Jump to content
Калькуляторы

Подвес кабеля на опоры освещения. нормативы установки крепежа УКП

Всем привет!

столкнулся со следующей ситуацией:

Есть опоры уличного освещения, есть их собственник

Есть согласованный проект и растянутая недавно ВОЛС.

...как вдруг, объявляется собственник и утверждает, что ОК подвешен неправильно, а именно:

узлы крепления кабеля (типа УКП-002) установлены наружу, в сторону дороги, а не участков частников (откуда его нельзя обслуживать), что по его словам будет мешать эксплуатирующей организации выполнять плановое обслуживание фонарей освещения. Мол, перекладывайте, крепежами внутрь...

В проекте разумеется стандартные схемы крепления кабеля из отраслевых правил, и, как и в самих этих правилах, не указано, с какой стороны по отношению к проезжей части или зоне освещения необходимо размещать узлы крепления ВОЛС.

Может я чтото недочитал? есть ли где-то в нормативных актах указание о необходимости выбора стороны расположения крепления? должно же быть... по логике)

Есть опоры уличного освещения, есть их собственник

Есть согласованный проект и растянутая недавно ВОЛС.

...как вдруг, объявляется собственник и утверждает

С собственником проект согласован?

Это не имеет значения, в проекте нет указания на этот нюанс, спор должны разрулить снипы и нормы

Нюанса в проекте нет, а согласование от собственника есть - значит все ОК. Собственник видел под чем подписывался. Если никакой СНИП этот нюанс не регламентирует, то все ОК. Другой вопрос - собственник может расторгнуть договор, если будете с ним конфликтовать.

А собственника попросить ткнуть носом в конкретную норму?

А собственника попросить ткнуть носом в конкретную норму?

ИМХО: ...примерно ткнут в этот "норматив" - "Я - собственник! Что хочу, то и ворочу!"...

к договору собственник должен был приложить ТУ на данный участок, вот в них и указываются особые условия, у нас четко сказано какой диапазон высот от и до точки крепления, с какой стороны столба, маркировка кабеля и тд

к договору собственник должен был приложить ТУ на данный участок, вот в них и указываются особые условия, у нас четко сказано какой диапазон высот от и до точки крепления, с какой стороны столба, маркировка кабеля и тд

Вот вот...

Это не имеет значения, в проекте нет указания на этот нюанс, спор должны разрулить снипы и нормы

Вы себя поставьте на место собственника. Я бы сразу нах послал такого умориста, который будет мне указывать, как надо кабель вешать на МОИХ столбах.