alibek Posted October 26, 2015 · Report post Тут веб-мастер озадачил своими хотелками. Ему нужен FTP для загрузки файлов на сервер. На сервере крутится Debian. Хочу какой-нибудь легковесный FTP-сервер, который умеет использовать свою базу аккаунтов (без привязки к системным аккаунтам). Монстры типа ProFTPd не подходят. К тому же насколько я помню, у них проблема была с трансляцией кодировок имен файлов. Вроде бы говорят много хорошего про Pure-FTPd, но мне не удалось научить его понимать русские имена файлов для Windows-клиента. Правда это было давно и на FreeBSD, возможно эта проблема уже решена. vsftpd вроде бы неплох, но у него какая-то запутанная конфигурация. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Wingman Posted October 26, 2015 · Report post vs пользуем много лет на все случаи жизни... С системными аккаунтами, правда Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ixi Posted October 26, 2015 · Report post Оба сервера с кириллицей работают. На vsftpd виртуальные пользователи настраиваются сложнее, но мануалов полно -- дел на 5 минут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mindaugas Posted October 26, 2015 · Report post Тут веб-мастер озадачил своими хотелками. Ему нужен FTP для загрузки файлов на сервер. На сервере крутится Debian. Хочу какой-нибудь легковесный FTP-сервер, который умеет использовать свою базу аккаунтов (без привязки к системным аккаунтам). Монстры типа ProFTPd не подходят. К тому же насколько я помню, у них проблема была с трансляцией кодировок имен файлов. Вроде бы говорят много хорошего про Pure-FTPd, но мне не удалось научить его понимать русские имена файлов для Windows-клиента. Правда это было давно и на FreeBSD, возможно эта проблема уже решена. vsftpd вроде бы неплох, но у него какая-то запутанная конфигурация. 2000руб - сделаю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 26, 2015 · Report post OpenSSH который есть на сервере + WinSCP хренмастеру. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MMM Posted October 26, 2015 · Report post Есть proftpd и pureftpd у обоих авторизация в sql, также последнее время ставим ftp-proxy перед ними. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 26, 2015 · Report post Веб-мастер умеет работать только по FTP. vsftpd вроде бы настроил, настроил pam_service_name, создал БД с пользователями. Пытаюсь авторизоваться, получаю ошибку 530 "Неверный логин". Как бы выяснить, где ошибка, в конфигурации или в БД? Авторизация в SQL - это уже перебор. Мне нужна простенькая текстовая БД виртуальных пользователей. В Windows были очень удачные Serv-U и Xlight. А в никсах что-то с подобными FTP-серверами туго. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 26, 2015 · Report post Разобрался, была некорректная настройка PAM. Теперь другая проблема - "vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot". А у меня как раз тот случай, когда забирать право на запись с домашнего каталога нельзя (домашним каталогом виртуального пользователя сделан www-корень сайта). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted October 26, 2015 · Report post allow_writeable_chroot=YES же... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 26, 2015 · Report post Это нужна третья версия или руками исходники патчить. Вообщем пока домашний каталог сделал уровнем выше и права на запись отобрал (то есть веб-мастер будех выгружать сайт не в /, а в /www). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dnvk Posted October 27, 2015 · Report post alibek, посмотрите в сторону pure-ftpd. "беда" с кодировками - скорей всего проблема на клиентской стороне. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 27, 2015 · Report post Я уже vsftpd завел, настроил конфигурацию per-client. Я когда-то Pure-FTPd пробовал использовать, мне он в целом понравился, но проблему с кодировками решить не удалось. Сейчас уже запамятовал, но по-моему проблема была все же на стороне сервера; она была устранена в форках, но в официальном репозитории сохранялась. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted October 27, 2015 · Report post Сейчас уже запамятовал, но по-моему проблема была все же на стороне сервера; она была устранена в форках, но в официальном репозитории сохранялась. Проблема таки в кривых клиентах. Которые ввиду вендоидиотизма считают, что UTF8 включено по умолчанию, в то врем как в стандарте прописано прямо противоположное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 28, 2015 · Report post На vsftpd используется TLSv1. Веб-мастер жалуется, что через некоторый период неактивности в консоль клиента FileZilla выдается сообщение "Ошибка GnuTLS -15: An unexpected TLS packet was received". Однако соединение не разрывается, можно продолжать работу с сервером. Эта ошибка из-за чего может возникнуть, неверная настройка на сервере или кривой клиент? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...