Jump to content

Recommended Posts

Posted

Делаю сайт на своем компе.

Вообщем, зарегил домен у www.NIC.ru. У меня есть машина с реальным IP(Статическим). Поставил Апач, настроил.

Загвозка, в том, что на NIC просит денег за поддержку DNSа, и я решил поставить DNS сервер на эту-же машину, а на NICе заказать, чтоб слали DNS запросы о домене на мою машину.

Хочу настроить DNS но нифига не понимаю в зонах и т.п.

DNS только для обслуживания запросов насчет сайта...

Если есть опыт настройки или готовые настройки похожей конфигурации, поделитесь пожалуйста.

Posted

man named.conf

и вообще ты одним серваком не обойдешься. Есть некое требование: иметь два DNS-сервера, причем оба должны быть в разных подсетях класса "C"... это как бы должно давать гарантию того, что серваки находятся в разных местах и хоть один из них всегда будет отвечать.

Posted

у ру.центра и держать. стоит $5 в год - не такие уж и деньги большие, зато он ВСЕГДА будет работать :) удобно в принципе.... ни от кого не зависишь...

Posted

По настройке зон - в Инете полно инфы.

Часто вышестоящий провайдер бесплатно предоставляет secondary - поинтересуйтесь у него.

Posted

Ставишь у себя primary, регистрируешься на бесплатных secondary.

У себя bind ставишь, инструкций по его настройке полно.

Насчет российских бесплатных secondary не подскажу, но, думаю, должны быть. :)

У нас, например, есть secondary.net.ua.

Posted

Понял, я просто думал, что обойдусь primary и всё. Мне супер надежности не надо, ну не ответит мой, ну через некоторое время ответит... Моему-то серваку обязательно нужен Sec? Он только для надежности или у него какая-то еще другая нагрузка?

Posted
Понял, я просто думал, что обойдусь primary и всё. Мне супер надежности не надо, ну не ответит мой, ну через некоторое время ответит... Моему-то серваку обязательно нужен Sec? Он только для надежности или у него какая-то еще другая нагрузка?

Нет, не обойдешься.

Как писал когда-то Nag, "чтобы нарушать стандарты, нужно их знать". :)

Ищи бесплатные и регистрируйся. Как вариант - спроси на форуме, может кто-то положит твою зону у себя. ;)

Posted
Просто и доступно. И не слушай тех, кто предлагает ставить bind, поломают тебя :)

А тебя наверно так уже лишали девственности 8)

Имхо cvsup даст почти 100% гарантию защищенности, новую дырку ради взлома тебя наврядли кто-то будет искать, есть цели поинтересней в этом плане :)

Posted
А тебя наверно так уже лишали девственности 8)

Ну, дружище Vicus, по-себе людей не судят. Я же больше склонен доверять djb нежели человеку, свято верящему что в cvs лежат стабильные версии, или что там хотябы _рабочие_ версии. Наверное отец русской демократии сам-то только скрипты на баше колбасил :) Ибо кто знает, тот понимает (с) ... что в cvs лежит то, что наговнякали 2 часа назад и не факт что оно вообще соберется и будет работать

Posted

Говоря cvsup, я имею ввиду FreeBSD и ветку STABLE. То, что туда оперативно льются баг- и секурити- фиксы - сомневаться не приходится, а насчет того, что там что-то поломают шанс очень невелик, ибо туда сливают достаточно проверенные изменения.

И вообще: зубов бояться - в рот не давать 8)

Posted

Млин. Под юниксом "ломаемость" софта зависит в первую очередь от радиуса кривизны рук админа. Боишься, что bind сломают - посади его в jail, смонтируй /jail/etc/namedb в read-only - и пусть хоть обломаются, ничего толковее DoS'а не придумают.

Аналогично из любого нормального софта можно сделать дырку а-ля туннель под ла-маншем, если ее "правильно" настроить.

Posted
тем не менее, djbdns рулит +)

+1

Боишься, что bind сломают - посади его в jail, смонтируй /jail/etc/namedb в read-only - и пусть хоть обломаются, ничего толковее DoS'а не придумают.

Делать человеку нефиг - кого-то в джайл сажать. djbdns сразу туда садится самостятельно.

И вообще, http://cr.yp.to/djbdns/blurb/easeofuse.html

Posted
Во FreeBSD bind chroot'ится тоже самостоятельно.

Вчера ставил Fedora3 + свежий bind из rpm. Ставишь пакет bind-chroot (вроде так называется,не помню) и будет счастье. ;)

Posted

зайди на xname.org

халявные днски хорошо работатют у меня на них уже год держится и всё оки....

тебе дают и primary и secondary

Posted
зайди на xname.org

халявные днски хорошо работатют у меня на них уже год держится и всё оки....

тебе дают и primary и secondary

Primary лучше держать у себя. На то есть веская причина. Если это домен домашней сети, у него обычно куча субдоменов. Если ты захочешь добавить (или изменить) ещё один, пользователям прийдется ждать, пока от xname зоны дойдут до сервера твоего провайдера.

