fractal Posted October 12, 2015 Имеется 2 микротика, 1 главный воторой клиентский, на клиентский приходят 2 провайдера, один дает белый ip, второй vlan, по vlan микротики через провайдера микроты соединены по ospf, теперь хочу и второго провайдера зацепить по ospf как резерв, создал туннель ip, а дальше не могу понять Мне нужно создать 2 влан на каждом и объединять в бридж на каждой стороне с белым ip? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 18, 2015 Если у вас первый провайдер основной, то с этого микротика вы анонсите дефолт по OSPF. Соответственно этот микротик делает НАТ. Вы можете в любом месте сети поставить еще один микротик, который тоже будет анонсить дефолт и делать НАТ, тогда данные абонентов побегут на 2 микротика с внешними каналами, в зависимости от того, какие абоненты или устройства сети ближе. Если сломается один провайдер, то нужно просто убрать анонс дефолтного маршрута, что бы на него не бежали данные от абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...