Jump to content
Калькуляторы

Отказ от статуса LIR

Коллеги, в связи с текущей ситуацией вокруг валюты решили проработать вопрос об отказе от статуса LIR и передаче IP-адресации в управление к независимому LIR. Опыта подобных действий, как и глубокого знания вопроса нет.

Подскажите, пожалуйста, чем чревата подобная схема в плане рисков и где постелить соломку?

Сейчас то, что IP Ваши, определяется договором между Вами и RIPE. Теоретически RIPE их может отобрать.

А потом то, что IP Ваши, будет определяться договором между Вами и LIRом. И кроме RIPE'а Ваши IP сможет отобрать ещё и LIR теоретически...

В общем, составляйте грамотный договор. Других соломинок тут не придумаешь...

отказе от статуса LIR и передаче IP-адресации в управление к независимому LIR

Риски зависят от размера вашей адресации. Хотите - можем обсудить, т.к. в принципе для независимого LIR взять на себя такую адресацию - чистая прибыль.

Спасибо.

Правильно ли я понимаю, что перенести адресацию в случае необходимости к другому LIR, без согласия на то текущего LIR, не получится?

Были случаи угона адресации? Как райп отностится к решениям местных судов при разбирательстве спора двух хозяйствующих субъектов?

Правильно, к другому LIR не перенесете потом без согласия. Да и с согласием, не чаще чем раз в 2 года можете переносить по новым правилам RIPE. Случаи угона, конечно, были. В интернете столько же уголовников, сколько и в реальном мире. В реальном мире воруют - и в интернете воруют. Как RIPE относится к решениям местных судов - не знаю. Но есть ощущение, что не очень серьезно. Так что, в договоре надо прописывать штрафные санкции, которые будут исполняться в России, а не в Нидерландах.

Как райп отностится к решениям местных судов при разбирательстве спора двух хозяйствующих субъектов?

Райп отлично относится к решениям судов вообще. Главное - это решение получить.

Спасибо!

А PA-адреса перенести на обслуживание к другому LIR в целом сильно геморнее чем PI-блоки?

Райп в последнее время просит выписку из ОГРН, а не свидетельство. Они научились смотреть на ФИО подписавшего бумажку.

Может научатся еще и выписку из ОГРН смотреть онлайн на сайте налоговой. Сервис бесплатный. http://egrul.nalog.ru/

Мне тут коллеги говорят, что блок PA-адресов нет необходимости обслуживать у другого LIR.

Просто отказываемся от статуса LIR и ... виснем в воздухе?

Мне почему-то кажется, что тут что-то не так, или я что-то не понимаю. Может есть где почитать по данному вопросу на русском языке?

Что значит "виснем в воздухе"? Ваши адреса будут возвращены в RIPE, и выданы другому LIRу.

Почитать на русском даже не знаю где... А на английском: www.ripe.net

Мне тут коллеги говорят, что блок PA-адресов нет необходимости обслуживать у другого LIR.

Просто отказываемся от статуса LIR и ... виснем в воздухе?

Мне почему-то кажется, что тут что-то не так, или я что-то не понимаю. Может есть где почитать по данному вопросу на русском языке?

На русском нету. Отказ от статуса LIR влечет за собой возврат всех ресурсов, полученных ранее. Передача ресурсов возможна не ранее, чем через два года после их регистрации.

Передача ресурсов возможна не ранее, чем через два года после их регистрации.

Даже в случае покупки одного лира другим и слияния их в один?

BambukBambuk, по новым правилам это невозможно ранее чем через 2 года. 2 года нужно будет платить за обоих.

Вообще RIPE-648 разделяет трансферы по M&A и т.н. "чистые трансферы". Есть практика? Консультировались с NCC?

Update: уточнил в NCC. M&A - это не трансфер и 24-месячный холд не применяется.

Edited by ipaddr.ru

ipaddr.ru, серьезно такую дырку оставили? Вау! Извиняюсь за дезинформацию на форуме. Ну тогда я побежал регить LIRы : )))

ipaddr.ru, а могли бы Вы процитировать здесь или в личку ответ от RIPE? С номером тикета и именем ответившего. Ну, чтобы мне было на что ссылаться, когда меня пошлют с моим M&A...

Имеется опыт слияния 6 LIR в один путем покупки сетевой инфраструктуры. Каждый из сливаемых перед этим получал финальную /22.

По началу все проходило как по маслу, а потом начали мозг выносить всякими вопросами, последнее объединение длилось больше месяца.