Helios Posted February 1, 2005 Posted February 1, 2005 Поставили задачку найти нормальный биллинг для нашей небольшой телекоммуникационной конторы (трафика 30-45 гиг в месяц). Надоело ручками клиентов обсчитывать. Нашел тут вот ftp://ftp.t72.ru/pub/unix/cherry/ Хочу попробовать внедрить в нашей сетке. Вроде обещают много вкусного - "Модульная Open source биллинговая система с функциями мониторинга сети. Используется Perl, PostgreSQL. На данный момент реализованы модули для учета услуг интернет (трафик, время, диалап, pppoe, vpn), услуг voip (терминация и оригинация), телефонии, карты экспресс оплаты, дилеры, платежи, счета, договора и т.д." Может кто пробовал, подскажите, как впечатления? Или может что получше можно найти-прикупить за разумные деньги? Вставить ник Quote
Black Monk Posted February 1, 2005 Posted February 1, 2005 Helios, это говно! Без комментариев. Вставить ник Quote
Vicus Posted February 2, 2005 Posted February 2, 2005 Почему без комментариев, хотелось бы услышать пунктики... Вставить ник Quote
Guest Posted February 3, 2005 Posted February 3, 2005 Black Monk, А почему cherry - говно? То, что громоздкая - я заметил, а подробнее можно? А то меня озадачили это г осваивать, а отбиваться - у меня аргументов нет. khlys@pochta.ru Вставить ник Quote
Aist Posted February 9, 2005 Posted February 9, 2005 Может Cake попробовать? http://www.npj.ru/cake Судя по описаниям, очень не плохо.... Вставить ник Quote
Guest Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 http://abills.sf.net Почитай попробуй Вставить ник Quote
Helios Posted February 16, 2005 Author Posted February 16, 2005 Попробовал поработать на Cherry. ИМХО трафик она считает как-то криво. Проверял на три раза - у клиента с Tmeterом получается меньше на 10-15% чем ему cherry насчитала. Cake и abills для операторов не подходят. :( Нет модуля интеграции с 1С, нет функциональности препейд-карточек, VoIP (етого пока нет, но планируется - не менять же потом все), раздельной работы для манагеров/техников/админов и т.д. Поиски продолжаются.. Вставить ник Quote
Guest Posted February 16, 2005 Posted February 16, 2005 Довольно тяжело найти бесплатную систему с такими возможностями. А писать самим это затянется на годы. Интересно какой будет результат поисков. Вставить ник Quote
Helios Posted February 16, 2005 Author Posted February 16, 2005 Мне не нужна бесплатная программа. Контора готова потратить на биллинг разумные средства - в пределах 1 -2 тонны у.е. Но чтобы не глючил (особенно при обсчете трафика и интеграции с 1С) и развивался. Вставить ник Quote
Guest Posted February 19, 2005 Posted February 19, 2005 Нормальная система Черри, что уж вы так... Да, доков для неё маловато, но у меня уже полгода висит. Ни разу не давала повода для беспокойства. Трафик считает изумительно. Да, помутиться пришлось... Но зато када всё заработало... Такой мощной системы забесплатно я ещё не видел... Вставить ник Quote
donald170511 Posted February 26, 2005 Posted February 26, 2005 Поставили задачку найти нормальный биллинг для нашей небольшой телекоммуникационной конторы (трафика 30-45 гиг в месяц).Надоело ручками клиентов обсчитывать. Нашел тут вот ftp://ftp.t72.ru/pub/unix/cherry/ Хочу попробовать внедрить в нашей сетке. Вроде обещают много вкусного - "Модульная Open source биллинговая система с функциями мониторинга сети. Используется Perl, PostgreSQL. На данный момент реализованы модули для учета услуг интернет (трафик, время, диалап, pppoe, vpn), услуг voip (терминация и оригинация), телефонии, карты экспресс оплаты, дилеры, платежи, счета, договора и т.д." а где можно скриншоты посмотреть как cherry шкура выглядит? если возможность управление через Web интерфейс, например простог оператора, чтоб он мог создать юзера и положить ему насчет деньги и на эти деньги ему насчитало пердоплаченого трафика которого он имеет право выработать, а по истечении его системма блоканет! Вставить ник Quote
Helios Posted February 26, 2005 Author Posted February 26, 2005 все это есть. и даже работает. но терзает меня смутное подозрение о неправильном подсчете трафика.. Вставить ник Quote
tagus Posted April 7, 2005 Posted April 7, 2005 Пытаюсь попробовать в работе этот самый Cherry. Никак не получается завести. Все установлено согласно бумажке. При попытке зайти в веб-интерфейс вылезает JavaScript'овое окошко с интересной надписью: "Доступ отвергнут :: base/index.tpl" и все. Если кто на такие грабли уже наступал - подскажите, пожалуйста, где его вертеть. Заранее премного благодарен. Вставить ник Quote
Shiva Posted April 7, 2005 Posted April 7, 2005 Helios, Попробовал поработать на Cherry. ИМХО трафик она считает как-то криво. Проверял на три раза - у клиента с Tmeterом получается меньше на 10-15% чем ему cherry насчитала. Вот кто-кто трафик считает правильно так не TMeter. разумные средства - в пределах 1 -2 тонны у.е. Умножай на 10 :), тогда будет без глюков и ОФИГЕННО функциональная, правда за пивом не бегает. На самом деле смотрю сейчас на Phonekeeper 5 и UTM5. Ещё не задавался вопросом всерьёз, кое-как арендованый работает. Вот нарыл Platex, пока читаю в живую не видел, но радует модуль тех учёта и документооборот. Вставить ник Quote
