gorbva Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Стоит ли заморачиваться с VLAN-ами, гонять юзеркий траффик через центральный узел, если я собираюсь брать плату за локальный траффик на порту пользователя ??? ... прям мозги на раскоряку... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Стоит ли заморачиваться с VLAN-ами, гонять юзеркий траффик через центральный узел, если я собираюсь брать плату за локальный траффик на порту пользователя ???... прям мозги на раскоряку... Через центр гоняют не из-за денег. А из-за аттак. Их можно на 100% пересечь. Вставить ник Quote
gorbva Posted January 29, 2005 Author Posted January 29, 2005 Атак на кого ?? Юзеры друг-друга атакуют ? ... Так это их проблемы ... Если я подключен к телефону, и мне какой-то кекс звонил по-ночам и дышал в трубку, то я пошел в ГТС и заказал услугу "злонамеренный вызов" (85 руб в месяц между прочим) ... и тогда они с этим дрочером сами и разбирались.. ... А может это и не атака вовсе, может они так любят друг друга ... или еще что. Кончно всякие там tear-drop и прочие "пинги смерти" нужно фиксить, но это ,ИМХО, мона сделать и на домашнем коммутаторе.... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Атак на кого ?? Юзеры друг-друга атакуют ? ... Так это их проблемы ... Если я подключен к телефону, и мне какой-то кекс звонил по-ночам и дышал в трубку, то я пошел в ГТС и заказал услугу "злонамеренный вызов" (85 руб в месяц между прочим) ... и тогда они с этим дрочером сами и разбирались.. Так Вы и будете являться этой самой ГТС. Как оператор. Кончно всякие там tear-drop и прочие "пинги смерти" нужно фиксить, но это ,ИМХО, мона сделать и на домашнем коммутаторе.... Только АТС одна, а Вам придется "лазить" по многим коммутаторам. Задумайтесь сейчас, какие это БУДУТ трудозатраты, когда сеть разрастется. Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Атак на кого ?? Юзеры друг-друга атакуют ? ... Так это их проблемы ... Это Вам пока только так кажется... ;) С ростом сети и увеличением числа юзеров это Ваше мнение, скорее всего, изменится... Стоит ли заморачиваться с VLAN-ами Стоит IMHO, особенно если сетка пока небольшая и только-только начала развиваться. И не так дорого это, как кажется поначалу, тем более, если использовать те-же PS-2208+SEEPROM... Опять-же IMHO... :) Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Атак на кого ?? Юзеры друг-друга атакуют ? ... Так это их проблемы ... Если я подключен к телефону, и мне какой-то кекс звонил по-ночам и дышал в трубку, то я пошел в ГТС и заказал услугу "злонамеренный вызов" (85 руб в месяц между прочим) ... и тогда они с этим дрочером сами и разбирались.. Пару Mac/ARP poisoning и это уже ВАШИ проблемы. Когда сеть лежит. А еще лучше, когда кто-то сделает Man in the middle ;) И наворует аков... Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Хы... :) А может быть, когда сетка лежит - это тоже "не ЕГО проблемы"??? :D А еще лучше, когда кто-то сделает Man in the middle ;) Было такое - как вспомню 2-х ГАДОВ, то до сих пор от злости кувыркаться хочется... :-E Вставить ник Quote
Guest Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 А о том, что бы сетевых червей профильтровать никто даже не вспомнил :) вот у меня свичи с broadcast storm control и некоторые черви так сильно любят сеть, что бродкасты затыкаются, со всеми вытекающими - получается arp и dhcp dos за свичём с заразой. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 А о том, что бы сетевых червей профильтровать никто даже не вспомнил :) вот у меня свичи с broadcast storm control и некоторые черви так сильно любят сеть, что бродкасты затыкаются, со всеми вытекающими - получается arp и dhcp dos за свичём с заразой. storm control должен стоят на USER порту, а не магистральном. И быть per port. Вставить ник Quote
Guest Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 объясни это не мне, а тупому синетовскому свичу :) и даже если делать как ты говоришь - любой хорошо подвисший свич типа "мыльница" убъёт магистраль к хренам (и не надо мне говорить что таких свичей давно никто не ставит, я у себя ещё не все снял :)) а шторма у меня отслеживает шеф, благо сидя в офисе имеет возможность обозревать стойку и знает как должны моргать лампочки :)) Вставить ник Quote
Guest Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 ЗЫ а когда видит шторм - зовёт меня, я смотрю в tcpdump и звоню юзверю с предложением выключить компьютер и дождаться техника Вставить ник Quote
Recommended Posts