Jump to content
Калькуляторы

На чем построить Wi-Fi сеть

Помогите советом. Есть задача, построить Wi-Fi сеть с двенадцатью точками доступа в парке. (зона не сильно забита шумами)

К каждой точке будет проведен кабель. Думаю делать все это на Микротике, так как с ним хоть не много но уже работал.

Вопрос заключается вот в чем, на каком оборудовании все это делать?

Ну и главная задача в том, чтобы сеть работала как МЕШ, то есть переходя с Зоны Wi-Fi 1 в Зону Wi-Fi 2 интернет не переставал работать. (перекидывание с точки на точку)

Все Wi-Fi точки объедены кабелем + видят друг друга по воздуху.

Помогите советом. Есть задача, построить Wi-Fi сеть с двенадцатью точками доступа в парке. (зона не сильно забита шумами)

К каждой точке будет проведен кабель. Думаю делать все это на Микротике, так как с ним хоть не много но уже работал.

Ну и главная задача в том, чтобы сеть работала как МЕШ, то есть переходя с Зоны Wi-Fi 1 в Зону Wi-Fi 2 интернет не переставал работать. (перекидывание с точки на точку)

Переход из одной зоны в другую- это роуминг. Мощное ( 30 дБм), надежное и работающее решение - Камбиум ePMP Connectorized или Integrated ( оба это СПЕ MSRP $99) прошиваются (бесплатно ) прошивкой Hot Spot ( фичи стандартного Hot Spot release 2) и этот девайс будет работать как outdoor вайфай точка доступа. Управление, в том числе для поддержки роуминга осуществлятся контролером ( облачным или на своем сервере, софт бесплатный).

Мощное ( 30 дБм), надежное и работающее решение - Камбиум ePMP Connectorized или Integrated ( оба это СПЕ MSRP $99) прошиваются (бесплатно ) прошивкой Hot Spot

Не совсем понял эти сокращения... Но за ответ большое спасибо, попытаюсь разобраться.

Что скажите, если построить сеть на точках доступа от Ubiquiti или Mikrotik? поставить на них громоотводы на Ethernet и на радио антенны ну и поставить все это на Cloud Core Server от Микротик?

Это нормальное решение или нет?

Камбиум ePMP Connectorized или Integrated

Вроде нашел то, о чем вы написали.

Это будет лучше Грувов от Микротик? и поднять полноценный хотспот можно будет?

Tonchi, по ночам надо спать :). А еще, почитайте форум, здесь уже есть ответы на все темы, которые вы тут наплодили!

Вроде нашел то, о чем вы написали.

Это будет лучше Грувов от Микротик? и поднять полноценный хотспот можно будет?

Это не я написал :-). Но все что там написано, верно.

Я Вам сказал уже , не морочьте себе голову микротиками и тем более грувом ( он вообще одночейновый).

Берете 12 шт. ePMP Integrated 2.4 Ггц, прошиваете софтом HotSpot,ставите в своем парке, подключаете к облачному контролеру и настраиваете сервис, получите полноценный Хотспот. Все просто и надежно. Если вы с Украины, то можно (целесообразно )получить лицензию на 2.4Ггц и зарегистрировать эти точки ( как одну :-).

не морочьте себе голову микротиками и тем более грувом ( он вообще одночейновый).

Вы меня так расстроили если честно... Совсем да наоборот думал за Микротик, думал это лучшее решение (цена - качество)

Да и стоит у меня уже несколько таких точек от Микротика.

P.S. А скажите для чего нужна Базовая станция ePMP 1000 GPS Sync 2.4 ГГц ?

P.S. А скажите для чего нужна Базовая станция ePMP 1000 GPS Sync 2.4 ГГц ?

Для фиксированного ШБД. Это другая задача и другой тип оборудования. МТ для этих целей подойдет, но выбор зависит от масштаба задачи. Но опять же не грув.

Для покрытия не нужны мощные антенны, тут либо RB951Ui-2HnD во внешних пластмассовых корпусах (пробьет метров 100-200), либо SXT 2, у них внешняя антенна интегрирована в устройство, диаграмма направленности 60 градусов, можно повесить 3 таких на столбе, не завышать мощность, естественно.

Далее объединяете их кабелем в один коммутатор. Каждая точка упаковывает трафик с радиомодуля во влан с уникальным номером, который идет на центральный микротик, где объединяется в бридж с другими вланами от других точек. Передача трафика на радиоинтерфейсе между абонентами блокируется, аналогично передача трафика между портами бриджа в центре тоже блокируется. На каждой радиоточке указывается ограничение по минимальному сигналу.

При переключении от точки к точке у абонентов не будет прерываться интернет.

который идет на центральный микротик

Я так понимаю центральный Микротик это Cloud Core нужно брать?

но выбор зависит от масштаба задачи

Главная цель покрыть парк площадью примерно 600 метров в длину и 200 метров в ширину, по моим подсчетам нужно точек 12 и вести все это 2-двумя линиями по 6 точек доступа.

Работа в сети должна быть такой, чтобы клиент с переходом с точки на точку не нужно было повторно делать переподключение (то есть без прерывная робота во всей Wi-Fi зоне)

Ну и все возможности Хотспота и статистики (статистика не принципиально)

P.S. Чтобы вы посоветовали для такой задачи?

который идет на центральный микротик

Я так понимаю центральный Микротик это Cloud Core нужно брать?

но выбор зависит от масштаба задачи

Главная цель покрыть парк площадью примерно 600 метров в длину и 200 метров в ширину, по моим подсчетам нужно точек 12 и вести все это 2-двумя линиями по 6 точек доступа.

Работа в сети должна быть такой, чтобы клиент с переходом с точки на точку не нужно было повторно делать переподключение (то есть без прерывная робота во всей Wi-Fi зоне)

Ну и все возможности Хотспота и статистики (статистика не принципиально)

P.S. Чтобы вы посоветовали для такой задачи?

SSID одинаковый ставьте на wi-fi и не надо будет переключать:)

RB951Ui-2HnD

А что скажите за новое решение от Микротика?

Mikrotik wAP

Коэффициент усиления антенны 2 дБи

Довольно не плохой процессор, и цена приемлема.

Я думаю этого будет мало для корректного переключения клиента на другую точку.

RB951Ui-2HnD

Mikrotik wAP

Коэффициент усиления антенны 2 дБи

Довольно не плохой процессор, и цена приемлема.

Я думаю этого будет мало для корректного переключения клиента на другую точку.

Плохо думайте:)

Mikrotik wAP

Коэффициент усиления антенны 2 дБи, довольно не плохой процессор, и цена приемлема.

Или для открытой Wi-Fi сети с технологией хотспота лучше использовать BaseBox2?

Если кому-то что-то интересно об устройстве Mikrotik wAP пишите.

Поставил две таких точки доступа, со своей задачей справляются на УРА! (Ставил в заведения, опишу об одном заведении. Сигнал довольно сильный на заявленные 2dbi усиление антенны, эфир зашумлен, в радиусе действия антенны примерно 6-9 роутеров, на wAP точке доступа стабильно сидит 5-15 человек)