Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наблюдается какой-то глюк.

Есть линк - АДСЛ. Есть шейпер (Linux, tc, iptables чуть-чуть).

Есть несколько клиентов: один с Битторент-клиентом, остальные из нескольких - с еМуле-клиентами.

Также есть сайт на Яве. И ещё клиенты, пользователи программы DC++.

Когда клиенты с Битторентом и еМуле начинают качать, сайт на Яве и DC++ тормозят. (Также используется РАдмин, для захода на сервер с сайтом - он тоже тормозит, даже вообще не коннектится).

Сайты (по 80 порту) - не тормозят, пинг нормальный (Это всё в отдельных полосах).

Также в шейпере клиенты с Битторентом и с еМуле сидят в отдельной полосе, клиенты с DC++ - в своей полосе, сайт и РАдмин - также в отдельной полосе.

Траффик шейпится в обоих направлениях (исходящий и входящий интерфейсы), клиенты выделяются по ИП адресу.

Вопрос: почему пользователи с Битторентом и с еМуле тормозят пользователей с DC++ и сайт? Они же в разных полосах сидят!

Моё предположение: Битторент и еМуле генерируют кучу маленьких пакетов, которые рутер (РII 233Mhz, 64MB) не успевает обрабатывать. (Хотя загрузка процессора в top еле-еле 30% достигает).

Что может быть и как с этим бороться?

Posted

Всё гораздо проще. Если я не ошибаюсь, последние Emule используют UDP. Допустим они заказывают у васи пупкина из США поток в 1Мбит, а ваш канал 512Кбит. Можете зашейпить почти под ноль вход, но это не поможет...

Posted
Допустим они заказывают у васи пупкина из США поток в 1Мбит, а ваш канал 512Кбит.

Эх... Если бы еМуле заказанную скорость хоть иногда выдавал! Самое большое, что я видел - это он "высасывал", причём со скоростью больше разрешённой.

Можете зашейпить почти под ноль вход, но это не поможет...

А куда скорость девается? Наблюдаемая в такие моменты нагрузка канала стремиться к минимальной и странички легко бегают.

последние Emule используют UDP.

Опять-таки, статистика говорит, канал используется минимально (ethstatus - http://ethstatus.calle69.net/graphic/index.html и MRTG+cban). Ну не могут же пакеты UDP мимо статистики проходить?

Но вот сегодня ночью мне пришла идея! У меня же НАТ стоит и для компов в сети используются виртуальные ИП. (При выходе в Инет они транслируются в один из 3 реальных ИП.) На внешнем интерфейсе я шейплю по ИП, по виртуальным ИП. Но ведь на внешнем интерфейсе информации о этих виртуальных ИП нету! И все пакеты идут не так как задумано, а одной большой кучей, соответсвенно мешая друг другу.

В общем сейчас шейпер немного переделал, посмотрим, будут ли жалобы от пользователей Ява-сайта. Если не будет - значит - ура! (Правда, как-то надо будет отделить ДЦ от Битторента и еМуле, но с этим новый рутер должен будет наверняка справиться, по Layer 7.)

Если это так, то придётся давить в корне, вплоть до изменения договора на предоставление услуг. :(

Тогда не надо клиентов давить! Это глюки админа. :)

ЗЫ Дополнения приветствуются.