dmvy Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 цена/производительность в применении к роутеру очень интересна модель: http://www.supermicro.com/products/system/1U/5018/SYS-5018D-MF.cfm ключевое: 1x PCI-E 3.0 x8 (in x16) Full-height slot Intel® Xeon® processor E3-1200 v3/v4 family т.е. ставим проц на побольше мегагерц и десяточную карточку от intel. получаем вагон PPS с незначительным энергопотреблением за приемлемые деньги. Вставить ник Quote
Megas Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 да и супермикру тоже А вот тут настает абзац, ибо нервы не железные... у меня под рукой 5ть стоек supermicro, они пламенно передают вам привет. Вставить ник Quote
darkagent Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 А вот тут настает абзац Я бы на вашем месте поостерегся воспринимать сообщения сааба в серьез ;) Вставить ник Quote
megahertz0 Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 цена/производительность в применении к роутеру очень интересна модель: http://www.supermicr...YS-5018D-MF.cfm ключевое: 1x PCI-E 3.0 x8 (in x16) Full-height slot Intel® Xeon® processor E3-1200 v3/v4 family т.е. ставим проц на побольше мегагерц и десяточную карточку от intel. получаем вагон PPS с незначительным энергопотреблением за приемлемые деньги. К нам как раз такая коробка приехала. По глубине как 48-поторвый свитч. Очень интересное решение. Правда цена в 33к не радует. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Не могу похвастаться подобным. Во-первых, тупо удобнее монтаж. Во-вторых, ipmi искаромки. В-третьих - гарантия, но это для буратин, да. Монтаж в стойку - да, оно для того и делалось. Те бендированные сервера что я щюпал очень грустно загружались, биос там по минуте инитился. На одном установщик линукса не мог диски найти, пришлось вытаскивать диск и ставить на обычном компе, а потом диск обратно ставить. Короче, я не в восторге, столько бабла и понтов а на деле пшик. Вставить ник Quote
snvoronkov Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 К нам как раз такая коробка приехала. По глубине как 48-поторвый свитч. Очень интересное решение. Правда цена в 33к не радует. Охлаждение памяти и сетевухи не напрягает? Судя по картинке, дулово только на проц направлено. Вставить ник Quote
Night_Snake Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Монтаж в стойку - да, оно для того и делалось. Те бендированные сервера что я щюпал очень грустно загружались, биос там по минуте инитился. На одном установщик линукса не мог диски найти, пришлось вытаскивать диск и ставить на обычном компе, а потом диск обратно ставить. Короче, я не в восторге, столько бабла и понтов а на деле пшик. Грузится долго - да. Оно, собственно для "один раз включил и оно работает". Естессно не в ящике на чердаке, а в ЦОДе, с питаловом и прочим. Насчет "диски не нашел" - производители железа тоже хотят кушать хлеб с икрой, поэтому всякие "вайтлисты" и прочая, увы. Но тут надо просто внимательно читать спеку и прикидывать, насколько большими могут быть траблы с дровами. Вставить ник Quote
darkagent Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Насчет "диски не нашел" Там все намного банальней - аппаратный рейд обычно конфигурится через отдельное меню в процессе загрузки, и драйверов для данного контроллера в штатной поставки осей, чтоб они могли увидеть "сырые" диски, может банально не оказаться. На тех же хьюлитах, если мне не изменяет память, были отдельные диски (а затем и просто отдельные пункты меню в биосе) для подготовки к установке той или иной ОС. Но в большинстве случаев достаточно было заранее из под меню контроллера подготовить нужный рейд. Вставить ник Quote
