Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть небольшая локалка. 3 компьютера (winxp), свитч comprex ps2208b, все три находятся в рабочей группе, маска одна, IP из диапазона 192.168.0.х. Везде проложен недешевый кабель Пиррели 5е категории. Два пользователя работают совершенно нормально, т.е. скорость передачи данных ~8-9 Мб/с. С третим же с самого начала начались проблемы. Человек живет в другом доме, поэтому пришлось кидать до него кабель по воздуху (пролет 50 метров, длина куска кабеля ~80м). Так вот с ним скорость ну просто никакая. Мало того, что чаще всего не привышает 2-3 Мб/с, так иногда она вообще упускается чуть ли не до нуля. В последнем случае помогает начало встречной закачки (т.е. начинать перекачивать файлы в обоих направлениях). Помогает безотказно =).

В редких случаях все эти проблемы проблемы исчезают, файлы передаются на вполне комфортной скорости 7-8Мб/с.

Долгое время руки до решения этого вопроса не доходили. Сейчас вот решил подумать. Начал пинговать удаленную машину. Пинг с обычными параметрами идеален. Но стоит увеличить размер пакета, и наблюдается след. вещь:

ping 192.168.0.4 -l 1024 -t

[skipped]

Статистика Ping для 192.168.0.4:

Пакетов: отправлено = 485, получено = 437, потеряно = 48 (9% потерь),

Приблизительное время приема-передачи в мс:

Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

Чем больше длина пакета, тем больше наблюдается потерь...

Так что, что может быть не так? Это 100% проблемы с кабелем (очень этого не хотелось бы), или может что-нибудь не так у этого несчастного пользователя (проблемы с сетевухой, осью и т.д.)?

И как можно проверить вообще кабель?

Posted

> Человек живет в другом доме, поэтому пришлось кидать до него

> кабель по воздуху (пролет 50 метров, длина куска кабеля ~80м). Так

> вот с ним скорость ну просто никакая.

Жилы попарно скрутите. и проверьте.

Posted

Проверь нет ли где поблизости телевизионого кабеля, который идет параллельно витухе. Он может создавать наводки. Была похожая проблема, долго мучались...

Posted
Жилы попарно скрутите. и проверьте.

Я тебя не совсем понял :(

На 100mbit используется две пары из четурех.

"Удвойте" размер жилы, скрутив провода.

Разьемы по бокам придется, правда или через розетки или на скрутках.

Posted
Проверь нет ли где поблизости телевизионого кабеля, который идет параллельно витухе. Он может создавать наводки. Была похожая проблема, долго мучались...

Есть. Параллельно с витухой идет кабель от спутниковой антенны (коаксиал). Метров 5-10. Неужели он так сильно может влиять?

Posted

У меня дома 4 витухи рядом с коаксиалом от спутника и скорость на 600 м (4 свитча) до 12 Мб!!! Причем в одном месте скрутка есть!!!

Короче не должен спутниковый кабель влиять. У меня вообще дурдом с кабелями и все пашет отлично. Проверь свитч!!!

Пацаны попутно вопрос. Вот я кабель тянул на уровне первого этажа(корое в 3-4 метра от земли) Нигде выше кабель не проходит. Мне грозозащиту ставить надо?

Posted

Пацаны не поверите, но я вообще разрезал кабель и вынул жилы. Скрутил по две пары и спаял. Короче из 50 м восьмижилки сделал 100 м четырехжилки и все пашет на ура!!!

===========================

Короче учитесь у меня строить сети хехе

Posted

По поводу четырех метров от земли. В дополнение. Кабель прям на дом вешал. Короче поверх телефонных. Ну почти поверх. Открытых больших пространств нет. Чисто через дорогу перекидывал в 3-х местах. И то дорога не широкая. И рядом деревья. Короче молния сто пудов в кабель не въ...бет, только вот статитка говорят губит свитчи. Хотя у меня летом точно так же висел правда только один кабель. Молния ..башила тока так. А свитчу хоть бы хны. Короче скажите надо мне или нет, а то денюжку на DSL модем тогда собирать буду а не на защиту.

Ну вот у меня в городе тип строит сеть. Так он по крышам тянет. В том году летом кабель пробила молния и хана 15 свитчам и компу.

Posted

dimaxwell,

У меня дома 4 витухи рядом с коаксиалом от спутника и скорость на 600 м (4 свитча) до 12 Мб!!!

12 Мб/с или 12 Мбит/с?

Проверь свитч!!!

Проблема со свитчом исключена. Недавно загнулся загнулся Hardlink, теперь стоит другой. Проблема как была, так и осталась.

Posted

Есть. Параллельно с витухой идет кабель от спутниковой антенны (коаксиал). Метров 5-10. Неужели он так сильно может влиять?

Еще как может. Сам так не думал, но встретился на практике. Смотри тему: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=9187&highlight=

Posted

MP,

Хз. Там с крыши идут вниз мой коаксиал от тарелки, плюс 2-3 кабеля телевизионных от антенн. Паралелльно, но _не вплотную_ идет витуха моя. И обойти никак нельзя. Буду думать.

Posted
На 100mbit используется две пары из четурех.  

"Удвойте" размер жилы, скрутив провода.  

Разьемы по бокам придется, правда или через розетки или на скрутках.

Попробую. А где-нибудь есть картинка, какие жилы с каким нужно скручивать?

И это нормально, если один сигнал будет идти сразу по двум проводкам, а потом соединяться в один?

Posted
И это нормально, если один сигнал будет идти сразу по двум проводкам, а потом соединяться в один?

Ненормально - пары в кат5 с разным шагом свивки, и поэтому - разной длины

Posted
Ненормально - пары в кат5 с разным шагом свивки, и поэтому - разной длины

Вот, и мне так показалось. В принцие можно попробовать поменять используемые жилы. Какие жилы в стандартной схеме используются?

Posted

прежде всего нужно узнать, а испольуются ли грозозащиты? если да поробовать снять(так как разностьпотенциалов заземления на домах), прежде чем скручивать пары(первый раз об этом слышу, из 50 делать 100, а разнопарка!!!!) поробуй их поменять тоесть вместо оранжевой и зеленой пары использовать синюю и коричневую.

• 2 weeks later...
Posted

Грозозащиты нет!

поробуй их поменять тоесть вместо оранжевой и зеленой пары использовать синюю и коричневую.

Т.е. вместо оранжевой использовать синюю, вместо бело-оранжевой использовать бело-синюю. Я правильно понял?

Posted
Т.е. вместо оранжевой использовать синюю, вместо бело-оранжевой использовать бело-синюю. Я правильно понял?

Нет, конечно. Вместо оранжево-белооранжевой - сине-белосинюю. Если не попутал

Короче говоря - использовать пары, лежащие не рядом, а подиагонали. Имхо будет небольшой выигрыш по NEXT, т.к. эти пары физически дальше друг от друга. Но обжимать в джек будет неудобно