kostyk Posted January 31, 2005 Posted January 31, 2005 Наблюдается какой-то глюк. Есть линк - АДСЛ. Есть шейпер (Linux, tc, iptables чуть-чуть). Есть несколько клиентов: один с Битторент-клиентом, остальные из нескольких - с еМуле-клиентами. Также есть сайт на Яве. И ещё клиенты, пользователи программы DC++. Когда клиенты с Битторентом и еМуле начинают качать, сайт на Яве и DC++ тормозят. (Также используется РАдмин, для захода на сервер с сайтом - он тоже тормозит, даже вообще не коннектится). Сайты (по 80 порту) - не тормозят, пинг нормальный (Это всё в отдельных полосах). Также в шейпере клиенты с Битторентом и с еМуле сидят в отдельной полосе, клиенты с DC++ - в своей полосе, сайт и РАдмин - также в отдельной полосе. Траффик шейпится в обоих направлениях (исходящий и входящий интерфейсы), клиенты выделяются по ИП адресу. Вопрос: почему пользователи с Битторентом и с еМуле тормозят пользователей с DC++ и сайт? Они же в разных полосах сидят! Моё предположение: Битторент и еМуле генерируют кучу маленьких пакетов, которые рутер (РII 233Mhz, 64MB) не успевает обрабатывать. (Хотя загрузка процессора в top еле-еле 30% достигает). Что может быть и как с этим бороться? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 1, 2005 Posted February 1, 2005 Всё гораздо проще. Если я не ошибаюсь, последние Emule используют UDP. Допустим они заказывают у васи пупкина из США поток в 1Мбит, а ваш канал 512Кбит. Можете зашейпить почти под ноль вход, но это не поможет... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 1, 2005 Posted February 1, 2005 Если это так, то придётся давить в корне, вплоть до изменения договора на предоставление услуг. :( Вставить ник Quote
kostyk Posted February 1, 2005 Author Posted February 1, 2005 Допустим они заказывают у васи пупкина из США поток в 1Мбит, а ваш канал 512Кбит. Эх... Если бы еМуле заказанную скорость хоть иногда выдавал! Самое большое, что я видел - это он "высасывал", причём со скоростью больше разрешённой. Можете зашейпить почти под ноль вход, но это не поможет... А куда скорость девается? Наблюдаемая в такие моменты нагрузка канала стремиться к минимальной и странички легко бегают. последние Emule используют UDP. Опять-таки, статистика говорит, канал используется минимально (ethstatus - http://ethstatus.calle69.net/graphic/index.html и MRTG+cban). Ну не могут же пакеты UDP мимо статистики проходить? Но вот сегодня ночью мне пришла идея! У меня же НАТ стоит и для компов в сети используются виртуальные ИП. (При выходе в Инет они транслируются в один из 3 реальных ИП.) На внешнем интерфейсе я шейплю по ИП, по виртуальным ИП. Но ведь на внешнем интерфейсе информации о этих виртуальных ИП нету! И все пакеты идут не так как задумано, а одной большой кучей, соответсвенно мешая друг другу. В общем сейчас шейпер немного переделал, посмотрим, будут ли жалобы от пользователей Ява-сайта. Если не будет - значит - ура! (Правда, как-то надо будет отделить ДЦ от Битторента и еМуле, но с этим новый рутер должен будет наверняка справиться, по Layer 7.) Если это так, то придётся давить в корне, вплоть до изменения договора на предоставление услуг. :( Тогда не надо клиентов давить! Это глюки админа. :) ЗЫ Дополнения приветствуются. Вставить ник Quote
Recommended Posts