sheft Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 сорри что не в тему.. у интеловских сетевух загрузка по сети отключается? а то две сетевухи 4х дырочные... каждый порт паузу держит... долго это чересчур :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Поэтому самое выгодное то, что дешевле и располагает широким функционалом. Многие пишут про какие-то системы управления IPMI и прочее, так и у других есть все аналогичное, iKVM из коробки, при чем намного, даже в разы удобнее. О чём речь? Об асусах. Вы случаем не про юнитовый говноасус с десктопным железом? Именно про него, при этом у них много материнок с поддержкой iKVM, хотите собирайте юнитовый, хотите десктопный. Не могу похвастаться подобным. Во-первых, тупо удобнее монтаж. Во-вторых, ipmi искаромки. В-третьих - гарантия, но это для буратин, да. Мне тут продавцы серверов периодически названивают, предлагают купить их брендовые, я им постоянно говорю, что мы используем самосборы и не жалуемся. А вот тут настает абзац, ибо нервы не железные... у меня под рукой 5ть стоек supermicro, они пламенно передают вам привет. Могу то же сказать про асусы. Вообще иногда кажется странным, когда люди покупают железо в 5 раз дороже, вместо того, что купив партию дешевых серверов, потратить некоторое время на приведение их в порядок, например дополнительные вентиляторы поставить, для лучшей продувки. Вставить ник Quote
Megas Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 К нам как раз такая коробка приехала. По глубине как 48-поторвый свитч. Очень интересное решение. Правда цена в 33к не радует. это 1U печальные корпуса, крайне не рекомедую брать, берите нормальный 1U с 4мя hotswap по 2.5, этого хватит поставить зеркальце и иметь нормальную начинку. Вставить ник Quote
dmvy Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 К нам как раз такая коробка приехала. По глубине как 48-поторвый свитч. Очень интересное решение. Правда цена в 33к не радует. это 1U печальные корпуса, крайне не рекомедую брать, берите нормальный 1U с 4мя hotswap по 2.5, этого хватит поставить зеркальце и иметь нормальную начинку. эта модель не для файломолотилки. ее берут для создания маршрутизаторов, где дисковая система и ОЗУ практически не используется. Главное мегагерцы и сеть. У нас 5 таких коробок предыдущего поколения E3-1200v1/v2 с карточками X520-SR2 перегревов нет. Карточкам хватает даже небольшого потока воздуха, а проц там всего один и хорошо обдувается. т.к. диски не используются, то они и не греются - очень экономичная железка по питанию получилась. Вставить ник Quote
snvoronkov Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 эта модель не для файломолотилки. ее берут для создания маршрутизаторов, где ... ОЗУ практически не используется. Главное мегагерцы и сеть. Стесняюсь спросить: а куда по вашему мнению сетевая карта принятые пакеты сливает? :-) Я-бы таки смотрел на разновидность с линейкой вентиляторов: http://www.supermicro.com/products/system/1U/5018/SYS-5018D-MTF.cfm Вставить ник Quote
dmvy Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 эта модель не для файломолотилки. ее берут для создания маршрутизаторов, где ... ОЗУ практически не используется. Главное мегагерцы и сеть. Стесняюсь спросить: а куда по вашему мнению сетевая карта принятые пакеты сливает? :-) Я-бы таки смотрел на разновидность с линейкой вентиляторов: http://www.supermicro.com/products/system/1U/5018/SYS-5018D-MTF.cfm Не стесняйтесь - разумный вопрос. Ответ: обратно в сеть. Как установлены вентиляторы не важно. Главное, чтобы на самое горячее попадало, т.е. на процессор, а остальное охладится естественным путем даже с минимальным воздушным потоком. Вашу модель стоит брать для рабочих серверов, где нужно больше 2-х дисков и возможность менять их на горячую. Вставить ник Quote
snvoronkov Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Ответ: обратно в сеть. Это в конечном итоге. А для обработки на CPU сначала буфер таки попадает в ОЗУ или непосредственно в кэш процессора (если повезет и его достаточно). Что называется, "испытано на себе". :-) Давным-давно, во времена царя Гороха (Интеловских утюгов времен прескотов) был корпус Chenbro без нормального охлаждения ОЗУ и конроллера в рейзере, классным продувом процессоров, мамой от Supermicro. Дык ОЗУ боило (благо, что с четностью) а карточку потом вообще пришлось списать (неловленные сбои, скорее всего от перегрева или кондей поплыл, или пайка). С тех пор я больше на продуве не экономлю. Вставить ник Quote
