Jump to content

Recommended Posts

Posted

Задача: нужно сделать радиоканал для доступа в инет. Скорость практически не важна, если будет 1 мбит информационной, то этого вполне достаточно. Расстояние 6км, прямая видимость. Но! Стоимость оборудования (без антенн) не должна превышать 150$ на сторону. Какое оборудование можно найти за такие деньги? Думал д-линк, но, говорят, он такие расстояния не берет. Только dwl-900ap (без плюса), но его сейчас не найти в продаже... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать...

Posted

можно посмотреть в сторону senao, d-link в принципе такая же балалайка,

но в отличие от сенао 100 милливата на дилинках реально 56-60, мерял не я, мой корешь в институте на аппаратуре хоть и ламповой но честной :)

Posted

Я так понимаю, не в мощности дело... 20 дБ запаса можно и на длинке получить не напрягаясь. Проблема в ACK-таймере и чувствительности к помехам в эфире...

http://info.radiolink.ru/radiolan.shtml?dev_wavelan

Кто-нибудь может рассказать, что за штуковина, может ли такое расстояние взять, и на какой скорости?

Posted

За штуковины, работающие на этом диапазоне и с такими мощностями тебя вздрючат конкретно. GSM 900 ещё никто не отменял.

Posted

Да какая разница, pci/isa/pci-x и чего там еще, на таких-то скоростях?? У этой карточки жуткое преимущество: она Очень дешевая! И разъем роли не играет... А вообще, ее лет 5 как не производят по-моему..

Posted

Я, конечно, понимаю, P-IV, это п4... Но не надо забывать, что еще на п3 матерях были слоты ISA, и еще огромное кол-во компов и у населения, и в офисах несут в себе именно п3... Опять же, я не вижу смысла ставить на чердак сколько-нибудь стоящий системный блок. Кроме как нести в себе радиокарту, такой компьютер ничего делать не будет, следовательно и тратить на него надо не больше 500р...

А по существу вопроса кто-нить может высказаться? Или дать на тест/продать такие карточки?

Posted

два 900 длинка с антеннами по 24 дБ и коротким кабельком 100% заведутся на 6 км при прямой видимости (лучше з запасом порядка 10-20 м, особенно если на трассе лес - он растет :-)

У нас такой линк на усб адаптерах wl1120 как раз на почти 7 км на 11Мбит арбайтен уже пол года с уровнями порядка 30-40 ихних едениц. Овислинки менее мощные, чем длинки... Видимость прямая с большим запасом.

Posted

900 без плюса... Их сейчас не найти в продаже, уж больно давно выпуск прекращен. Да и стоят они дорого (по крайней мере, стоили..)

А вот wl1120 на сайте длинка не обнаружил... Что за зверь?

Posted

производитель owislink, усб-адаптер синенький, маленький :-)

а 900 с плюсом - я других в руках не держал :-)

Смысл в том, чно необходимы хорошие антенны, прямая видимость и короткий кабель(или не очень короткий, но очень хороший - белден Н1000, например).

А активное оборудование в той или иной мере, будет работать любое.

Posted

эээх...ничего не понимаю...Кто говорит, длинк и т.п. работает только на 100м, нормально, другой говорит, что он и на 7 км заводится без проблем... Назло всему куплю WaveLan, и буду жить на 2 mbps :(

Posted

2 Dlink 900AP+ будут работать с антеннами 24 Дб (и коротким кабелем) километров на 10 - проверено. Скорость до 2 Мбит реальная. Причем антенны использовались не самые качественные, 24 Дб там не было

Posted

покупаешь две вот такие точки,

http://www.nix.ru/autocatalog/wls_lan/2674...3134_26743.html

http://www.nix.ru/autocatalog/wls_lan/2598...8222_25982.html

пробуешь перепаять контакты коммутатора напрямую к антенне, устанавливаешь нормальные разъемы типа RP-NNC ili N.

Собираешь вот такую

http://www.trevormarshall.com/biquad.htm

головку на спутниковую анетнну и покупаешь офсетную сат. антенну на 60см, и ловишь кайф как у промышленных брендов.

З.Ы. Если решишь протянуть до 30м кабеля РГ-11, то советую антенки покупать 90см.

каждая из сторон обойдется всего в $100

• 2 weeks later...
Posted
Да, еще одна деталь, прошивка 3,02 обязательно

А где их взять, не подскажешь? На dlink.ru только 3.07 валяется.

Кстати, на этих девайсах можно как-то уровень сигнала посмотреть? Как без него настраивать антенны, ума не приложу :( Вообще, какие wi-fi карточки могут показать уровень сигнала? Из дешевых, естественно...

Posted

Тут посетила мысль: а что, если воткнуть модуль передатчика из длинка 900ар+ в ноутбук? Благо разъем мини-PCI свободен. Получим ноутбук с wi-fi или нет? Где найти драйвера?

Posted

:) что за ноут? PCMCI карточки видел в ноуты вставляються а вот мини-PCI нет...

Posted

orinoco работает на 20 км без проблем (пресловуиый Ack) если через iwpriv задать ad-hoc demo mode, кстати netstumbler и kismet этот линк больше не видят...

Posted
MaXToP, на полки лежит ноут тошиба сателит 430.... на работе ровербук Р4... так же есть знакомые у которым я делал профилактику после пива..чая... это IRU-P3 и Compac(самый последний из серии :) потом компак купила HP) везде "миниписи" отсутствовала ;)
Posted
MaXToP, на полки лежит ноут тошиба сателит 430.... на работе ровербук Р4... так же есть знакомые у которым я делал профилактику после пива..чая... это IRU-P3 и Compac(самый последний из серии :) потом компак купила HP) везде "миниписи" отсутствовала ;)

Его надо с лупой искать, винтики раскручивать, в некоторых уже антенки предусмотрены! ;)