Jump to content
Калькуляторы

Задачка по CWDM ктв+пд

Друзья, вечером в пятницу лабу собирать просто лень, вопрос- работает ли у кого нибудь эта схема.

Если летает, смирюсь с повышенным затуханием и заварю эддропы напрямую пока не приедут нормальные муксы.

Как всегда, "вчера" нужно затолкать в линию ктв сигнала 1550 одну или две пары лямбд cwdm. на складе есть кучка аддропов всяких длинн волн.

ЗЫ - купить муксы cwdm+tv быстро никак, ни у кого нет в наличии. Если кто продаст из наличия, свяжитесь со мной.

усилитель ктв 1550нм>>---exp|add-drop|com-------линия--------com|add-drop|exp------>>ктв приемник

................................................../ /.................................................... \ \

...........................................sfp-cwdm-1610.......................................sfp-cwdm-1470

или вообще нагло попытаться затолкать сразу 2 канала.

усилитель ктв 1550нм>>-----exp|add-drop|com---exp|add-drop|com-------линия-------com|add-drop|exp----com|add-drop|exp------>>ктв приемник

................................................../ /.........................../ /.................................................... \ \...........................\ \

..........................................sfp-cwdm-1610........ sfp-cwdm-1590.....................................sfp-cwdm-1470...........sfp-cwdm-1490

нормальная схема.

работать будет, если оптического бюджета хватает

конечно в первой схеме mux'ы 1470/1610 ?

во второй схеме 1470/1610 - 1490/1590 - 1470/1610 - 1490/1590 ? (хотя очередность 1470/1610 - 1490/1590 влияет только на конечный бюджет в лямбдах)

Из бюджетного сюда же можно запихать 1510/1570 :-)

Буду в понедельник собирать схему, отпишусь. муксов нет, используем эддропы.

пары модулей это условность. ничего не мешает работать например паре 1610,1590 или 1270,1610

очередность дропов 1-2---линия---1-2 лучше нежли 1-2---линия---2-1 равномерностью затухания на всех лямбдах.

а ты думаешь Муксы из волшебных палочек собраны? Что Муксы, что Аддропы собраны из фильтров. По этому пары волн есть условность. Какие возьмете, такие и будут...

У меня работает мукс на 4 сфп + 1550 , правда вот последюю лямду я получить не могу по причине общего качества линка - 15dbm поэтому только четыре линка. Бы-бы нормальный кабель и 1550 бы работал.

а ты думаешь Муксы из волшебных палочек собраны? Что Муксы, что Аддропы собраны из фильтров. По этому пары волн есть условность. Какие возьмете, такие и будут...

все бы хорошо, но чтобы дропнуть ктв 1550нм первым (для наименьших потерь), нужна хитрая стекляшка, широкополосная. для пд окно 1550+-7.5нм, для ктв 1500+-20нм к тому же "умирают" 1-2 соседних несущих.

не от хорошей жизни приходится пропускать ктв через 4 дроп стекляшки, затухание будет больше, но вроде как целостность полосы не должна пострадать. Это и пытаюсь сделать.

В готовых же муксах с ктв первой после входа стоит широкополосный дроп, а за ним уже остальные, так что все чики чики)

А насчет условности- да, какой возьмешь, такой и будет работать, однако окна специально разнесены так чтобы на разных лямбдах зхатухание было примерно одинаковым. у некоторых производителей муксы делятся на L и R специально чтобы на одной половине дропнуть первой лямбдой 1610, затем по убыванию, а на второй дропается сначала 1310, а затем по нарастающей. В сумме дикого перекоса бюджета не будет. Вот даже нашел картинку.

CWDM-11.jpg

Объясните мне про целостность полосы... Светит лазерный диод и модулирует что то. Ширина полосы зависит от качества самого этого диода. Положим вы подрезали ширину за счет фильтра и чем это ухудшило качество приема? Приемник тоже от ширины полосы не зависит. Это примерно как если вы будете мигать одной лампочкой или люстрой из нескольких. Я не понимаю зачем извращаться и пропускать свет через несколько фильтров одновременно...

Бросайте теорию курить... Её изучать надо!

Лазеры являются когерентными источниками, обладающими узкой спект­ральной шириной излучения (1-3 нм, в идеале – монохромные). Лазер дает уз­конаправленный луч, необходимый для одномодового волокна.

Зачем вам нужно несколько длин волны заводить в параллель, когда ширина спектра все равно их не захватит... Вы видимо выводы делаете из не верных предположений!

В общем все взлетело, потери на транзит 1550 менее 1дб на каждом "муксе"

Спасибо за информацию. Если не сложно, то проверьте еще изоляцию на портах OADM, т.к. из EDFA я так понимаю большая мощность выходит?