Ещё плюс primary держать у себя в том, что можно настроить его одновременно как кэширующий и ещё немножко экономить на траффике. ;)

Posted
Primary лучше держать у себя. На то есть веская причина. Если это домен домашней сети, у него обычно куча субдоменов. Если ты захочешь добавить (или изменить) ещё один, пользователям прийдется ждать, пока от xname зоны дойдут до сервера твоего провайдера.

Ещё плюс primary держать у себя в том, что можно настроить его одновременно как кэширующий и ещё немножко экономить на траффике. ;)

Нда, молодой человек. Интересно, а серверу его провайдера какая разница откуда зону читать - с него или с xname, это как вообще на скорость обновления зоны влияет ? На скорость обновления зоны влияет ее TTL и более ничего.

Держа у себя primary на трафике точно не сэкономить. Во-первых все обращения к этому домену, в т.ч. отправка на него почты и т.п. будут выливаться в капание трафика (ответы на запросы dns). Во-вторых, зачастую у провайдеров естьпонятие внутрисетевого трафика. Запросы к dns провайдера - это внутрисетевой трафик. Ответы на dns-запросы всему миру - это внешний трафик. Ну и где экономия-то ?

Она возможна при такой схеме только в одном случае - никто кроме самих пользователей этого домена, сидящих в локалке, больше к этому домену не обращается, но так не бывает.

Размещение у себя primary dns имеет только один смысл - непосредственное владение ручками, которые можно крутить самому как угодно, а не как кому-то хочется.

Posted
Нда, молодой человек. Интересно, а серверу его провайдера какая разница откуда зону читать - с него или с xname, это как вообще на скорость обновления зоны влияет ? На скорость обновления зоны влияет ее TTL и более ничего.

Держа у себя primary на трафике точно не сэкономить. Во-первых все обращения к этому домену, в т.ч. отправка на него почты и т.п. будут выливаться в капание трафика (ответы на запросы dns). Во-вторых, зачастую у провайдеров естьпонятие внутрисетевого трафика. Запросы к dns провайдера - это внутрисетевой трафик. Ответы на dns-запросы всему миру - это внешний трафик. Ну и где экономия-то ?

Она возможна при такой схеме только в одном случае - никто кроме самих пользователей этого домена, сидящих в локалке, больше к этому домену не обращается, но так не бывает.

Серверу провайдера разницы почти никакой. А вот юзерам разница большая. Если ты пропишешь новый субдомен и primary будет у тебя, то юзеры твоей сети этот домен увидят сразу же. А вот если ты пользуешь xname, то должно пройти некоторое время.

По поводу экономии траффика. Имелась ввиду экономия с помощью кэширующего DNS. А по поводу ответов primary - это уже другой разговор. И мне кажется тут достоинств больше, чем недостатков.

Posted

Уважаемый тезка, блесните плз своими знаниями, ответьте на следующий вопрос:

имеется зона domain.ru с ttl=24h. В ней две записи: domain.ru и www.domain.ru. Вы добавляете туда новую запись типа subdomain.domain.ru, через какое время она станет видна юзерам в случаях: зона dns находится там же где и dnscache - локальный dns сервер, зона расположена на удаленном сервере dns

заранее спасибо :)

Posted
Уважаемый тезка, блесните плз своими знаниями, ответьте на следующий вопрос:

имеется зона domain.ru с ttl=24h. В ней две записи: domain.ru и www.domain.ru. Вы добавляете туда новую запись типа subdomain.domain.ru, через какое время она станет видна юзерам в случаях: зона dns находится там же где и dnscache - локальный dns сервер, зона расположена на удаленном сервере dns

заранее спасибо :)

Не нравится мне этот переход на личности с проверкой знаний. ;)

К тому же условия не до конца сформулированы.

Практический опыт показывает следующее:

1. Есть домен домашней сети, primary стоит в этой же сети и прописан у юзеров. Когда я добавляю новый субдомен - он становится виден юзерам почти моментально. "Почти" - потому что ещё существует локальный кеш windows, который иногда ведет себя немного странно.

2. Есть просто мой домен, primary расположен довольно далеко (хоть по trace, хоть по карте СССР :) ). Когда я добавляю новый субдомен он становится виден только через несколько часов.

Posted

Антон, на самом деле правильный ответ звучит так. Если до добавления субдомена никто к нему не обращался (а ведь dns cache кешируют и обращения с отлупами), то поддомен будет доступен немедленно. Почему ? Да потому что dns сервер никогда не отдает всю зону целиком в ответ на dns запрос. Он отдает только инфу о том поддомене, про который спрашивали. Поэтому если в кеше локального dns cache нет сведений о том, что некий поддомен отсутствует, то сразу после его добавления он становится доступен.

Вот если речь идет о смене адреса для существующего поддомена, то тогда все зависит от ttl. Но в данном случае абсолютно не важно, опять же, где этот поддомен расположен, если конечно dns cache и сам dns, держащий зону, это не отно и то же. Вот в случае с djbdns это разные сервисы.

Posted

Я же сказал - эти ситуации были на практике. И было именно так, как я написал. Возможно дело было в настройках, сейчас уже посмотреть не могу. Тем более, что доступа на dns-сервер primary для второго домена у меня небыло.

Кстати по поводу ttl - у нас это решалось перегрузкой кеширующего сервера.

• 5 years later...