Jump to content
Калькуляторы

Посоветуйте FTP-сервер

Тут веб-мастер озадачил своими хотелками.

Ему нужен FTP для загрузки файлов на сервер.

На сервере крутится Debian.

Хочу какой-нибудь легковесный FTP-сервер, который умеет использовать свою базу аккаунтов (без привязки к системным аккаунтам).

Монстры типа ProFTPd не подходят. К тому же насколько я помню, у них проблема была с трансляцией кодировок имен файлов.

Вроде бы говорят много хорошего про Pure-FTPd, но мне не удалось научить его понимать русские имена файлов для Windows-клиента. Правда это было давно и на FreeBSD, возможно эта проблема уже решена.

vsftpd вроде бы неплох, но у него какая-то запутанная конфигурация.

Оба сервера с кириллицей работают. На vsftpd виртуальные пользователи настраиваются сложнее, но мануалов полно -- дел на 5 минут.

Тут веб-мастер озадачил своими хотелками.

Ему нужен FTP для загрузки файлов на сервер.

На сервере крутится Debian.

Хочу какой-нибудь легковесный FTP-сервер, который умеет использовать свою базу аккаунтов (без привязки к системным аккаунтам).

Монстры типа ProFTPd не подходят. К тому же насколько я помню, у них проблема была с трансляцией кодировок имен файлов.

Вроде бы говорят много хорошего про Pure-FTPd, но мне не удалось научить его понимать русские имена файлов для Windows-клиента. Правда это было давно и на FreeBSD, возможно эта проблема уже решена.

vsftpd вроде бы неплох, но у него какая-то запутанная конфигурация.

2000руб - сделаю

Веб-мастер умеет работать только по FTP.

vsftpd вроде бы настроил, настроил pam_service_name, создал БД с пользователями.

Пытаюсь авторизоваться, получаю ошибку 530 "Неверный логин".

Как бы выяснить, где ошибка, в конфигурации или в БД?

Авторизация в SQL - это уже перебор.

Мне нужна простенькая текстовая БД виртуальных пользователей.

В Windows были очень удачные Serv-U и Xlight. А в никсах что-то с подобными FTP-серверами туго.

Разобрался, была некорректная настройка PAM.

Теперь другая проблема - "vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot".

А у меня как раз тот случай, когда забирать право на запись с домашнего каталога нельзя (домашним каталогом виртуального пользователя сделан www-корень сайта).

Это нужна третья версия или руками исходники патчить.

Вообщем пока домашний каталог сделал уровнем выше и права на запись отобрал (то есть веб-мастер будех выгружать сайт не в /, а в /www).

Я уже vsftpd завел, настроил конфигурацию per-client.

Я когда-то Pure-FTPd пробовал использовать, мне он в целом понравился, но проблему с кодировками решить не удалось.

Сейчас уже запамятовал, но по-моему проблема была все же на стороне сервера; она была устранена в форках, но в официальном репозитории сохранялась.

Сейчас уже запамятовал, но по-моему проблема была все же на стороне сервера; она была устранена в форках, но в официальном репозитории сохранялась.

Проблема таки в кривых клиентах. Которые ввиду вендоидиотизма считают, что UTF8 включено по умолчанию, в то врем как в стандарте прописано прямо противоположное.

На vsftpd используется TLSv1.

Веб-мастер жалуется, что через некоторый период неактивности в консоль клиента FileZilla выдается сообщение "Ошибка GnuTLS -15: An unexpected TLS packet was received".

Однако соединение не разрывается, можно продолжать работу с сервером.

Эта ошибка из-за чего может возникнуть, неверная настройка на сервере или кривой клиент?