floyd Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 Есть желание реализовать групповое вещание видео и звука в сеть . Одной из оптимальных решений , с точки зрения протоколов, применение протокола PIM SM (ретрансляция потока центральным узлом ) , но возникают проблемы с програмной реализацией . Поделитесь пожалуйста своим опытом или соображениями по этому поводу (протокол , програмная/аппаратная реализация) . Заранее благодарен . Вставить ник Quote
floyd Posted February 2, 2005 Author Posted February 2, 2005 Спасибо за ссылку , но меня интересовала структура мультикастинговой сети , применяемый протоколы и ОСи на которых она реализована . Вставить ник Quote
ToSHiC Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 оси - практически все юниксы, коммутаторы - поддерживающие IGMP,чтобы мультикаст не передавался на все порты как бродкаст. Вставить ник Quote
floyd Posted February 2, 2005 Author Posted February 2, 2005 IGMP протокол применяется лля того чтобы информировать маршрутизатор о наличии участников мультикастинг-обмена в субсети, связанной с тем или иным интерфейсом. А вот как завязать 2 мультикаст маршрутизатора ? Вставить ник Quote
floyd Posted February 2, 2005 Author Posted February 2, 2005 коммутаторы - поддерживающие IGMP. Так вроде бы IGMP инкапсулируется в ip дейтграммы !!? Или я что-то не правильно понял ? Вставить ник Quote
Shiva Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 floyd, Windows 2003 + Windows Media 9 Serivices + Windows Media Encoder. Вставить ник Quote
ToSHiC Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 floyd, прочитай что я дальше написал. Если коммутатор не поддерживает мультикаст, то он будет твои пакеты тупо всем рассылать, что, я думаю, тебе не требуется. для того, чтобы он отправлял данные только на те порты, где они нужны, и нужна поддержка IGMP в коммутаторе. Вставить ник Quote
repa Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 IGMP протокол применяется лля того чтобы информировать маршрутизатор о наличии участников мультикастинг-обмена в субсети, связанной с тем или иным интерфейсом. А вот как завязать 2 мультикаст маршрутизатора ? В верном направлении идете товарсчъ. Для того чтобы два маршрутизатора передавали трафик между собой нужно включать протокол мультикаст маршрутизации. DVMRP, PIM. Почитай общие правила строительства мультикаст сети сдесь Вставить ник Quote
repa Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 коммутаторы - поддерживающие IGMP. Так вроде бы IGMP инкапсулируется в ip дейтграммы !!? Или я что-то не правильно понял ? Верно понял. Потдержка IGMP заключается в наличии функции IGMP snooping на коммутаторе. Коммутатор имеющий такую функцию анализирует пакет на третьем уровне (класс D адресов) и четвертом уровне (тип IGMP собщения) и настраивают коммутирующую матрицу так, чтобы мультикаст трафик попадал только реальным потребителям. З.Ы. Зашел добавить к сообщению. Чего-то взяли сомнения. IGMP сообщения это какой уровень? Вставить ник Quote
Disease Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 Почитай общие правила строительства мультикаст сети сдесь битая ссылка? Вставить ник Quote
repa Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 Да вроде, нет. Должна открыться страница с линком на PDF файл. Если дадите ftp адрес, то выложу на него. Вставить ник Quote
floyd Posted February 3, 2005 Author Posted February 3, 2005 Зашел добавить к сообщению. Чего-то взяли сомнения. IGMP сообщения это какой уровень? Если есть инкапсуляция , то на 4 , уровень приложений . А похоже он и рабоает на 4 уровне , т.к. применяется только для определения нахождения/принадлежности к группе хоста , а обращение к ним только по unicast адресам . Для того чтобы два маршрутизатора передавали трафик между собой нужно включать протокол мультикаст маршрутизации. DVMRP, PIM. PIM SM самый подходящий вариант , только реализация этого протоколя в FreeBSD только для IPv6 . DVRPM подразумевает использование динамических протоколов маршрутизации ... а мы используем статику ! Должна открыться страница с линком на PDF файл. Если дадите ftp адрес, то выложу на него. Ссылка к сожалению битая =( , с ftp тоже проблемы . Буду презнателен если вышлите почтой , адрес скину в личку . Вставить ник Quote
