Snake2k Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 В этом вопросе я чел неграмотный, посему обращаюсь к знающим людям. Ситуация: имеем 2 сети 192.168.1.0 и 192.168.2.0. Требуется объеденить их при помощи софтового маршрутизатора. ОС - Linux. Для начала я еще при установке вроде бы корректно обозначил параметры обоих интерфейсов, разрешил маршрутизацию. В результате имеем корректное обращение к ip-адресам из одной сети в другую. Теперь две проблемы: 1. Не работает NetBIOS, компы начинают "видеть" друг друга в Сетевом окружении только при прописывании соответствий "имя-адресс" в файле hosts винды. Это все конечно можно и прописать, но члены сети имеют обыкновение ПЕРИОДИЧЕСКИ менять имена компьютеров. Каким образом это правиться наиболее эффективным способом? ДНС-сервер? Как обеспечить авто-обновление записей? 2. Через маршрутник не проходят UDP пакеты. Стоит Sechat, и один комп по ту сторону сети не видит другого в чате, отгороженного маршрутником. В фаерволе нету никаких запрещений. Никаких правил маршрутизации и прочее прописано не было, все так сказать по умолчанию, только ip_forvard=1 а так все дефолт. В общем подскажите! Заранее благодарен! Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 Если не ошибаюсь, и первое, и второе работает с broadcast пакетами. В первом случае должен помочь WINS-сервер (Samba). Насчет второго: такую программу не знаю, но в общем совет - ставьте какой-нить чат на сервере. Например IRC (http://www.ircd.ru/). Хотя лично мне больше нравится Jabber. Если у тебя ASPLinux, там jabber есть в rpm и очень просто настраивается. Вставить ник Quote
mav Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 1. Не работает NetBIOS, компы начинают "видеть" друг друга в Сетевом окружении только при прописывании соответствий "имя-адресс" в файле hosts винды. Это все конечно можно и прописать, но члены сети имеют обыкновение ПЕРИОДИЧЕСКИ менять имена компьютеров. Каким образом это правиться наиболее эффективным способом? ДНС-сервер? Как обеспечить авто-обновление записей? Ставим на роутере samb'у и все работает. Вставить ник Quote
Snake2k Posted February 2, 2005 Author Posted February 2, 2005 ставьте какой-нить чат на сервере. Например IRC (http://www.ircd.ru/). Хотя лично мне больше нравится Jabber. Если у тебя ASPLinux, там jabber есть в rpm и очень просто настраивается. Да, ASP у меня. ставил IRC, народ консервативный блин, доказывал что лучще, приглашал опробовать, ну ниче, теперь у них выхода нет :) Но все равно, есть же какой-то способ пропускать UDP? В первом случае должен помочь WINS-сервер. Чем WINS отличается от DNS, блин? Где достать WINS под Linux? Не рублю я в этих днс'ах... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 > Но все равно, есть же какой-то способ пропускать UDP? Proxy ARP with subnetting Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 Чем WINS отличается от DNS, блин? Где достать WINS под Linux? Не рублю я в этих днс'ах... Пакет samba из ASPLinux. Ставишь его, а дальше google... Вставить ник Quote
Snake2k Posted February 5, 2005 Author Posted February 5, 2005 Ок, спасибо за оветы. Еще такой вопрос: Схема: (net 192.168.2.0)-[router]-(net 192.168.1.0)-[gate inet] Сеть 192.168.1.0 через шлюз [gate inet] с помощью NAT имеет АДСЛ. [router] настроен и сеть 192.168.2.0 видит 192.168.1.0 Где и какие правила маршрутизации стоит подписать чтоб и сеть 192.168.2.0 сободно лазила в инет? Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Ок, спасибо за оветы. Еще такой вопрос:Схема: (net 192.168.2.0)-[router]-(net 192.168.1.0)-[gate inet] Сеть 192.168.1.0 через шлюз [gate inet] с помощью NAT имеет АДСЛ. [router] настроен и сеть 192.168.2.0 видит 192.168.1.0 Где и какие правила маршрутизации стоит подписать чтоб и сеть 192.168.2.0 сободно лазила в инет? Из 192.168.2.0 ты должен видеть [gate], из [gate] - видеть 192.168.2.0. Все зависит от того, что такое [gate] - компьютер или АДСЛ-модем. на [router]: default gw=[gate] на [gate]: to 192.168.2.0 gw [router] Вставить ник Quote
Snake2k Posted February 5, 2005 Author Posted February 5, 2005 Все зависит от того, что такое [gate] - компьютер или АДСЛ-модем. [gate] - это комп на линухе с подключенным к нему ДСЛ-модемом. Что изменится? на [gate]: to 192.168.2.0 gw [router] Что сие значит не допонял. Если можно в виде команды консоли Вставить ник Quote
Recommended Posts