Jump to content
Калькуляторы

Длина волны в WDM

Ребят извините за столь глупый вопрос. Есть технология WDM, передача производится на одной длине волны, передача на другой. Но я никак не могу понять как это. Если трансмитер передает на одной длине волны то как ресивер (принимающая сторона) принимает на другой. Длина волны на пути меняется что ли? Объясните мне тупому. Буду очень благодарен за развернутое объяснения с ссылками на что нибудь почитать по данной теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вверху есть кнопочка "ЕЩЕ \/". тыкай на нее левой кнопкой манипулятора типа "МЫЩЬ" и выбирай пункт "В интернет через Ethernet" во всплывающем меню.

далее на клавиатуре жми ctrl+F3 и ищи по кодовой фразе "WDM"

да пребудет с тобой сила)))

Но все таки, если тебе влом, я сделаю это за тебя...... слушай и внимай..

 

WDM (Bi-Directional)

Для первых вариантов мультиплексирования применялись две стандартные длины волны 1310 нм и 1550 нм. Большое "расстояние" (240 нм) позволяет реализацию без каких-либо специальных фильтров. Поэтому смысл данной технологии весьма прост - для создания канала в классическом решении используется два волокна (к одному подключен излучатель, а другому - приемник, в противоположной стороны линии - наоборот). В схеме WDM (Bi-Directional) - достаточно одного волокна.

Bidi.png

Схема Bi-Directional

Принцип работы Bi-Di легко понять из схемы. Передача проходит через полупрозрачное зеркало-отражатель, обратный сигнал отражается на приемник. При этом из-за разной длины волны не происходит "засветки" приемника отражениями передачи (которая бы неизбежно возникла при работе на одной длине волны).

В реальности это выглядит следующим образом:

Bidi-real.jpg

Bi-Directional приемопередатчик

"Уплотнение" в два раза явно недостаточно для магистральных линий, но на уровне локальных корпоративных и операторских сетей это давало быстрый и явный выигрыш. Так что недорогой WDM в настоящий момент (по крайней мере в ISP) практически полностью вытеснил традиционные, двухволоконные решения.

Внешний вид модулей Gigabit SFP WDM:

0012.jpg

Модуль SFP WDM

Приемник и передатчик смонтированы в одном моноблочном модуле. Но передатчик находится по оси устройства, а приемник - сбоку.

Так как это произошло в последние несколько лет (до этого WDM был слишком дорог), в большинстве учебников и пособий эта технология просто не упоминается. Однако, использовать при строительстве сети старые двухволоконные решения - совершенно недопустимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положите друг напротив друга 2 парных модуля sfp wdm лэйбами кверху (где мощность и длины волн указаны) и обретите просветление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, использовать при строительстве сети старые двухволоконные решения - совершенно недопустимо.

 

А то,самое дорогое в телекоме - это прокладка кабеля. Кладут раз - потом стараются максимум из проложенного выжимать за счет мультиплексирования и пр. выкрутасов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно понял, автор спрашивал совсем о другом.

 

Если трансмитер передает на одной длине волны то как ресивер (принимающая сторона) принимает на другой. Длина волны на пути меняется что ли?

Дело в том, что оптический приемник - широкополосный. Это значит что он будет реагировать на любую длину волны которая на него приходит (в пределах рабочего диапазона). Поэтому приемнику не важно, на какой дл.волны был передатчик. Он выдаст ток, пропорциональный общей мощности пришедшего сигнала.

 

а уже по этой причине, при применении технологии *WDM необходимо использовать демультиплексоры, которые будут выделять нужный нам оптический сигнал определенной дл.волны и подавать его на фотоприемник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this