dmvy Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Ответ: обратно в сеть. Это в конечном итоге. А для обработки на CPU сначала буфер таки попадает в ОЗУ. Что называется, "испытано на себе". :-) Давным-давно, во времена царя Гороха (Интеловских утюгов времен прескотов) был корпус Chenbro без нормального охлаждения ОЗУ и конроллера в рейзере, классным продувом процессоров, мамой от Supermicro. Дык ОЗУ боило (благо, что с четностью) а карточку потом вообще пришлось списать (неловленные сбои, скорее всего от перегрева или кондей поплыл, или пайка). С тех пор я больше на продуве не экономлю. При транзите трафика буфер измеряется единицами-десятками мегабайт. Так что достаточно минимального количества для работы 2Гб... Данные корпуса у нас стоят больше 2-х лет в серверной с 10Г картой и до этого еще год стояло на узле без охлаждения с 2-х головой 1Г картой. Описаных вами проблем не встречали пока. Одно время (около года) истользовали даже в кластере Proxmox, где память важна - также сбоев не было замечено. Вставить ник Quote
snvoronkov Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 При транзите трафика буфер измеряется единицами-десятками мегабайт. Так что достаточно минимального количества для работы 2Гб Согласен. Две планки, фактически под ядро и буфера. С минимальными задержками. Однако, и они при интенсивном обмене будут греться. Данные корпуса у нас стоят больше 2-х лет в серверной... Хороший кондей? :-) Вставить ник Quote
random7 Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Не могу похвастаться подобным. Во-первых, тупо удобнее монтаж. Во-вторых, ipmi искаромки. В-третьих - гарантия, но это для буратин, да. Монтаж в стойку - да, оно для того и делалось. Те бендированные сервера что я щюпал очень грустно загружались, биос там по минуте инитился. На одном установщик линукса не мог диски найти, пришлось вытаскивать диск и ставить на обычном компе, а потом диск обратно ставить. Короче, я не в восторге, столько бабла и понтов а на деле пшик. Вспомнил самый фееричный глюк, который я наблюдал с PC-железом. Пришли два брендовых сервера Fujitsu-Siemens - лет 10 назад. На обоих с помощью прилагаемого загрузочного диска разметил аппаратный RAID. Linux поставился без проблем. Провожу начальную настройку, сначала на первом сервере. Было несколько перезагрузкок, всё норм. (Минута, говорите? Эти хрени первые 3 минуты не подают признаки жизни вообще, кроме вентиляторов. Только потом на экране что-то появляется) Вечером выключаю питание, иду отдыхать. На следующий день включаю - что-то не то. При загрузке зачем-то идёт проверка ФС. Загрузилось, и как-то всё не так, вроде вчера что-то настроил, а сегодня этого нет. В общем состояние дисков откатилось примерно на час назад от отключения питания. То же потом повторилось со вторым сервером. На каждой железке по одному разу, после работали без сбоев несколько лет. Всякие SSD для кеширования тогда были ещё не в моде. RAID-контроллер был без батарейки - видимо от этого так сработало выключение питания на ночь. Но почему только один раз - загадка. Вставить ник Quote
Megas Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 (edited) эта модель не для файломолотилки. ее берут для создания маршрутизаторов, где дисковая система и ОЗУ практически не используется. Главное мегагерцы и сеть. У нас 5 таких коробок предыдущего поколения E3-1200v1/v2 с карточками X520-SR2 перегревов нет. Карточкам хватает даже небольшого потока воздуха, а проц там всего один и хорошо обдувается. т.к. диски не используются, то они и не греются - очень экономичная железка по питанию получилась. Откройте для себя http://www.supermicro.com/products/chassis/1U/111/SC111TQ-563C.cfm Всякие SSD для кеширования тогда были ещё не в моде. RAID-контроллер был без батарейки - видимо от этого так сработало выключение питания на ночь. Но почему только один раз - загадка. Возможно в серверах был датчик алкоголя в воздухе, и сервер откатился ровно до того момента как датчик зафиксировал пары. Edited September 15, 2015 by Megas Вставить ник Quote
