Jump to content

Помогите разобратся с проблемой на оптическом линке.

Recommended Posts

Posted (edited)

post-55971-001149700 1443123900_thumb.jpg

Прошу помочь разобратся в следующей проблеме:

Микротик RB1100 подключен по оптике к провайдеру через медиаконвертер DMC-G01LC.

Между медиаконвертором и оптич. коммутатором провайдера оптика примерно 5 км.

SFP модули длинк на 20 км.

По словам провайдера оптический линк стабильный, не падает.

Я на микротике в параметрах Eth тоже не наблюдаю падений или ошибок.

запускаю в канал несколько пользователей и через некоторое время они начинают жаловатся

на то что интернет то работает то нет.

Смотрю на трафик и действительно провалы от нескольких секунд до минуты.

Запускаю пинг шлюза и наблюдаю периодически таймауты.

Провайдер на оптическом интерфейсе падений не наблюдает.

Я на микротике тоже не вижу ничего криминального на интерфейсе, а пинга шлюза нет.

через некоторое время пинг появляется, все хорошо, 2 мс, проходит несколько минут и снова

все повторяется.

По оптике, DMC-G01LC не поднимает интерфейс Eth если у него нет оптического линка, то есть

если бы падал оптический линк то падал бы и медный, ну и я на микротике увидел бы падение.

Вобщем провайдер говорит что у него все замечательно, я у себя криминала не вижу, в чем может быть проблема?

Edited by eoleg
Posted

Ставите вместо микротика ноутбук с торрентами или еще чем. Смотрите с него пинги. Если грабля - пинаете провайдера. Если все прекрасно - выбрасываете микротик, и ставите что-то более вменяемое, ну либо начинаете увлекательный и интригующий ритуал поиска "правильных настроек" и "правильной версии прошивки", при которых оно как-то будет работать.

Posted

Ноутбук ставил, примерно то же самое. Вот только торрент не догадался, действительно нужно было торрентом нагрузить а я дистрибутивы качал, но там у меня было максимум 5 потоков.

Этот микротик у меня работает лет 5, с другим провайдером через 100 Мб медный линк все работает без потерь. Версия прошивки 6.28.

Posted (edited)

Запустите ping большими пакетами 1500 байт или 1492, если у вас pppoe.

И не забудьте медик временно поменять.

Нет, у меня статика, от MTU не зависит, что при 56 что при 1500 одно и то же, вот без нагрузки если то потерь мало, стоит небольшую нагрузку дать и начинается "геморой".

на микротике проц выше 30 проц не грузится, по другим каналам работает нормально.

Edited by eoleg
Posted

Пинайте провайдера. У мт график сделайте работы фэйса и им уже терорте тех поддержеу.

Было подобное у клиента. Проблема оказалась во влане до маршрутизатора провайдера. Но месяца два то отпинывала клиента искать проблему на своей стороне.

Posted

МикроТик - устаревшая технология, поэтому рвется оптический линк. Меняете на PC Linux + Intel igb sfp и все будет работать как часы.

Posted

Нет, у меня статика, от MTU не зависит, что при 56 что при 1500 одно и то же, вот без нагрузки если то потерь мало, стоит небольшую нагрузку дать и начинается "геморой".

Временно поставьте рабочий медиаконвертер. Запитайте всю конструкцию через UPS.

Posted

Замените конвертер на SFP трансивер.

Желательно с обеих сторон.

И покажите рефлектограмму трассы на 2-х длинах волн.

Так оптический линк вроде не падает.

Я сейчас попросил провайдера перевести на медь и в качестве транспорта до своего железа использую медиаконвертер зелакс по которому уже лет 8 потоки е1 работают без проблем.

Там есть 100 Мб eth порты, по ним запущу и проверю.

Posted (edited)

Ну вобщем сегодня пинговал в разные стороны.

Ноутбук - шнурок ethernet 5 метров - свич провайдера.

Без нагрузки практически нет потерь.

Запускаю торрент и пинг

размер=32 байта потерь мало ~ 1%

размер=1470 байт потерь много ~ 20%

размер=1500 байт потерь еще больше ~ 30%

Ноутбук - медиаконв. - оптика - медиаконв. - RB1100.

Без нагрузки потерь нет.

Запускаю торрент и пинг

размер=32 байта потерь 0%

размер=1470 байт потерь 0%

размер=1500 байт потерь 0%

Запускаю пинг из сети провайдера, IP шлюза для моего RB1100, потерь нет.

У провайдера HUAWEI Quidway s9306, "золотой" терабитный коммутатор на который как то и подумать грешно :=)

Но все же, если появляется движение трафика возникают потери. Почему?

Могу предположить ответ от провайдера - ноутбук не тот. :=)

Edited by eoleg
Posted

А что вы пингуете на стороне оператора? Не шлюз ли случаем?

Попробуйте пинговать какой нить сервер оператора - чтоб выяснить какой адрес оператора можно пинговать без ограничений лучше спросить оператора.

Ну и можно договориться с оператором и погонять совместно тесты нагрузки канала.

Posted (edited)

А что вы пингуете на стороне оператора? Не шлюз ли случаем?

Попробуйте пинговать какой нить сервер оператора - чтоб выяснить какой адрес оператора можно пинговать без ограничений лучше спросить оператора.

Ну и можно договориться с оператором и погонять совместно тесты нагрузки канала.

шлюз, оператор говорит снял всякие защиты и ограничения с порта.

да вобщем то одновременно пингую днс, пинг пропадает и там и там, одновременно.

Edited by eoleg
Posted

Рефелектограмму в студию и попробуйте из опт. патча сделать атенюатор.

сейчас нет оптики между ноутбуком и провайдером, а потери есть.

Posted

шлюз, оператор говорит снял всякие защиты и ограничения с порта.

да вобщем то одновременно пингую днс, пинг пропадает и там и там, одновременно.

Значит, проблема на операторском коммутаторе. Уберите с него роутинг и прокиньте влан дальше, на любой PC и потери пропадут.