alibek Posted October 8, 2015 В один далеко стоящий коммутатор подключена IP-камера, через PoE-инжектор. MAC-адрес камеры известен. В том же широковещательном L2-домене есть ПК для настройки этой камеры. Дефолтный IP-адрес камеры 192.168.1.108 не отвечает, хотя MAC-адрес в L2-домене присутствует. Если исключить магию, то наиболее вероятная причина — у камеры менялся IP-адрес. Но какой он — неизвестно. И подключить камеру в ноутбук со сниффером, чтобы увидеть IP-адрес в пакетах — затруднительно. Настроить RSPAN тоже затруднительно. В ARP-таблице маршрутизатора записей для этого MAC-адреса не находится, видимо потому что камера не обменивается датаграммами. А выключить/включить камеру по питанию не могу, т.к. инжектор PI-154-1 неуправляемый и не гасит порт POE при отключении порта DATA (что очень неудобно, у Ubiquiti было бы достаточно перегрузить порт коммутатора). Не подскажите, может я про какой способ забыл, как можно IP-адрес узнать? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted October 8, 2015 прокинуть отдельный влан от камеры до офиса/удобного места и воткнуть сниффер? Если коммутаторы длинки - включить ip mac port binding на порту, дальше в логах все увидите. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2015 А что это даст? Сейчас камера в общем L2-домене с ПК для настройке. Если на ПК включить сниффер, задав фильтр по MAC-адресу камеры, то я вижу только ARP-пакеты (reply и request), в которых указан IP-адрес 192.168.1.108. Но по этому IP-адресу камера не отвечает. То есть либо часть пакетов не проходит через коммутаторы, и тогда отдельный VLAN скорее всего ничего не даст. Либо это камера сдохла, что было бы печально. Я думал, может есть что-то типа ping 255.255.255.255, чтобы заставить камеру ответить и ее IP-адрес появился в ARP-таблице маршрутизатора. Но не получается. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xcme Posted October 8, 2015 Вариант с IP MAC Port binding все-таки попробуйте. А еще у камер иногда слетает шлюз. Но раз броадкастовый домен один то шлюз не нужен. Если при этом камера отвечает (ARP reply) этим адресом и он же не доступен в одном домене, тогда это глюк камеры и нужен ребут. А лучше техник с ноутом для возможной перенастройки. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2015 Мне казалось, что IMPb работает только при dhcp snooping или прописывается в конфигурации коммутатора. Разве он поможет, если на камере адрес прописан статикой? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted October 8, 2015 Я думал, может есть что-то типа ping 255.255.255.255, чтобы заставить камеру ответить и ее IP-адрес появился в ARP-таблице маршрутизатора. вообще-то такой способ есть, но на него девайсы отвечают в зависимости от настройки (broadcast ping), только надо пинговать броадкаст-адрес сети (192.168.1.255). узнать ип-адрес по мак-адресу невозможно в силу того, что протокол arp таким образом не работает. более того, один мак-адрес может иметь неограниченое количество IP-адресов (например в режиме proxy arp). единственное, что вам остается, это перебирать весь диапазон 192.168.0.0/16 утилитой arp scan, да и то не факт, могли ведь сменить на любой ип, хоть из 10/8 сетки, хоть вообще реальный. а еще камера просто банально могла зависнуть, какие-то пакеты отправляет, а на остальные не реагирует, или сброситься в дефолт. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
v_r Posted October 8, 2015 Но по этому IP-адресу камера не отвечает. Во-первых, вы уверены что IP что назначали на компьютере находится в одной подсети с камерой? Во-вторых, что значит не отвечает? Не пингается, не пускает по telnet/ssh, браузером? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted October 8, 2015 Марку камеры огласите, или производителя... У каждого производителя практически, имеется спец утила для настройки ипов итд итп... Скачайте таковую с сайта и увидите/настроите камеру... Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted October 8, 2015 Дежавю? И опять тот же адрес. Может с маской проблема, на ПК /24 прописать и попробовать? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2015 Во-вторых, что значит не отвечает? Не открывается в браузере, не пингуется. Иногда пинг наверняка проходит (в ARP-таблице ПК появляется запись), но руками я его не ловил. Марку камеры огласите, или производителя... SNR-CI-DMD2.0PT. Утилита данной камеры не видит. Дежавю? Не то слово. Но я проверил все варианты из того поста, сейчас видимо другой случай. на ПК /24 прописать и попробовать Не думаю, я не одну сотню камер с этого ПК настроил успешно. Но изредка вылезают странности. Думаю что в данном случае все же неисправна камера. Придется завтра до нее добираться. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
v_r Posted October 8, 2015 Можно попробовать несколько вариантов достучаться до камеры: 1) настроить на ПК IP-адрес шлюза по умолчанию который настроен на камере и попингать ее с этого же компьютера либо с другого, посмотреть будет ли она отвечать на запросы (то ест сработает ли на ней маршрутизация), 2) настроить на ПК IP-адрес который точно будет в ее сети, например 192.168.1.107/29 и попытаться получить к ней доступ, 3) настроить IP-адрес на не компьютере а на ближайшем к ней L3 свитче и пингать оттуда чтобы убедиться что проблемы не у вас локально. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 8, 2015 Помигать линком, посмотреть что летит с маком камеры. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 9, 2015 Помигать линком, посмотреть что летит с маком камеры. Камера подключена через неуправляемый PoE-инжектор, так что дистанционно этого не сделать. Сегодня подключусь к ней локально и станет ясно, дело в камере или в транспорте. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 9, 2015 Монтажники переобжали кабель, заменили PoE-инжектор, выключили-включили. Что-то из этого помогло, теперь камера доступна. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
moonfire Posted October 12, 2015 Пройтись nmap'ом (ping scan -sn) по всему L2 сегменту. Потом arp -a и найти нужый мак. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NX_BIT Posted October 12, 2015 Если камера RVI, то можно использовать софт для поиска камеры. Программа поиска и обновления прошивки по сети (Config tool) Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...