Jump to content
Калькуляторы

Насильное transparent-проксирование RTSP

Подскажите, можно ли тут что-нибудь изобрести?

Есть IP-камеры, с которых потоки забираются по RTSP. Суммарный битрейт потоков, скажем, 600 Мбит/с.

Эти видеопотоки забирает самодельный IPTV-стример — это 600M.

Также с этими камерами работает система видеонаблюдения — это еще 600M, суммарно 1.2G.

Ожидается, что с какой-то частью камер будет работать еще одна система — это где-то 200-300M, суммарно полтора гигабита.

Не исключено, что работать с камерами потребуется еще какой-нибудь системе — еще 600M, суммарно более 2G.

Получается, что я занимаю в транспортной сети 2G там, где могло бы хватить 600M (данные ведь одни и те же).

И если количество камер и суммарный битрейт увеличится, то на 100M суммарного битрейта я займу 300M на транспорт.

Жалко как-то. Не говоря уж о том, что у камер есть ограничения по числу одновременных подключений и на каких-то моделях это число невелико (3 или 4 одновременных подключения).

Решить эту проблему настройками пока не получается — я думал забирать потоки для IPTV-стримера не с камер напрямую, а с системы видеонаблюдения, однако разработчики системы видеонаблюдения пока подобную возможность не сделали и в обозримом будущем не сделают. И даже если сделают, с другими системами это придется решать заново.

И возникла у меня мысль поставить где-нибудь на стыке подсетей сервер, который будет перехватывать все подключения по RTSP, забирать потоки с камер в единственном экземпляре и размножать их подписчикам. Эдакий "мультикаст" с самодельным снупингом.

Насколько подобное реально? И если реально, то насколько трудоемка подобная задача (т.е. сколько может стоить написание подобного софта)?

И возникла у меня мысль поставить где-нибудь на стыке подсетей сервер, который будет перехватывать все подключения по RTSP, забирать потоки с камер в единственном экземпляре и размножать их подписчикам.

Уже есть готовое решение. Забирает ртсп, отдаёт мультикаст.

Нет, мне нужно забрать RTSP и отдать RTSP.

Причем так, чтобы те кому RTSP отдается, этого не поняли (чтобы они думали, что получили RTSP с камеры).

А он это умеет?

Есть, например, две разные системы видеонаблюдения. В каждой прописана одна и та же IP-камера. Каждая система подключается к камере и забирает с нее видеопоток.

Мне нужен софт, который будет такие запросы перехватывать и исключать дублирование, для чего он должен перехватывать PLAY, вести учет подписчиков, получать от камеры видеопотоки и ретранслировать их всем подписчикам.

А он это умеет?

Есть, например, две разные системы видеонаблюдения. В каждой прописана одна и та же IP-камера

nginx не подойдет.

Посмотри live555 Proxy Server

с фиксами github.com/hackeron/live555

Вроде бы патчи перечислены тут: https://github.com/hackeron/live555/blob/master/modifications.patch

Я не сказать чтобы хорошо знал C++, но насколько могу судить, патчи не меняют поведение live555, они увеличивают буферы и добавляют опцию port reuse.

А мне чистый прокси-сервер не нужен. Для меня главная цель — поток с камер получать только один раз.

А что не подходит? вроде бы, как раз то что вы просите:

" it reads each 'back-end' stream only once, regardless of how many separate clients are streaming from the proxy server. This makes the proxy server ideal, for example, for streaming from a RTSP-enabled video camera (which might not be able to handle more than one connection at a time)."

Видимо невнимательно читал, не заметил этого.

Тогда возможно подойдет, поизучаю, спасибо.

Правда не похоже, что это прозрачный прокси.