Барагоз Posted September 16, 2015 (edited) · Report post И снова о том же. Требуется подключить объект к GPON РТ, выдают ONUшку NTP-RG-1402G-W. В документации работа в бридже вроде бы поддерживается, но ONU раз в 30 минут подсасывает настройки с сервера и поднимает PPPoE на себе. Как можно обойти? Это подсасывание настроек - неотъемлемое свойство элтекса или свойство какой-то особой прошивки РТ? Если перепрошить на оригинальную с сайта, эта 'фича' останется? Либо если взять свою ONUшку NTE-2, которая, насколько мне известно, поддерживает бридж без заморочек, заработает ли она на этой точке с головой РТ? Говорят что нет, но м б врут?) PS предыдущая аналогичная трабла с Alcatel-Lucent рещилась выпрашиванием правильного модема в РТ. Тут такого варианта нет, увы... Edited September 16, 2015 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdntw Posted September 16, 2015 · Report post Это подсасывание настроек - неотъемлемое свойство элтекса или свойство какой-то особой прошивки РТ? Если перепрошить на оригинальную с сайта, эта 'фича' останется? Либо если взять свою ONUшку NTE-2, которая, насколько мне известно, поддерживает бридж без заморочек, заработает ли она на этой точке с головой РТ? Говорят что нет, но м б врут?) на ACS ломится какой-нибудь наверное... обратитесь в ТП, она у них толковая Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post Конфиг засасывается со станции через элтексовский acs. Можете попробовать настроить бриджем до подключения к оптической сети, отключив ACS и прочее. Но если очень приспичит, то оператор может сбросить конфиг/перезагрузить устройство через OMCI-протокол, и вам ничего не поможет (кроме отключения OMCI в прошивке). NTE это GEPON, а не GPON, так что вам нужен терминал с префиксом NTP (NTP-2), но управляется он точно также через OMCI. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post обратитесь в ТП, она у них толковая Официальная позиция ТП РТ: работа в бридже на NTP не поддерживается. тчк. ' timestamp='1442384736' post=1175234](кроме отключения OMCI в прошивке) В мануале ничего про это не нашел. Видимо, чтобы его отключить, нужно быть разработчиком элтекса?)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zstas Posted September 16, 2015 · Report post а TR069 отключить не даёт? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post а TR069 отключить не даёт? Физически железки передо мной нет, меня только сегодня РТ 'обрадовал' этой информацией и я взял таймаут на подумать/погуглить. Сижу вот штудирую документацию. В ней про отключение TR-069 нет ничего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post В мануале ничего про это не нашел. Видимо, чтобы его отключить, нужно быть разработчиком элтекса?)) Ну или заказать разработку у меня :) OMCI это протокол, который входит в стандарт GPON, он уже "приехал" вместе с броадкомовским SDK. Оно там на достаточно низком уровне крутится в драйверах чипа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Danila Posted September 16, 2015 · Report post а TR069 отключить не даёт? Физически железки передо мной нет, меня только сегодня РТ 'обрадовал' этой информацией и я взял таймаут на подумать/погуглить. Сижу вот штудирую документацию. В ней про отключение TR-069 нет ничего. Если есть возможность выбрать терминал то ставь NTP-2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post Если есть возможность выбрать терминал то ставь NTP-2 А какая разница? NTP-2 просто с урезаной флешкой (8мб вместо 32/128) и отсутствием части функций OMCI, но со станции точно также управляется, и не даст вам сделать бридж без разрешения оператора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 16, 2015 · Report post ' timestamp='1442390786' post='1175277']А какая разница? NTP-2 просто с урезаной флешкой (8мб вместо 32/128) и отсутствием части функций OMCI, но со станции точно также управляется, и не даст вам сделать бридж без разрешения оператора. NTP-2 не умеет PPPoE, возможно это и имелось в виду=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Danila Posted September 16, 2015 (edited) · Report post ' timestamp='1442390786' post='1175277'] Если есть возможность выбрать терминал то ставь NTP-2 А какая разница? NTP-2 просто с урезаной флешкой (8мб вместо 32/128) и отсутствием части функций OMCI, но со станции точно также управляется, и не даст вам сделать бридж без разрешения оператора. Выше г-н Сааб верно подметил то, что имелось ввиду. А по поводу "заказать у меня прошивку" - дело хорошее, но на чьем балансе то терминал находится? Если на операторском то по голове за это точно не погладят. На каком основании в чужое имущество будут вноситься те или иные изменения? А если терминал выкупается абонентом то тема, на мой взгляд, сама себя исчерпывает, ибо тогда можно купить просто другой терминал без функций туннелирования трафика, ака NTP-2 Edited September 16, 2015 by Danila Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post NTP-2 не умеет PPPoE Что не помешает оператору залить туда конфиг с ppp, и тогда вообще ничего работать не будет. Вообще, при желании ppp туда вкорячить можно - на флешке есть еще 1.5мб лишнего места, оно просто не размечено. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post РТ говорит, что NTP-2 нет и не предвидится. Видимо, не покупали их в регионе, сразу с 1402 внедряли GPON. А на барахолке нашел вроде, ага. Осталось уломать на подключение без аренды оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post А по поводу "заказать у меня прошивку" - дело хорошее, но на чьем балансе то терминал находится? Во входных данных не указано. Ну и никто не мешает оставить арендованый терминал, а пользоваться своим, купленым. А если терминал выкупается абонентом то тема, на мой взгляд, сама себя исчерпывает, ибо тогда можно купить просто другой терминал без функций туннелирования трафика, ака NTP-2 А оператору никто не мешает сказать "мы эти терминалы не поддерживаем, работать он у вас не будет" и загрузить для него нерабочий профиль. Осталось уломать на подключение без аренды оборудования. А зачем их уламывать? Берите арендованый, а ставьте свой. Просто GPON ID смените на старый. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Danila Posted September 16, 2015 · Report post ' timestamp='1442393303' post='1175314'] А по поводу "заказать у меня прошивку" - дело хорошее, но на чьем балансе то терминал находится? Во входных данных не указано. Ну и никто не мешает оставить арендованый терминал, а пользоваться своим, купленым. А если терминал выкупается абонентом то тема, на мой взгляд, сама себя исчерпывает, ибо тогда можно купить просто другой терминал без функций туннелирования трафика, ака NTP-2 А оператору никто не мешает сказать "мы эти терминалы не поддерживаем, работать он у вас не будет" и загрузить для него нерабочий профиль. Предлагаю прекратить нашу полемику, ибо это вопрос равнозначных вероятностей. К тому же ТС выше сказал, что NTP-2 нет в наличии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post ' timestamp='1442390092' post=1175270]Ну или заказать разработку у меня :) А цена вопроса? Если на операторском то по голове за это точно не погладят. На каком основании в чужое имущество будут вноситься те или иные изменения? 'Ой, сломался. Ничего больше не знаем'. Балансовую стоимость оплатим, так уж и быть. Или по варианту с постепенным выкупом заключим договор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 16, 2015 · Report post А по поводу "заказать у меня прошивку" - дело хорошее, но на чьем балансе то терминал находится? Если на операторском то по голове за это точно не погладят. На каком основании в чужое имущество будут вноситься те или иные изменения? Этот вопрос не имеет значения, не та стоимость оборудования, что бы беспокоится. У РТ ПОН работает как тупой коммутатор, все абонентские устройства поднимают PPPoE сессию, даже привязки к маку нет. Поэтому если перешить терминал так, что бы он вообще ничего от головной станции не получал, никаких проблем не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post Этот вопрос не имеет значения, не та стоимость оборудования, что бы беспокоится. Ну какбе за Alcatel-Lucent самый простейший я расписывался в акте - почти 9тр балансовая))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post А цена вопроса? А цена вопроса адекватная и обсуждаемая. Только опишите конкретно условия в ЛС, вечером поразмыслю, что можно будет сделать с минимальными усилиями. что NTP-2 нет в наличии. Да ну вон же они лежат кучей на shop.nag.ru Поэтому если перешить терминал так, что бы он вообще ничего от головной станции не получал, никаких проблем не будет. Более того, подойдет и не только с РТ. Просто получаете конфиг со станции, отключаете управление, и работаете с правленым конфигом. Там ничего такого нету, что бы требовало постоянной загрузки профиля. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 16, 2015 · Report post ' timestamp='1442393401' post=1175314]Просто GPON ID смените на старый. Вот это тоже интересно, в доках тоже не вижу ничего такого... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 16, 2015 · Report post Вот это тоже интересно, в доках тоже не вижу ничего такого... Надо подключаться консолью. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 17, 2015 · Report post В общем, РТ подтвердил худший вариант: даже при самостоятельном подключении NTP-2 по OMCI будет пытаться влиться конфиг для 1402 с PPPoE на устройстве. Похоже, что остается только вариант с пересборкой прошивки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zstas Posted September 17, 2015 · Report post Барагоз, у них доступа на OLT нет чтоли? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 17, 2015 · Report post Барагоз, у них доступа на OLT нет чтоли? :) Есть, но это по их мнению очень глобальные изменения. В общем, им влом делать 'ради одного клиента'. Ну это же РТ, как там другого можно ожидать)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...