AlexWolf Posted April 11, 2005 Posted April 11, 2005 Мне не нужна бесплатная программа. Контора готова потратить на биллинг разумные средства - в пределах 1 -2 тонны у.е. Но чтобы не глючил (особенно при обсчете трафика и интеграции с 1С) и развивался. Lanbilling и UTM стоят в пределах 1К. Мы используем Ланбиллинг. Аплинки недавно купили (но еще пока не юзают - изучают УТМ). Я считаю, что биллинг лучше хоть за копейку, но купить. Иначе, когда в нем неожиданно вскроются глюки или баги, не с кого будет спросить исправить. Вставить ник Quote
Shiva Posted April 11, 2005 Posted April 11, 2005 AlexWolf, а если они всплывут после окончания тех поддержки? :) Вставить ник Quote
Mich12 Posted April 16, 2005 Posted April 16, 2005 Можно еще посмотреть в сторону BGBilling... Лично у меня от него первые впечатления более чем приятные. Вставить ник Quote
Guest Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Helios, это говно! Без комментариев. О как интересно :-). Я один из разработчиков системы. МЫ нигде не публиковали информацию о нашем биллинге, потому как он находится в стадии глубочайшей рабработке (слишком много модулей и фич заложено изначально). Рассказывайте уж, почему говно :-). Кстати, этим говном пользуются несколько серьезных провайдеров в Тюмени и Екатеринбуге :-). ЗЫ: Считает он так, как настроены тарифные планы, и какие исходные данные поступили на вход. Проверку надо осуществлять по звенься и сравнивать с действительность! Все это касается любого биллинга! Вставить ник Quote
Guest Posted November 8, 2005 Posted November 8, 2005 Если кому то интересно, последнню версию документации (руководство оператора) можно взять здесь: ftp://ftp.t72.ru/pub/unix/cherry/cherry-1.6.doc (114 страниц, 60 картинок). Вставить ник Quote
tagus Posted November 10, 2005 Posted November 10, 2005 А какой-нибудь интерфейс для конечного пользователя в этом биллинге имеется? Остаток на счету посмотреть, потребленный траффик, карту активизировать? Вставить ник Quote
Guest Posted November 10, 2005 Posted November 10, 2005 Может нам досталась не слишком удачная версия, но судя по тому, как работает модуль radsrv это максимум на 100 клиентов (особенно модемщиков). Ибо при _каждом_ тарификационном событии Сherry перечитывает _все_ лицевые счета, справочники и т.д. В итоге оборудование не пожет дождаться пакета alive и рвет связь.. Покуда база была небольшой - незаметно было, счас -устали уже с этим маяться :( И несмотря на то, что мы cherry купили поддержки от разработчиков (jugin и rz) никакой. :( Вставить ник Quote
Guest Posted November 10, 2005 Posted November 10, 2005 Гостем был Helios..извините, забыл авторизоваться.. Вставить ник Quote
Guest Posted November 10, 2005 Posted November 10, 2005 А какой-нибудь интерфейс для конечного пользователя в этом биллинге имеется? Остаток на счету посмотреть, потребленный траффик, карту активизировать? Есть конечно. https://cherry.<some-isp?.ru/html/ Вставить ник Quote
Guest Posted November 10, 2005 Posted November 10, 2005 Может нам досталась не слишком удачная версия, но судя по тому, как работает модуль radsrv это максимум на 100 клиентов (особенно модемщиков). Ибо при _каждом_ тарификационном событии Сherry перечитывает _все_ лицевые счета, справочники и т.д. В итоге оборудование не пожет дождаться пакета alive и рвет связь.. Покуда база была небольшой - незаметно было, счас -устали уже с этим маяться :( И несмотря на то, что мы cherry купили поддержки от разработчиков (jugin и rz) никакой. :( Radsrv занимается только авторизацией, тарификацией занимается tariffsrv. Никаких перечитываний при каждой авторизации не происходит, все необходимые данные кэшируются. Тормозит у вас скорее всего из-за того, что посгресу вы не делаете вакуум!!! Вакуум надоделать раз в сутки, и в Cherry есть специальный скрипт для этого. Нужно добавить в crontab: 0 3 * * * cherry /usr/local/cherry/bin/postgres_dump.sh 0 4 * * * cherry /usr/local/cherry/bin/postgres_vacuumdb.sh PS: Интересно когда это мы успели продать вам поддержку ??? Поподробней с этого места пожалуйста !!! Вставить ник Quote
Guest Posted November 11, 2005 Posted November 11, 2005 Обновленная дока это хорошо! Первая моя попытка установить "вишню" для посмотреть была грубо оборвана версией документации 1.4 :) Вопрос: насколько динамично развивается ваш биллинг? Чтото я не нашел изминений на фтп окромя новой доки :) Хотя был там предидущий раз еще в апреле. Вопрос 2: какие ограничения имеет версия выложенная на фтп? Вопрос 3: сколько стоит техподдержка и сам биллинг ? Вот собсно пока и все :) Вставить ник Quote
Recommended Posts