eoleg Posted September 24, 2015 (edited) · Report post Прошу помочь разобратся в следующей проблеме: Микротик RB1100 подключен по оптике к провайдеру через медиаконвертер DMC-G01LC. Между медиаконвертором и оптич. коммутатором провайдера оптика примерно 5 км. SFP модули длинк на 20 км. По словам провайдера оптический линк стабильный, не падает. Я на микротике в параметрах Eth тоже не наблюдаю падений или ошибок. запускаю в канал несколько пользователей и через некоторое время они начинают жаловатся на то что интернет то работает то нет. Смотрю на трафик и действительно провалы от нескольких секунд до минуты. Запускаю пинг шлюза и наблюдаю периодически таймауты. Провайдер на оптическом интерфейсе падений не наблюдает. Я на микротике тоже не вижу ничего криминального на интерфейсе, а пинга шлюза нет. через некоторое время пинг появляется, все хорошо, 2 мс, проходит несколько минут и снова все повторяется. По оптике, DMC-G01LC не поднимает интерфейс Eth если у него нет оптического линка, то есть если бы падал оптический линк то падал бы и медный, ну и я на микротике увидел бы падение. Вобщем провайдер говорит что у него все замечательно, я у себя криминала не вижу, в чем может быть проблема? Edited September 24, 2015 by eoleg Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted September 24, 2015 · Report post Ставите вместо микротика ноутбук с торрентами или еще чем. Смотрите с него пинги. Если грабля - пинаете провайдера. Если все прекрасно - выбрасываете микротик, и ставите что-то более вменяемое, ну либо начинаете увлекательный и интригующий ритуал поиска "правильных настроек" и "правильной версии прошивки", при которых оно как-то будет работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 24, 2015 · Report post Ноутбук ставил, примерно то же самое. Вот только торрент не догадался, действительно нужно было торрентом нагрузить а я дистрибутивы качал, но там у меня было максимум 5 потоков. Этот микротик у меня работает лет 5, с другим провайдером через 100 Мб медный линк все работает без потерь. Версия прошивки 6.28. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted September 24, 2015 · Report post Запустите ping большими пакетами 1500 байт или 1492, если у вас pppoe. И не забудьте медик временно поменять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 24, 2015 (edited) · Report post Запустите ping большими пакетами 1500 байт или 1492, если у вас pppoe. И не забудьте медик временно поменять. Нет, у меня статика, от MTU не зависит, что при 56 что при 1500 одно и то же, вот без нагрузки если то потерь мало, стоит небольшую нагрузку дать и начинается "геморой". на микротике проц выше 30 проц не грузится, по другим каналам работает нормально. Edited September 25, 2015 by eoleg Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MaStEr-Xmoder Posted September 24, 2015 · Report post Пинайте провайдера. У мт график сделайте работы фэйса и им уже терорте тех поддержеу. Было подобное у клиента. Проблема оказалась во влане до маршрутизатора провайдера. Но месяца два то отпинывала клиента искать проблему на своей стороне. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tartila Posted September 26, 2015 · Report post МикроТик - устаревшая технология, поэтому рвется оптический линк. Меняете на PC Linux + Intel igb sfp и все будет работать как часы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted September 27, 2015 · Report post Нет, у меня статика, от MTU не зависит, что при 56 что при 1500 одно и то же, вот без нагрузки если то потерь мало, стоит небольшую нагрузку дать и начинается "геморой". Временно поставьте рабочий медиаконвертер. Запитайте всю конструкцию через UPS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan Rostovikov Posted September 27, 2015 · Report post Замените конвертер на SFP трансивер. Желательно с обеих сторон. И покажите рефлектограмму трассы на 2-х длинах волн. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 27, 2015 · Report post Замените конвертер на SFP трансивер. Желательно с обеих сторон. И покажите рефлектограмму трассы на 2-х длинах волн. Так оптический линк вроде не падает. Я сейчас попросил провайдера перевести на медь и в качестве транспорта до своего железа использую медиаконвертер зелакс по которому уже лет 8 потоки е1 работают без проблем. Там есть 100 Мб eth порты, по ним запущу и проверю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 28, 2015 (edited) · Report post Ну вобщем сегодня пинговал в разные стороны. Ноутбук - шнурок ethernet 5 метров - свич провайдера. Без нагрузки практически нет потерь. Запускаю торрент и пинг размер=32 байта потерь мало ~ 1% размер=1470 байт потерь много ~ 20% размер=1500 байт потерь еще больше ~ 30% Ноутбук - медиаконв. - оптика - медиаконв. - RB1100. Без нагрузки потерь нет. Запускаю торрент и пинг размер=32 байта потерь 0% размер=1470 байт потерь 0% размер=1500 байт потерь 0% Запускаю пинг из сети провайдера, IP шлюза для моего RB1100, потерь нет. У провайдера HUAWEI Quidway s9306, "золотой" терабитный коммутатор на который как то и подумать грешно :=) Но все же, если появляется движение трафика возникают потери. Почему? Могу предположить ответ от провайдера - ноутбук не тот. :=) Edited September 28, 2015 by eoleg Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikAlexAn Posted September 28, 2015 · Report post А что вы пингуете на стороне оператора? Не шлюз ли случаем? Попробуйте пинговать какой нить сервер оператора - чтоб выяснить какой адрес оператора можно пинговать без ограничений лучше спросить оператора. Ну и можно договориться с оператором и погонять совместно тесты нагрузки канала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 28, 2015 (edited) · Report post А что вы пингуете на стороне оператора? Не шлюз ли случаем? Попробуйте пинговать какой нить сервер оператора - чтоб выяснить какой адрес оператора можно пинговать без ограничений лучше спросить оператора. Ну и можно договориться с оператором и погонять совместно тесты нагрузки канала. шлюз, оператор говорит снял всякие защиты и ограничения с порта. да вобщем то одновременно пингую днс, пинг пропадает и там и там, одновременно. Edited September 28, 2015 by eoleg Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EDA_SPB Posted September 28, 2015 · Report post Смотрите статистику портов с обеих сторон. Что там с очередями, qos, и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted September 28, 2015 · Report post Рефелектограмму в студию и попробуйте из опт. патча сделать атенюатор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eoleg Posted September 29, 2015 · Report post Рефелектограмму в студию и попробуйте из опт. патча сделать атенюатор. сейчас нет оптики между ноутбуком и провайдером, а потери есть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted September 29, 2015 · Report post шлюз, оператор говорит снял всякие защиты и ограничения с порта. да вобщем то одновременно пингую днс, пинг пропадает и там и там, одновременно. Значит, проблема на операторском коммутаторе. Уберите с него роутинг и прокиньте влан дальше, на любой PC и потери пропадут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...