FuckingElvis Posted September 27, 2015 Небольшому провайдеру (на данный момент порядка 500 абонентов), сожравшему поселок с пятиэтажками, пришло в голову поглотить 2 деревни рядом с порядка 500 частных домов и полным отсутствием конкуренции. Необходимо для построения сети GEPON "голова" (shop.nag.ru/catalog/03903.GPON--GEPON/14894.BDCOM/16921.P3608-2AC), SFP модуль и штук 30 ONU (shop.nag.ru/catalog/03903.GPON--GEPON/14894.BDCOM/13717.P1004C1) на первое время. Возьму во вменяемым лизинг. 8-10 платежей по 40 тысяч в месяц гарантирую. Делители,кабель, построение сети до абонента я выполню за свой счет,подключать планирую бесплатно, дабы осуществить 100% проникновение в деревне. Жду предложений. В телеком бизнесе с 2008 года, есть действующая сеть, люди, монтажники, свой биллинг и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 28, 2015 (edited) подключать планирую бесплатно, дабы осуществить 100% проникновение в деревне Ну вот сразу же бизнес-модель у вас неправильная, на мой взгляд. Даже лениво объяснять, почему. Например потому, что 'подключать планирую бесплатно' и '100% проникновение в деревне' не могут быть связаны как причина и следствие. В телеком бизнесе с 2008 года, есть действующая сеть, люди, монтажники, свой биллинг и т.д. И вдвойне странно, что у вас при этом нет кредитной линии хотя бы тысяч на 700. Меня в примерно аналогичной ситуации банки сами достают предложениями. В любой момент выбор из нескольких вариантов кредита. Или же почему нет выстроенных отношений с поставщиками, у которых прежде всего у самих можно прокредитоваться, а не у каких-то посторонних дядь с форума. Впрочем, всякое в жизни бывает, удачи вам) PS В свое время на старте сетестроительства пришел я с похожей просьбой к своему на тот момент абоненту, с которым был в прекрасных отношениях и который как раз занимался, скажем так, небанковскими финансовыми услугами. Денег он мне не дал, за что я ему благодарен по сей день. 10 минут разговора с ним принесли результаты больше, чем та сумма, которую я просил. Вкратце: если ты просишь взаймы такую небольшую сумму, тебе нужен не заем, а что-то внутри своего бизнеса переосмыслить. Edited September 28, 2015 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FuckingElvis Posted September 28, 2015 Ну я ж написал, что конкуренции нет значит проникновение будет 100%. А чтобы оно точно было 100%, надо сделать подключение в 1000 рублей, максимум 2000. Так и хочу. Если кредитную линию поможете сделать, буд признателен. Мне отказывают именно потому, что не понимают в телкоме ничего тупые работники банков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted September 28, 2015 в двух частных застройках с 500 домами Вы подключите 50 клиентов ;( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FuckingElvis Posted September 28, 2015 Откуда такая уверенность? Мне просто интересно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 28, 2015 Откуда такая уверенность? Мне просто интересно Из практики) Даже при отсутствии конкурентов и бесплатном подключении 25% - это очень хорошая конверсия :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted September 28, 2015 Да неее. Подключить процентов 30 реально, только вот зачем бесплатно? Хотя это Ваше дело. Но смысл такой если человеку нужен инет то он будет готов заплатить, а тем кому он не нужен и Вы к ним придете скажете чуваки бесплатное подключение э-ге-гей налетай, то минимум у Вас будет куча абонентов которые не будут платить, а максимум у Вас натырят ONUшек и нам здесь на форуме их будут продавать)) 1) Идите (звоните) в НАГ и просите рассрочку если Вы им не просрачивали то наверное дадут. 2) В Элтекс (они тоже дают рассрочку) 3) В банки Затем стройте сеть берите с абонентов за подключение и гасите долги. Удачи... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FuckingElvis Posted September 28, 2015 Кое-как договорился с НАГ на два платежа. Жаль, что нет людей, желающих быстро хоть и не особо много заработать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted September 28, 2015 быстро хоть и не особо много заработать подключать планирую бесплатно Жаль, что нет людей, желающих Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted September 28, 2015 Тоже дам совет ТС: Не надо _сразу_ делать бесплатное подключение. Распланируйте на три волны. Сначала сделайте дорогое подключение... при полном отсутствии конкуренции все-равно кто-то да подключится. Потом сделайте "нормальную" стоимость подключения. Подключится основная масса. Потом сделайте дешевое подключение... Бесплатное делать стоит только когда есть инсайд что конкурент ща придет и начнет демпинговать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted September 29, 2015 Тоже дам совет ТС: Не надо _сразу_ делать бесплатное подключение. Распланируйте на три волны. Сначала сделайте дорогое подключение... при полном отсутствии конкуренции все-равно кто-то да подключится. Потом сделайте "нормальную" стоимость подключения. Подключится основная масса. Потом сделайте