telecom Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 эта модель не для файломолотилки. ее берут для создания маршрутизаторов, где ... ОЗУ практически не используется. Главное мегагерцы и сеть. Стесняюсь спросить: а куда по вашему мнению сетевая карта принятые пакеты сливает? :-) Я-бы таки смотрел на разновидность с линейкой вентиляторов: http://www.supermicro.com/products/system/1U/5018/SYS-5018D-MTF.cfm Там не сильно большая разница, в одном случае 4 турбины, в другом 6. Вставить ник Quote
telecom Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Вспомнил самый фееричный глюк, который я наблюдал с PC-железом. Пришли два брендовых сервера Fujitsu-Siemens - лет 10 назад. На обоих с помощью прилагаемого загрузочного диска разметил аппаратный RAID. Linux поставился без проблем. Провожу начальную настройку, сначала на первом сервере. Было несколько перезагрузкок, всё норм. (Минута, говорите? Эти хрени первые 3 минуты не подают признаки жизни вообще, кроме вентиляторов. Только потом на экране что-то появляется) Вечером выключаю питание, иду отдыхать. На следующий день включаю - что-то не то. При загрузке зачем-то идёт проверка ФС. Загрузилось, и как-то всё не так, вроде вчера что-то настроил, а сегодня этого нет. В общем состояние дисков откатилось примерно на час назад от отключения питания. То же потом повторилось со вторым сервером. На каждой железке по одному разу, после работали без сбоев несколько лет. Всякие SSD для кеширования тогда были ещё не в моде. RAID-контроллер был без батарейки - видимо от этого так сработало выключение питания на ночь. Но почему только один раз - загадка. Открою Вам огромную тайну в виде консольной команды sync Видимо в Вашем случае был некорректный poweroff и sync не отработал. Для информации: sync --help Использование: sync [КЛЮЧ] Записывает измененные блоки на диск, обновляет суперблок Вставить ник Quote
snvoronkov Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Там не сильно большая разница, в одном случае 4 турбины, в другом 6. А на мой взгляд - большая. Дует потоком на проц vs. сквозной продув всего корпуса. Вставить ник Quote
random7 Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Возможно в серверах был датчик алкоголя в воздухе, и сервер откатился ровно до того момента как датчик зафиксировал пары. Первый случай я так и списал на подземный стук, но потом это же самое произошло со вторым сервером :) Открою Вам огромную тайну в виде консольной команды sync Видимо в Вашем случае был некорректный poweroff и sync не отработал. Для информации: sync --help Использование: sync [КЛЮЧ] Записывает измененные блоки на диск, обновляет суперблок Наверное я как-то не так что-то пишу, если Вам кажется, что я идиот :) Вставить ник Quote
telecom Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Наверное я как-то не так что-то пишу, если Вам кажется, что я идиот :) Я точно так не считаю. У меня было нечто похожее очень давно, во времена 6 федоры. Там фестстарт очень криво и долго отрабатывал... Как результат, после серьезной работы по настройке, я предпочитаю дать команду sync, дабы быть уверенным, что не потеряю результаты после выключения или ребута. Вставить ник Quote
random7 Posted September 15, 2015 Posted September 15, 2015 Наверное я как-то не так что-то пишу, если Вам кажется, что я идиот :) Я точно так не считаю. У меня было нечто похожее очень давно, во времена 6 федоры. Там фестстарт очень криво и долго отрабатывал... Как результат, после серьезной работы по настройке, я предпочитаю дать команду sync, дабы быть уверенным, что не потеряю результаты после выключения или ребута. В общем, shutdown был чистый оба раза. Второй раз я уже был очень внимательным. Вставить ник Quote
Recommended Posts