Nic Posted January 28, 2005 Posted January 28, 2005 Задача: нужно сделать радиоканал для доступа в инет. Скорость практически не важна, если будет 1 мбит информационной, то этого вполне достаточно. Расстояние 6км, прямая видимость. Но! Стоимость оборудования (без антенн) не должна превышать 150$ на сторону. Какое оборудование можно найти за такие деньги? Думал д-линк, но, говорят, он такие расстояния не берет. Только dwl-900ap (без плюса), но его сейчас не найти в продаже... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать... Вставить ник Quote
Guest Posted January 28, 2005 Posted January 28, 2005 можно посмотреть в сторону senao, d-link в принципе такая же балалайка, но в отличие от сенао 100 милливата на дилинках реально 56-60, мерял не я, мой корешь в институте на аппаратуре хоть и ламповой но честной :) Вставить ник Quote
Nic Posted January 28, 2005 Author Posted January 28, 2005 Я так понимаю, не в мощности дело... 20 дБ запаса можно и на длинке получить не напрягаясь. Проблема в ACK-таймере и чувствительности к помехам в эфире... http://info.radiolink.ru/radiolan.shtml?dev_wavelan Кто-нибудь может рассказать, что за штуковина, может ли такое расстояние взять, и на какой скорости? Вставить ник Quote
P-IV Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 За штуковины, работающие на этом диапазоне и с такими мощностями тебя вздрючат конкретно. GSM 900 ещё никто не отменял. Вставить ник Quote
Nic Posted January 29, 2005 Author Posted January 29, 2005 Там вроде и на 2400 есть модель, только не понятно, ее сейчас можно купить, или нет.. Вставить ник Quote
P-IV Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 Карты ISA??? Ребята, мы в XXI веке живём :) Вставить ник Quote
Nic Posted January 29, 2005 Author Posted January 29, 2005 Да какая разница, pci/isa/pci-x и чего там еще, на таких-то скоростях?? У этой карточки жуткое преимущество: она Очень дешевая! И разъем роли не играет... А вообще, ее лет 5 как не производят по-моему.. Вставить ник Quote
P-IV Posted January 29, 2005 Posted January 29, 2005 А втыкать её куда? Я мамок с такими слотами (рабочие) уже около года не видел :-) Вставить ник Quote
Nic Posted January 29, 2005 Author Posted January 29, 2005 Я, конечно, понимаю, P-IV, это п4... Но не надо забывать, что еще на п3 матерях были слоты ISA, и еще огромное кол-во компов и у населения, и в офисах несут в себе именно п3... Опять же, я не вижу смысла ставить на чердак сколько-нибудь стоящий системный блок. Кроме как нести в себе радиокарту, такой компьютер ничего делать не будет, следовательно и тратить на него надо не больше 500р... А по существу вопроса кто-нить может высказаться? Или дать на тест/продать такие карточки? Вставить ник Quote
Guest Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 два 900 длинка с антеннами по 24 дБ и коротким кабельком 100% заведутся на 6 км при прямой видимости (лучше з запасом порядка 10-20 м, особенно если на трассе лес - он растет :-) У нас такой линк на усб адаптерах wl1120 как раз на почти 7 км на 11Мбит арбайтен уже пол года с уровнями порядка 30-40 ихних едениц. Овислинки менее мощные, чем длинки... Видимость прямая с большим запасом. Вставить ник Quote
Nic Posted January 30, 2005 Author Posted January 30, 2005 900 без плюса... Их сейчас не найти в продаже, уж больно давно выпуск прекращен. Да и стоят они дорого (по крайней мере, стоили..) А вот wl1120 на сайте длинка не обнаружил... Что за зверь? Вставить ник Quote
Guest Posted January 30, 2005 Posted January 30, 2005 производитель owislink, усб-адаптер синенький, маленький :-) а 900 с плюсом - я других в руках не держал :-) Смысл в том, чно необходимы хорошие антенны, прямая видимость и короткий кабель(или не очень короткий, но очень хороший - белден Н1000, например). А активное оборудование в той или иной мере, будет работать любое. Вставить ник Quote