дешевое подключение... Бесплатное делать стоит только когда есть инсайд что конкурент ща придет и начнет демпинговать. Полностью поддерживаю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andreeev Posted September 29, 2015 (edited) Если в ряд танхаусы идут на 2-4 семьи, то без проблем, с дома на дом в легкую, а если это отдельные коттеджи, то с 500 домов максимум 50 и то с разной географии. И как правило чем дороже дом, тем на хрен ему сдался интернет Edited September 29, 2015 by Andreeev Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimas Posted September 29, 2015 Распланируйте на три волны. Сначала сделайте дорогое подключение... при полном отсутствии конкуренции все-равно кто-то да подключится. Потом сделайте "нормальную" стоимость подключения. Подключится основная масса. Потом сделайте дешевое подключение... Бесплатное делать стоит только когда есть инсайд что конкурент ща придет и начнет демпинговать. Только на сколько ж эти волны придется растягивать? А то вангую что подключившиеся дорого придут требовать разницу ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted September 30, 2015 Распланируйте на три волны. Сначала сделайте дорогое подключение... при полном отсутствии конкуренции все-равно кто-то да подключится. Потом сделайте "нормальную" стоимость подключения. Подключится основная масса. Потом сделайте дешевое подключение... Бесплатное делать стоит только когда есть инсайд что конкурент ща придет и начнет демпинговать. Только на сколько ж эти волны придется растягивать? А то вангую что подключившиеся дорого придут требовать разницу ... Ни кто пока не приходил :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted September 30, 2015 Я бы в данной ситуации очень сильно подумал, стоит ли связываться с xPON. Если у вас нет резервного бюджета, и полетит голова - Вы сильно попадете и на деньги и с абонентами. Всяко в Вашем случае будет дешевле сделать ftth и потихоньку на него вешать живчиков. У Вас Нижегородская область, даже не мечтайте о проникновении больше 30% Мы в МО о на 30% рассчитываем в оптимистичном случае... Насчет конкуренции: если вы растянете свою оптику, скорее всего конкурент не станет делать тоже самое. Вышесказанная мысль про три волны - грамотна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted September 30, 2015 Распланируйте на три волны. Сначала сделайте дорогое подключение... при полном отсутствии конкуренции все-равно кто-то да подключится. Потом сделайте "нормальную" стоимость подключения. Подключится основная масса. Потом сделайте дешевое подключение... Бесплатное делать стоит только когда есть инсайд что конкурент ща придет и начнет демпинговать. Только на сколько ж эти волны придется растягивать? А то вангую что подключившиеся дорого придут требовать разницу ... Грамотно нужно делать. Вводите новый тарифный план с более дешевым подключением но стоимстью в месяц на 10 рублей больше, или со скоростью чуть меньшей чем у тех, кто подключился задорого. Второй вариант лучше. Дайте богатым вместе с дорогим подключением 100мегабит сразу. Для среднего класса через 1-2 месяца введите тариф 50мбит, потом, для бедных - 10мгбит. (К скоростям подразумевается применять коэффициент в зависимости от региона и ширины канала в мир) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted September 30, 2015 Присоединяюсь к вышеотписавшимся коллегам, по поводу того, что нет смысла делать бесплатное подключение. Отдельностоящие котеджи легко расстаются с 15-20-ю тыщами за подключение. Но, если это Боталово с погорельцами, то там и 3 тыщи будет планкой. Туда не советовал бы соваться. Первые же 10% отобъют затраты на строительство сети. Через пол годика делаешь акцию, типа подключись за 50% и еще 3 месяца инета в подарок. Те, кто уже по 20 тыщ отвалил выступать сильно не будут. Проверено. От силы парочка задаст вопросы, типа, чего за дела, отвечаем - это разовая акция, для привлечения абонентов. Так начальство велело. Через год можно что угодно делать, те кто переплатил, тот уже привыкнет, что он самый первый и ему всё дорого. Самое главное, всем говорить, что да, вы можете подождать и потом подешевле будет. Тогда всё выходит вполне честно и понятно всем. Мы первопроходцам, тем, кто платит полторы - две стоимости обычного подключения, дарим полгода - года бесплатного инета. Т.ч. всё реально. Насчет инсайда. РТ будет на бору делать ПОН однозначно и причем с бесплатным подключением. Вопрос с какого района начнет. Ты стучись, если что. Я не далеко обитаю... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted October 1, 2015 Вводите новый тарифный план с более дешевым подключением но стоимстью в месяц на 10 рублей больше, или со скоростью чуть меньшей чем у тех, кто подключился задорого. Второй вариант лучше. Не совсем так. При отсутствии выраженной конкуренции я за то, чтобы подключение было недорогим (но не бесплатным), но ежемесячно услуга стоила дорого (навскидку раза в полтора дороже среднерыночной). Количество абонентов, которые каждый месяц платят много, приближают срок окупаемости гораздо сильнее, чем условные плюс 3-5тр разово с немногих избранных. Ессно, тут нужно тонко выдержать баланс с учетом рынка в конкретной точке, платежеспособности территории итп. Самое главное, всем говорить, что да, вы можете подождать и потом подешевле будет. Вот это тоже я считаю ошибкой. Если оператор строится/задумал строиться, ему нужны на территории абоненты как можно скорее, а не когда-нибудь. Поэтому мы в случае вопросов показываем вилку цен: вот такая полная стоимость, вот такая для вас сегодня (20-50% от полной), а в будущем будет только дороже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted October 1, 2015 Вот это тоже я считаю ошибкой. Если оператор строится/задумал строиться, ему нужны на территории абоненты как можно скорее, а не когда-нибудь. Поэтому мы в случае вопросов показываем вилку цен: вот такая полная стоимость, вот такая для вас сегодня (20-50% от полной), а в будущем будет только дороже. У меня действует с точностью до наоборот.Нищеброды всё равно будут тянуть до последнего и ждать какой-нибудь акции. Сидеть на свистках и АДСЛе до последнего. У меня цена подключения почти всегда и везде одинакова, и постепенно повышается по инфляции. Но при монтаже новой линии я делаю как описал выше. Первые, кто готов выкинуть кучу денег сразу платят много и получают подарки. Следующие уже меньше и без подарков. через год приблизительно, когда первые волны прошли цена уравнивается, дальше уже начинаются акции и опять подарки, но только там, где есть свободные мощности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted October 2, 2015 А то вангую что подключившиеся дорого придут требовать разницу ... такая тема есть деревня всё таки У меня действует с точностью до наоборот. Нищеброды всё равно будут тянуть до последнего и ждать какой-нибудь акции. в твоём случае подсказываю правильный ход: раскидывается листовки с акциями (надо угадать период выдачи какой то зарплаты у населения) пускай 50% скидки или 30% уже клюнут и сроки акции - 5 дней максимум, лучше 2-3 чтобы думали и рвали на первой мысли, и обносить сразу всю территорию У меня цена подключения почти всегда и везде одинакова, и постепенно повышается по инфляции. Но при монтаже новой линии я делаю как описал выше. Первые, кто готов выкинуть кучу денег сразу платят много и получают подарки. сколько сча среднячок, мне интересно у нас варьируется от 4900 до 15000 в зав. от района Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted October 2, 2015 (edited) в твоём случае подсказываю правильный ход: раскидывается листовки с акциями (надо угадать период выдачи какой то зарплаты у населения) пускай 50% скидки или 30% уже клюнут и сроки акции - 5 дней максимум, лучше 2-3 чтобы думали и рвали на первой мысли, и обносить сразу всю территорию Сами-то пробовали?) У нас листовки работают только как планомерный способ постепенного насыщения территории информацией, какие бы сроки и плюшки там ни указывали. Быстрый эффект от листовок примерно равен нулю. С 3-4 контакта потенциальный клиент звонит, потом еще обычно минимум месяц собирается. Ближайшая зп у пролетариев как правило вся уже расписана по кредитам и прочим дырам в бюджете. Быстрый сбор абонбазы - это только прямые личные продажи. Пришел агитатор, завладел вниманием и быстро закрывает на сделку. Edited October 2, 2015 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted October 2, 2015 Сами-то пробовали?) более того не один раз) это расчитано только на нищебродов, что ждут акции, частить нельзя, раз в год максимум. постепенно нужно обязательно, просто некоторых надо подтолкнуть чуть чуть Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted October 2, 2015 раскидывается листовки с акциями (надо угадать период выдачи какой то зарплаты у населения) пускай 50% скидки или 30% уже клюнут и сроки акции - 5 дней максимум, лучше 2-3 Неработает это у меня. Акция на несколько месяцев должна быть. сколько сча среднячок, мне интересно у нас варьируется от 4900 до 15000 в зав. от района средняя 6000 руб скидываем до 5000, если все давно смонитровано и до абонента просто бросить кусок кабеля. Самая большая была 25000, но там чуваку пришлось несколько сотен метров кабеля тянуть и с каждого подключенного абонента я ему по 3 месяца подарка делаю. Человек просто хороший. Быстрый сбор абонбазы - это только прямые личные продажи. Пришел агитатор, завладел вниманием и быстро закрывает на сделку. Ха.У нас таких агитаторов шлют куда по дальше. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FuckingElvis Posted October 2, 2015 Ну развели демагогию. Понял я, понял. Денег брать не буду. Накопим... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted October 2, 2015 У нас таких агитаторов шлют куда по дальше. :) Ага ну) Сам же писал где-то в других темах, что раньше лично обходил будущих абонентов ;) Ну развели демагогию. Понял я, понял. Денег брать не буду. Да, тему пора во флейм переносить, имхо) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...