alibek Posted October 7, 2015 · Report post Такой вот вопрос назрел. Допустим подключается абонент с частного сектора. Стоимость за инсталл составляет N рублей, абонента такая сумма в принципе устраивает, но на руках ее у него нет и он просит рассрочку. Против рассрочки в принципе возражений у оператора нет, но не совсем понятно, как ее учитывать и оформлять. Должна ли быть эта рассрочка привязана к оплате услуг связи? В случае прекращения пользования услугами сохраняются обязательства по оплате или нет? Требуется ли возвращать выплаченную сумму инсталла при прекращении пользования услугами? Определенные соображения у меня есть, но они в голове пока не структурировались и я бы хотел послушать советы или практику, может быть это натолкнет на какие-нибудь мысли. Одна из мыслей заключается в том, что при подключении такого абонента ему подключается специальный интернет-тариф, в абонплату которого включена рассрочки. Это решает вопрос с возвратом при прекращении пользования услугами (раз оказывались услуги, значит деньги не возвращаются), но смущает то, что нужно будет дублировать действующие тарифы с отличающимися ценами. Другая мысль в том, чтобы к абоненту привязать услугу-аренду с абонплатой, которая закрывается после выплаты всей суммы. Но тут не приходит в голову, что же это за услуга такая будет, не "Резервирование порта" же. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted October 7, 2015 · Report post Я бы сделал парные тарифы. Абонентка 1 рубль и стоимость подключения 10 рублей, или абонентка 2 рубля и бесплатное подключение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted October 8, 2015 · Report post В случае прекращения пользования услугами сохраняются обязательства по оплате или нет? Требуется ли возвращать выплаченную сумму инсталла при прекращении пользования услугами? Думаю, что оплату подключения абонент должен произвести полностью, даже если он прекратил пользоваться услугами, т.к. услуга по подключению оказана (наверное подписан какой-то акт об этом с абонентом?), а значит должна быть оплачена. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Fint Posted October 21, 2015 · Report post В случае прекращения пользования услугами сохраняются обязательства по оплате или нет? Требуется ли возвращать выплаченную сумму инсталла при прекращении пользования услугами? Думаю, что оплату подключения абонент должен произвести полностью, даже если он прекратил пользоваться услугами, т.к. услуга по подключению оказана (наверное подписан какой-то акт об этом с абонентом?), а значит должна быть оплачена. Именно так делали, отдельный договор на выполнение услуги монтажа/присоединению, в котором указывались сроки и размеры платежей в месяц, за выполненную услугу. Так же составлялся акт выполненных работ/оказанных услуг. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...