

1. Берем какой-нибудь одноплатный компьютер типа Raspery Pi

2. Ставим на него Debian

3. Поключаем это все от повербанка с батарейками 18650, повербанк тыкаем в розетку

4. Поднимаем с этого счастья тоннель (к примеру openvpn) до центрального узла чтобы иметь доступ к зонду через NAT и рулить им в сервера Zabbix

5. Ставим на зонд Zabbix-прокси и уже из сети смотрим за параметрами SLA (потери, задержки, джиттер и т.д.)

Вот такой план в первом приближении.

ESP8622+POWERBANK :) На ESP8622 прошиваете пинговалку, которая отправляет данные на мониторинг.ESP8622 цепляется клиентом к клиентскому беспроводному маршрутеру.

ESP8622 наверное не подойдет. Речь идет о юриках и хотелось бы иметь девайс с бОльшими возможностями. Вайфай тоже не нужен, только ethernet.

На какую цену ориентируетесь-то? Будет ли $30 приемлимой ценой?

Я бы взял вот это http://shop.nag.ru/catalog/00009.Besprovodnoe-oborudovanie/05935.Wifi-routery-SNR/16058.SNR-CPE-W4N-revM

Бонусом идет отсутствие расходов на разработку мониторинга (wive-ng собирается на любой линукс-машине запуском одного скрипта, осталось только обозначить свои желания, и закинуть zabbix-агент в прошивку)

' timestamp='1446031445' post='1192648']

На какую цену ориентируетесь-то? Будет ли $30 приемлимой ценой?

Я бы взял вот это http://shop.nag.ru/c...NR-CPE-W4N-revM

Бонусом идет отсутствие расходов на разработку мониторинга (wive-ng собирается на любой линукс-машине запуском одного скрипта, осталось только обозначить свои желания, и закинуть zabbix-агент в прошивку)

Ну думаю 50-60 usd - приемлемая цена. Надо нечасто, поэтому плюс-минус по цене не страшно.

Тогда вперед, берите wive-based SNR. Все уже отлажено до вас. А если места на флешке мало, всегда можно подключить USB-флешку за 300р, и иметь 4-8гб места под чего угодно.

В категории "дешево и сердито" других номинантов точно не предвидится.