Shiva Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 floyd, прямой линк http://www116.nortelnetworks.com:80/docs/b...df/313197_D.pdf Вставить ник Quote
floyd Posted February 3, 2005 Author Posted February 3, 2005 у меня всё открылось You don't have permission to access "http://www116.nortelnetworks.com/docs/bvdoc/passport_8000_3.7/doc_pdf/313197_D.pdf" on this server Досадно =( Если коммутатор не поддерживает мультикаст, то он будет твои пакеты тупо всем рассылать, что, я думаю, тебе не требуется. для того, чтобы он отправлял данные только на те порты, где они нужны, и нужна поддержка IGMP в коммутаторе. Мультикастинг-адресация может осуществляться на IP- и MAC-уровнях. В Ethernet для этих целей зарезервирован блок адресов в диапазоне от 01:00:5E:00:00:00 до 01:00:5E:7F:FF:FF. Первый байт адреса, равный 01, указывает на то, что адрес является мультикастным. Данная схема резервирования адресного пространства позволяет использовать 23 бита Ethernet-адреса для идентификации группы рассылки при IP-мультикастинге Я в тупике . Если с серверной частью все более или менее стало понятно , то вот с клиентами сплошная неоднозначность . С одной стороны клиент по средствам IGMP получает групповой IP , с другой стороны он еще и должен иметь совй групповой MAC . Возникает и второй вопрос почему коммутатор должен рассылать групповые (имеется ввмду multicast) пакеты широковещательно , если в Ethernet для этоих целей существует специальный диапазон !!? К томуже как в виндах реализовать клиентскую часть ??? Вставить ник Quote
repa Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 С одной стороны клиент по средствам IGMP получает групповой IP Неверно. Он собщает, что хочет увидеть в локальной сети трафик такой-то мультикаст группы. И начинает слушать этот трафик в сети. Все. почему коммутатор должен рассылать групповые (имеется ввмду multicast) пакеты широковещательно Потому, это требует интелекта от коммутатора и если такового нет, то он поступает с мультикаст трафиком аналогично бродкасту. как в виндах реализовать клиентскую часть В первом ответе говорилось о програме VideoLan, возьми на сайте исходник. Там уже реализован мультикаст. You don't have permission to access "http://www116.nortelnetworks.com/docs/bvdoc/passport_8000_3.7/doc_pdf/313197_D.pdf" on this server Бывает такое, со временем проходит. Файл я передам. Вставить ник Quote
floyd Posted February 3, 2005 Author Posted February 3, 2005 С одной стороны клиент по средствам IGMP получает групповой IPНеверно. Он собщает, что хочет увидеть в локальной сети трафик такой-то мультикаст группы. И начинает слушать этот трафик в сети. Все. А multicast адреса ему руками задаются !!? You don't have permission to access "http://www116.nortelnetworks.com/docs/bvdoc/passport_8000_3.7/doc_pdf/313197_D.pdf" on this serverБывает такое, со временем проходит. Файл я передам. Спасибо ! Вставить ник Quote
repa Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 А multicast адреса ему руками задаются !!? Нет, есть механизм однозначного соответствия IP -> MAC адрес. Если я хочу получать мультикаст трафик, то операционка дает команду сетевой карте принимать пакеты имеющие в поле назначение кроме ее родного юникаст MAC адреса, еще и какой-то определеный мультикаст МАС адрес. Вставить ник Quote
floyd Posted February 3, 2005 Author Posted February 3, 2005 А multicast адреса ему руками задаются !!? Нет, есть механизм однозначного соответствия IP -> MAC адрес. Если я хочу получать мультикаст трафик, то операционка дает команду сетевой карте принимать пакеты имеющие в поле назначение кроме ее родного юникаст MAC адреса, еще и какой-то определеный мультикаст МАС адрес. Спасибо , все встало на свои места =) Вставить ник Quote
vIv Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 Access Denied You don't have permission to access "http://www116.nortelnetworks.com/docs/bvdoc/passport_8000_3.7/doc_pdf/313197_D.pdf" on this server. Вставить ник Quote
floyd Posted February 4, 2005 Author Posted February 4, 2005 Господа , помогите ... я немогу задать групповой адрес для клиетна ( Win2k VideoLan ) , как не крутил не хочет он отвечать на membership query !!!??? Вставить ник Quote
Recommended Posts