dominet Posted February 1, 2003 Posted February 1, 2003 Всем привет, Хочу спросить у профессионалов как лучше организовать запасной канал в интернет. Вернее сам канал уже есть, он включен в сервер (через него раньше все и ходили) но появился более скоростной радио-канал. Теперь стоит дилемма как организовать так чтобы в случае неработы радилканала траффик шел по запасному. Радиоканал в сервере не нуждается, поэтому я хочу сервер оставить только под запасной канал. Но не знаю, как заставить Windows (котоhsq стоит у большинства пользователей) понять что есть запасной канал и переключиться на него. Если прописать 2 Gateway это подойдет? Или есть более элегантный вариант? Вставить ник Quote
DrDiesel Posted February 1, 2003 Posted February 1, 2003 Обсуждали уже вроде бы подобную тему. С клиентскими виндюками не стоит заморачиваться. Лучше оба канала на сервак заведи, и делай все на нем. Если у тебя там NAT и у клиентов серые адреса, то запросто можно накидать скриптец, который будет раз в n минут проверять состояния каналов и в случае необходимости переворачивать конфиг. А если у клинетов реальные адреса, и им нужен полноценный роутинг, то тут сложнее. Придется договариваться с провайдером(провайдерами, если каналы ведут к разным). Вставить ник Quote
dominet Posted February 2, 2003 Author Posted February 2, 2003 Обсуждали уже вроде бы подобную тему. С клиентскими виндюками не стоит заморачиваться. Лучше оба канала на сервак заведи, и делай все на нем. Если у тебя там NAT и у клиентов серые адреса, то запросто можно накидать скриптец, который будет раз в n минут проверять состояния каналов и в случае необходимости переворачивать конфиг. А если у клинетов реальные адреса, и им нужен полноценный роутинг, то тут сложнее. Придется договариваться с провайдером(провайдерами, если каналы ведут к разным). Проблема усугубляется тем, что радиоканал соединяет 2 сети прозрачно, т.е. в идеале хотелось бы сохранить возможность прозрачного перемещения между сетями чтобы они могли друг у друга качать, в игры играть и т.п. Но для пользователей своей сети сделать запасной канал, который в случае падения радио будет обеспечивать доступ в интернет. Вставить ник Quote
MaxKr Posted February 2, 2003 Posted February 2, 2003 Проблема усугубляется тем, что радиоканал соединяет 2 сети прозрачно, т.е. в идеале хотелось бы сохранить возможность прозрачного перемещения между сетями чтобы они могли друг у друга качать, в игры играть и т.п. Это будет немного проблематично, поскольку такие системы балансировки (с сохранением TCP-соединений) есть, но предполагается, что они установлены на сервере. :) Да и денег стоят. В Вашем случае у двух маршрутов по умолчанию прописываются разные веса, плюс, как уже упоминали - простой скрипт, изменяющий их значения при пропадании пинга до шлюза. Можно, конечно, заморочится на OSPF или другой протокол динамической маршрутизации, но не стоит, это для провайдеров. Вставить ник Quote
Знаток Posted February 3, 2003 Posted February 3, 2003 Проблема усугубляется тем, что радиоканал соединяет 2 сети прозрачно, т.е. в идеале хотелось бы сохранить возможность прозрачного перемещения между сетями чтобы они могли друг у друга качать, в игры играть и т.п. Вот и нужно вписать в таблицу роуинга маршрутизаторов каждой подсети прямые маршруты между этиим сетями. Это будет немного проблематично, поскольку такие системы балансировки (с сохранением TCP-соединений) есть, но предполагается, что они установлены на сервере. :) Да и денег стоят. В Вашем случае у двух маршрутов по умолчанию прописываются разные веса, плюс, как уже упоминали - простой скрипт, изменяющий их значения при пропадании пинга до шлюза. Можно, конечно, заморочится на OSPF или другой протокол динамической маршрутизации, но не стоит, это для провайдеров. Эту кучу городить имеет смысл только крупному провайдеру, а у него есть своя AS со всеми вытекающими. В небольшой сети достаточно в маршрутизаторе повесить на один интерфейс два адреса, сделать на этом интерфейсе NAT (заодно и защита будет), затем: или настроить gated, или скриптом менять default route в зависимости от живости основного канала. У меня именно скриптом и сделано. Кстати, это не совсем верно: такие системы балансировки (с сохранением TCP-соединений) есть, но предполагается, что они установлены на сервере. :) Да и денег стоят. Сколько стоит OpenBSD и софт к ней? Тото же. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted February 3, 2003 Posted February 3, 2003 О том и речь, что если клиентов водим через NAT, то проблемы то и нет как таковой. Ежели нужен полноценный роутинг, то проблема вылазит за пределы одного сервера/софта. Вставить ник Quote
MaxKr Posted February 5, 2003 Posted February 5, 2003 Эту кучу городить имеет смысл только крупному провайдеру, а у него есть своя AS со всеми вытекающими. А я что сказал? :) Сколько стоит OpenBSD и софт к ней? Тото же. :) Хорошо, тогда такая задачка: Имеется кластер из н-цать вэб-серверов. Необходимо - с случае падения одного из серверов перекинуть сессию и TCP-соединение на другой. Соответственно, все должно решаться средствами ОС, без использования дополнительных м-цати прокси. Внимание, вопрос. Какое свободное ПО может это реализовать? ЗЫ Привязанность к конкретной операционки не есть хорошо. Помнится меня в одно время забанили на opennet.ru за то, что я привел доводы нашего тульского линуксового гуру о неполноценности FreeBSD. Религия - страшная штука, особенно когда у власти религиозные фанатики... :) ЗЗЫ www.warpsolution.com, а для них старались студенты МГУ :) Вставить ник Quote
TruthSeeker Posted February 7, 2003 Posted February 7, 2003 Hi! ЗЗЫ www.warpsolution.com' date=' а для них старались студенты МГУ :)[/quote'] www.warpsolution.com - server not found. И гугл о нем ничего не знает Вставить ник Quote
MaxKr Posted February 7, 2003 Posted February 7, 2003 Hi! ЗЗЫ www.warpsolution.com' date=' а для них старались студенты МГУ :)[/quote'] www.warpsolution.com - server not found. И гугл о нем ничего не знает Сорри, забыл, что у них не одно решение... http://www.warpsolutions.com/ Вставить ник Quote
Recommended Posts