Nic Posted January 30, 2005 Author Posted January 30, 2005 эээх...ничего не понимаю...Кто говорит, длинк и т.п. работает только на 100м, нормально, другой говорит, что он и на 7 км заводится без проблем... Назло всему куплю WaveLan, и буду жить на 2 mbps :( Вставить ник Quote
Guest Posted January 31, 2005 Posted January 31, 2005 2 Dlink 900AP+ будут работать с антеннами 24 Дб (и коротким кабелем) километров на 10 - проверено. Скорость до 2 Мбит реальная. Причем антенны использовались не самые качественные, 24 Дб там не было Вставить ник Quote
Guest Posted January 31, 2005 Posted January 31, 2005 Да, еще одна деталь, прошивка 3,02 обязательно Вставить ник Quote
SamJan Posted January 31, 2005 Posted January 31, 2005 покупаешь две вот такие точки, http://www.nix.ru/autocatalog/wls_lan/2674...3134_26743.html http://www.nix.ru/autocatalog/wls_lan/2598...8222_25982.html пробуешь перепаять контакты коммутатора напрямую к антенне, устанавливаешь нормальные разъемы типа RP-NNC ili N. Собираешь вот такую http://www.trevormarshall.com/biquad.htm головку на спутниковую анетнну и покупаешь офсетную сат. антенну на 60см, и ловишь кайф как у промышленных брендов. З.Ы. Если решишь протянуть до 30м кабеля РГ-11, то советую антенки покупать 90см. каждая из сторон обойдется всего в $100 Вставить ник Quote
Nic Posted February 10, 2005 Author Posted February 10, 2005 Да, еще одна деталь, прошивка 3,02 обязательно А где их взять, не подскажешь? На dlink.ru только 3.07 валяется. Кстати, на этих девайсах можно как-то уровень сигнала посмотреть? Как без него настраивать антенны, ума не приложу :( Вообще, какие wi-fi карточки могут показать уровень сигнала? Из дешевых, естественно... Вставить ник Quote
Nic Posted February 13, 2005 Author Posted February 13, 2005 Тут посетила мысль: а что, если воткнуть модуль передатчика из длинка 900ар+ в ноутбук? Благо разъем мини-PCI свободен. Получим ноутбук с wi-fi или нет? Где найти драйвера? Вставить ник Quote
zoro Posted February 13, 2005 Posted February 13, 2005 :) что за ноут? PCMCI карточки видел в ноуты вставляються а вот мини-PCI нет... Вставить ник Quote
pirat_os Posted February 13, 2005 Posted February 13, 2005 Карты ISA??? Ребята, мы в XXI веке живём :) зато пол Линухом поднимаются на ура и работают годами без сбоев. Вставить ник Quote
OK-2004 Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 orinoco работает на 20 км без проблем (пресловуиый Ack) если через iwpriv задать ad-hoc demo mode, кстати netstumbler и kismet этот линк больше не видят... Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 PCMCI карточки видел в ноуты вставляються а вот мини-PCI нет... mini-PCI стандарт для ноутов разрабатывался, чтобы карточки влазили :-) Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 orinoco работает на 20 км без проблем (пресловуиый Ack) если через iwpriv задать ad-hoc demo mode, так в Призм 2 в ad-hoc режиме механизм АЦК не работает Вставить ник Quote
zoro Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 MaXToP, на полки лежит ноут тошиба сателит 430.... на работе ровербук Р4... так же есть знакомые у которым я делал профилактику после пива..чая... это IRU-P3 и Compac(самый последний из серии :) потом компак купила HP) везде "миниписи" отсутствовала ;) Вставить ник Quote
OK Posted February 14, 2005 Posted February 14, 2005 MaXToP, на полки лежит ноут тошиба сателит 430.... на работе ровербук Р4... так же есть знакомые у которым я делал профилактику после пива..чая... это IRU-P3 и Compac(самый последний из серии :) потом компак купила HP) везде "миниписи" отсутствовала ;) Его надо с лупой искать, винтики раскручивать, в некоторых уже антенки предусмотрены! ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts