dIMbI4 Posted October 2, 2015 Друзья, вечером в пятницу лабу собирать просто лень, вопрос- работает ли у кого нибудь эта схема. Если летает, смирюсь с повышенным затуханием и заварю эддропы напрямую пока не приедут нормальные муксы. Как всегда, "вчера" нужно затолкать в линию ктв сигнала 1550 одну или две пары лямбд cwdm. на складе есть кучка аддропов всяких длинн волн. ЗЫ - купить муксы cwdm+tv быстро никак, ни у кого нет в наличии. Если кто продаст из наличия, свяжитесь со мной. усилитель ктв 1550нм>>---exp|add-drop|com-------линия--------com|add-drop|exp------>>ктв приемник ................................................../ /.................................................... \ \ ...........................................sfp-cwdm-1610.......................................sfp-cwdm-1470 или вообще нагло попытаться затолкать сразу 2 канала. усилитель ктв 1550нм>>-----exp|add-drop|com---exp|add-drop|com-------линия-------com|add-drop|exp----com|add-drop|exp------>>ктв приемник ................................................../ /.........................../ /.................................................... \ \...........................\ \ ..........................................sfp-cwdm-1610........ sfp-cwdm-1590.....................................sfp-cwdm-1470...........sfp-cwdm-1490 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AN111 Posted October 2, 2015 нормальная схема. работать будет, если оптического бюджета хватает конечно в первой схеме mux'ы 1470/1610 ? во второй схеме 1470/1610 - 1490/1590 - 1470/1610 - 1490/1590 ? (хотя очередность 1470/1610 - 1490/1590 влияет только на конечный бюджет в лямбдах) Из бюджетного сюда же можно запихать 1510/1570 :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 4, 2015 Буду в понедельник собирать схему, отпишусь. муксов нет, используем эддропы. пары модулей это условность. ничего не мешает работать например паре 1610,1590 или 1270,1610 очередность дропов 1-2---линия---1-2 лучше нежли 1-2---линия---2-1 равномерностью затухания на всех лямбдах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted October 5, 2015 а ты думаешь Муксы из волшебных палочек собраны? Что Муксы, что Аддропы собраны из фильтров. По этому пары волн есть условность. Какие возьмете, такие и будут... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted October 6, 2015 У меня работает мукс на 4 сфп + 1550 , правда вот последюю лямду я получить не могу по причине общего качества линка - 15dbm поэтому только четыре линка. Бы-бы нормальный кабель и 1550 бы работал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 6, 2015 а ты думаешь Муксы из волшебных палочек собраны? Что Муксы, что Аддропы собраны из фильтров. По этому пары волн есть условность. Какие возьмете, такие и будут... все бы хорошо, но чтобы дропнуть ктв 1550нм первым (для наименьших потерь), нужна хитрая стекляшка, широкополосная. для пд окно 1550+-7.5нм, для ктв 1500+-20нм к тому же "умирают" 1-2 соседних несущих. не от хорошей жизни приходится пропускать ктв через 4 дроп стекляшки, затухание будет больше, но вроде как целостность полосы не должна пострадать. Это и пытаюсь сделать. В готовых же муксах с ктв первой после входа стоит широкополосный дроп, а за ним уже остальные, так что все чики чики) А насчет условности- да, какой возьмешь, такой и будет работать, однако окна специально разнесены так чтобы на разных лямбдах зхатухание было примерно одинаковым. у некоторых производителей муксы делятся на L и R специально чтобы на одной половине дропнуть первой лямбдой 1610, затем по убыванию, а на второй дропается сначала 1310, а затем по нарастающей. В сумме дикого перекоса бюджета не будет. Вот даже нашел картинку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted October 6, 2015 В итоге то схема взлетела в лабе или нет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted October 6, 2015 Объясните мне про целостность полосы... Светит лазерный диод и модулирует что то. Ширина полосы зависит от качества самого этого диода. Положим вы подрезали ширину за счет фильтра и чем это ухудшило качество приема? Приемник тоже от ширины полосы не зависит. Это примерно как если вы будете мигать одной лампочкой или люстрой из нескольких. Я не понимаю зачем извращаться и пропускать свет через несколько фильтров одновременно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 6, 2015 сегодня не успели включить, завтра. AlexPan, курите теорию, что еще сказать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted October 7, 2015 Бросайте теорию курить... Её изучать надо! Лазеры являются когерентными источниками, обладающими узкой спектральной шириной излучения (1-3 нм, в идеале – монохромные). Лазер дает узконаправленный луч, необходимый для одномодового волокна. Зачем вам нужно несколько длин волны заводить в параллель, когда ширина спектра все равно их не захватит... Вы видимо выводы делаете из не верных предположений! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 7, 2015 В общем все взлетело, потери на транзит 1550 менее 1дб на каждом "муксе" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted October 7, 2015 В общем все взлетело, потери на транзит 1550 менее 1дб на каждом "муксе" Спасибо за информацию. Если не сложно, то проверьте еще изоляцию на портах OADM, т.к. из EDFA я так понимаю большая мощность выходит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...